Цитата:
"Донесение агента DX-19/8
- Файл 635.824.93456, позиция 50,2%, режим чтения:
... Объект "Евген" заставляет меня проявлять все большее беспокойство. Сегодня [Ср, 20 Апр 2005, 15:25] объект, возвращаясь домой проявил неадекватную реакцию на ремикс музыкального файла "1.0" - кодовое название "Прекрасное далеко". По его реакции я могу предположить, что датчик пси-блокады начинает давать сбои. Объект может вспомнить свое реальное путешествие в 2081 год и встречу с Алисой Селезневой, если мы не примем соответствующих мер. Настоятельно рекомендую провести профилактические работы по глубокому сканированию памяти объекта и удаления из нее опасных фрагментов воспоминаний...
Наблюдение за объектом продолжаю..."
...Дорогу заступили трое - один чуть впереди и двое по бокам. Среднего роста, подчеркнуто аристократически одеты, на скучающих лицах - цепкие настороженные глаза. Они не выглядели опасными, но что-то заставило молодого человека, идущего ранним вечером сумрачным проходным двором, замедлить шаг и внутренне насторожиться. Черные, идеально выглаженные и наглухо застегнутые костюмы встречных никак не вписывались в атмосферу грязного проходного двора. В таких ездят на роллс-ройсах, или, на худой конец, мерседесах, но ни того, ни другого рядом не наблюдалось.
- Евген? - осведомился передний. Правая рука его неспешно скользнула во внутренний карман пиджака. Все его движения были плавными, неспешными... и быстрыми! Вот появившиеся из кармана солнцезащитные, с огромными черными стеклами очки закрыли его глаза, в следующее мгновение в руках тускло блеснула небольших размеров черная трубка.
Вот как оно бывает - мелькнуло в мозгу. Он почему-то почти не удивился и сразу понял, что за прибор в руках у незнакомца. Отметил также и то, что двое сопровождающих остались без очков. Значит, им тоже положено ничего не помнить. Да и этому, с властными движениями и уверенным взглядом, тоже сотрут память, как только он доложит об успешном окончании операции. Вот, значит, как там работают... То, что «там» - значит, в будущем, тоже почему-то не вызывало никаких сомнений. Знал, и все тут. Было в их облике что-то нездешнее.
Евген застыл и коротко окинул взглядом троих. Мысли носились сумбурные и беспорядочные.
Надо было что-то делать - прыгнуть вперед на говорившего, костяшками пальцев в кадык и тут же локтем в голову того, что справа... но не успевал, никак. Их трое, я один, да и какой с меня боец? Сколько ни начинал заниматься разными единоборствами, так до конца ничего и не довел.
Надо было что-то делать - но черная тоска сдавила душу, вморозила в землю. С кем драться? Ведь я же не враг им, не враг будущему, не враг ей... За что же меня так? Обида, детская незаслуженная обида... хоть и не ребенок, но ощущение было именно такое - незаслуженно наказали. И ты стоишь и молча глотаешь горькие слезы. Сотрут память. За что?!
Стоп! А почему я, собственно говоря, решил, что эти трое из МИВа? Ведь они могут быть - и почти наверняка так оно и есть - совсем из другой организации. Ну не могут так работать в МИВе, даже ради ликвидации хроноглюков и всяких там замыкателей. Иначе, если предположить такое... нет, лучше даже не предполагать... Все стало на свои места. Нет, конечно, не все, но появилась хоть какая-то определенность...
- Евген? - С нажимом в голосе повторил голливудский красавец.
Парень чуть замешкался и удивленно вскинул взгляд - Простите?... Нет, Вы наверное, ошиблись.
Возможно - легко согласился незнакомец - может это и не Ваше имя. Но Вы регулярно выходите в интернет под этим ником, в частности на "Миелофон", так? - пытливо глянул он в глаза.
- Интернат? Нет, извините, с такими организациями сталкиваться не приходилось, - совершенно честный взгляд в ответ.
- Не отпирайтесь,
каждая Ваша мысль нам известна, - словно два лазера впились в лицо, стремясь прочитать, не упустить тот момент, когда что-то дрогнет, поплывет в глазах при наверняка знакомой до боли фразе.
Как назло, именно в этот момент Евген (или нет?) заинтересованно проводил взглядом прошедшую мимо девушку. Когда он снова взглянул на ждущую ответа троицу, взгляд был совершенно спокоен и насмешлив.
- Я тоже люблю фантастику и веселые шутки. Но не кажется ли Вам, что они несколько неуместны, здесь, в этом дворе? Или Вы чья-то крыша и пытаетесь приклепаться по принципу «почему без шляпы»? Тогда Вы точно обознались, я в этих делах не участвую.
- Крыша? Почему без шляпы?.. – слегка растерянно проговорил главный.
- Ну да, еще банальный гоп-стоп напоминает, - непонимание в глазах «человека в черном» ширилось. - Э-э, да Вы, никак, шпион! Вот так они, родимые, на мелочах и ловятся.
Рука с трубкой слегка дрогнула и Евген поспешил добавить – Признавайтесь, на кого работаете, на Германию? Так война уже закончилась... – добродушная усмешка и подмигимание.
- Ладно, извините, дела...
Один из сопровождающих дернулся навстречу – Волк, у нас приказ...
Повисла напряженная пауза. Легкая растерянность в глазах сменилась угрюмой сосредоточенностью.
Еще секунда и... почему они медлят? – сквозь грохот барабанов в ушах Евген услышал серебристый детский смех – из противоположной арки двора выпорхнула стайка детей, смешно подпрыгивая и перебивая друг друга, компания уже пересекла половину двора.
Это последний шанс. Скривив насколько смог беззаботную гримасу (именно скривив!), Евген шагнул вперед, слегка хлопнул по плечу старшего – Извините, ребята, но обознались. Мне пора...
Идиот, пускуля, - чертыхнулся он про себя спустя мгновение, - какую фразу отмочил напоследок! Неужели на заметили?
Шаг, другой... Почти физическое ощущение двух лучей лазера на спине – недоверчивый взгляд старшого. Третий, четвертый... вот сейчас... еще несколько шагов на негнущихся ногах... как это трудно – идти неспешно и не оборачиваться!...пятый, шестой... похоже, обошлось.
А не такие Вы всесильные и всезнающие, ребята! Ведь не раскусили! И миелофона у них, разумеется, нет. Ясно, что это простые исполнители, брошенные на цель, кто им миелофон даст? Которых, если верить книгам, всего несколько штук в Галактике. Да и во фрагменте донесения случайно (ой, случайно ли?) всплывшего на форуме Миелофона тоже была грубая ошибка – 20 апреля, среда, 15:25 – как же! Ошибка почти на сутки. Значит, ничего они не знают, блефуют, о чем-то догадываются – это максимум. Понять бы еще, о чем они догадываются. Ну почему я? Никогда Алису не видевший (во снах и мечтах – не считается), да и на Миелофон-то попавший случайно... Э-э, парень, тебя явно заносит! Ну, скажи, вот сейчас, когда те, трое, уже скрылись за углом дома, ты в самом деле веришь, что они прилетели из будущего специально для того, чтобы стереть память одному никому не известному молодому человеку? Не смешно? То-то. Кто они – неизвестно, но чтобы оказались пришельцами из будущего? Не смеши мои тапочки.
Внутренний голос продолжал изгаляться, но мозг уже пометил его, как фоновый, поместил на задний план и почти не обращал внимания. На душе стало легко и спокойно – нет никаких страшных пришельцев – и странно опустошенно, словно обманули, украли что-то важное, без чего жизнь становится серой, бесцветной и никому не нужной.
Надо же, всего 3 секунды падал, а столько глупостей в голову набилось – вспомнился анекдот про любовника, выпрыгнувшего с балкона от разъяренного мужа и не знающего на каком он этаже. Евген улыбнулся и укорил шаг.
Была еще мысль, а вдруг правда? Не привиделось?
- Прорвемся!
* * * * *
Еще через пять шагов странный шум – помесь серебряных колокольчиков и еще чего-то волнующе хрупкого и загадочного, - звучащий в голове с самого начала встречи на грани слышимости, оборвался... Евген этого не заметил. Полгода спустя, при просмотре заключительной серии фильма «Гостья из будущего» он ощутит дискомфорт – ему покажется неуловимо-знакомой... что? Музыка? Нет. Слова, тембр, взгляд? Не вспомнит.