Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 21:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт, 01 апр 2005, 01:14 
В одном из недавних постингов Cher'а промелькнула фраза:
Цитата:
Я считаю твои наезды на администрацию <...> не обоснованными.

Меня не очень интересует тема наездов, поэтому не будем на ней останавливаться. Гораздо интереснее поговорить о терминологии, а именно о слове "администрация", причем в этологическом разрезе :D

Так вот, я давно хотел задать вопрос: почему общественность так любит использовать слова "администрация" и "официальный" применительно к интернет-ресурсам? Я еще понимаю, когда говорят об "администрации продуктовой палатки": все же ПБОЮЛ, серьезные люди, работодатели для двух продавщиц и одного грузчика, который по совместительству шофер. Но что такое "администрация сайта/форума", я понять не могу!

С моей точки зрения, есть создатели сайта и есть администраторы интернет-ресурса. Очень часто создатели также являются администраторами.

Чем занимаются создатели? Они собирают информацию, сочиняют текст, верстают HTML и т.д. Если сайт хороший, то создателям - почет и уважение. Чем занимаются администраторы? Они следят, чтобы все работало, разбираются с хостингом и с другими техническими деталями. Если администраторы хорошо работают, то их деятельность незаметна и, как это ни прискорбно, неблагодарна.

Обратите внимание: я говорю "администраторы", а не "администрация", потому что "администраторы" - это технический термин (они же superusers, system operators, и т.п.), а "администрация" - это клинический термин, объединяющий в представлении некоторых товарищей как создателей сайта, так и администраторов!

А что же такое "официальный сайт"? Видимо, это понятие как-то связано с тем, что люди и организации, материалы о которых собраны на этом сайте, одобряют его существование. Поэтому на "неофициальных сайтах", как правило, гораздо интереснее :-)

Попробуем объяснить такую бешеную привязанность к этим дурным словечкам.

Когда речь идет о каком-нибудь недалеком товарище, открывающем некое кривое "официальное" убожество на narod.ru и подписывающемся "администрация", мне все понятно. Каждому приятно осознавать себя водителем кобылы, а если кобыла к тому же еще и породистая ("официальная"), то это вообще вдвойне круто!

А вот когда термин "администрация" используют люди, сами не относящиеся ни к создателям, ни к администраторам сайта, это начинает настораживать. Видимо, им не хватает реальных иерархий в этой жизни, и они начинают изобретать иерархии виртуальные.

Казалось бы, интернет - это великая вещь, в которой всегда можно найти единомышленников и где с огромной легкостью можно не участвовать в иерархической грызне. Однако, некоторые подсознательно выбирают иерархии. Может быть, им без иерархий неуютно. Может быть, им обязательно нужно перед кем-то присмыкаться, чтобы иметь возможность, в свою очередь, кем-то другим помыкать.

От всего этого становится очень неприятно: вроде бы, старая Стая ушла на покой, но вместо нее зарождается Стая новая, и все возвращается на круги своя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 01 апр 2005, 23:30 
Скор, это всё происходит не от велика ума. Я не возражаю против термина администрация ресурса, но вкладываю в это понятие администрирование именно ресурса, а не его посетителей - работу с техникой, а не людьми.

Одно время работал я менеджером сервис-центра, так работавшим со мной технарям было запрещено даже контактировать с клиентами. Запрет появился после ряда скандалов, нашедших отражение на сайтах компьютерных сообществ. Суть в том, что техническим специалистам хватало буквально нескольких слов, чтобы продемонстрировать клиенту гарантийки своё превосходство. Классикой корпоративного фолклёра стала фраза "Опять АМД-шник сгорел!" Я сам технарь, всегда считал технарей умными интеллигентными людьми и был удивлён презрительно-сочувственным отношением к ним со стороны карьерных менеджеров. Но столкнувшись с подобной клиникой в техотделах нескольких компаний пришёл к выводу, что Инженеры с большой буквы закончились с поколением 1972 г.р. Да и в институте препода говорили нам: "Курсы за вами идут всё гнилее и гнилее".

Работа с людьми требует всё-таки интеллекта, а не только учёности. В какой-то момент фирма это поняла и технарей попросили держаться от людей подальше. Для их же блага.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 02 апр 2005, 08:43 
Ярий писал(а):
"Опять АМД-шник сгорел!"

А шо такое АМД-шник?

С уважением
"Клиент"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 03 апр 2005, 13:15 
Роберт, да это процессор компании AMД. Лет десять назад компания задалась целью разработать процессор, взаимозаменяемый с Intel, но подешевле. Архитектура получилась другая, но цели ребята достигли. Процессор получился в чём-то даже получше. Началась гонка процессоров Intel - AMD. Одно время продукция АМД жутко грелась и требовала мощных вентиляторов, причём в жаркую погоду не спасало и охлаждение. Были и другие недостатки, неизвестные неспециалистам. В результате при сборке компьютера с таким процессором человеком несведущим процессор нередко выходил из строя.

Всё вышесказанное никогда не мешало AMD иметь своих фанатов, но мои товарищи не относились к их числу, больше того - считали "амдешники" ошибкой эволюции.

На сегодняшний день по мнению других моих товарищей компания преодолела детские болезни. В результате на Ноый Год я собрал себе машину именно на АМД. Я даже справился сам установить на кристалл кулер, не сколов края. Сколько я насмотрелся на эти сколы в гарантийке... А был случай - кристалл со сколом - и работает!

Комп обошёлся мне в 15000. Я (по совету друзей) выбрал АМД с шириной шины данных 64 бита, тактовой частотой 1,8ГГц и кэшем 512КБ. Хотел запихнуть его в корпус "slim", но кулер оказался так велик, что пришлось воспользоваться обычным "miditower".

Памяти оперативной взял 512МБ. Сборка оказалась делом несложным, работает моя конструкция без нареканий.

В любом случае надо уважительно относиться к выбору клиента - взял ли он АМД или Intel, положился на свои силы или обратился к нашим сборщикам. И уж вовсе недопустимо смеяться человеку вслед, отказав в гарантийном обслуживании.

И вот тут-то ответственному сотруднику не обойтись без того самого интеллекта, о котором мы говорили с профессором Светловым. Не память и сообразительность, а способность понять и возлюбить делают человека подобным Господу. Вот это - разница между специалистом по работе с людьми и с техникой. :) Почему я и рекомендовал Горыну сосредоточиться на технической стороне форума.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 03 апр 2005, 23:30 
Админ

я ещё скромно в строю :wink:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа