Превью:
Данное произведение представляет собой прямое продолжение всенародно
любимого телесериала "Гостя из будущего". Оно было написано с благословения
самого Кира Булычева. Автор не только разворачивает дальнейшие события в
неожиданном ракурсе и рассматривает под фантастическим углом неприглядные
черты современной российской действительности. Повесть пропитана глубокой
философией и исполнена пронзительной поэзии.
(орфография первоисточника)
http://www.newbooks.ru/ebook/ALISA.rar
Автор Константин Крутских. Выложено вроде как еще в 2004г.
И ни разу я на эту вещь до сих пор не набрел! И никто о ней нигде ни слова! Пока не ткнули в нее носом.
Потрясающая в целом повесть. О том, как своим ходом, год за годом, дошли таки. Оставшись в душе навек двенадцатилетними.
Интересно то, что в повести причудливо переплелись расхожие между собой фильм ГиБ и книга СЛТВ, и вплетены персонажи из других книг Булычева.
Но по своему обыкновению, сказать хочу о том, что не понравилось и с чем не согласен. Прочли повесть? См. ссылку выше.
Главное: не понравились виртуально-голографические(?) психо-агрессоры. Невнятно. Если воспринимать исключительно как прикол - потянет. Серьезному восприятию мешает куча разных НО. Воздействие некой космической заразы, симбиотирующей со старым спутником, ограничено исключительно вербальным путем передачи - в основном через органы слуха. И пораженные при этом не становятся разносчиками, а лишь исполнителями, да и то под непосредственным влиянием. Неэффективно. Опять же, толком так и не узнали, что это было, и зачем им вообще вся Земля, как было ими заявлено. Самоликвидировались они ближе к финалу как типовая нечисть типовых комиксов. Все бы ничего, если бы это была откровенная пародия, но начало повести, и особенно ее финал, настраивают совершенно на другой лад.
А вот самое главное НО: насколько я понимаю, в мире Алисы нет подобного той самой "Катастрофе" дерибаса потому, что у людей того мира нет потребности в подобном, т.е. заведомо есть иммунитет против такого воздействия. А автор рассуждает наоборот - нет заразы, значит нет иммунитета. Тоже вроде бы верно. Но эту-то заразу создают лишь при наличии на нее спроса.
И так еще, по мелочам:
- Не знаю, пробовал ли автор ломать когда-нибудь горные лыжи, не на мелкие кусочки, а хотя бы пополам, но даже сейчас это дело очень нелегкое. А тем более что через сто лет лыжи хуже вряд ли станут. И воспламеняемость обломков лыж от электрической искры вызывает баааальшие сомнения.
- Опять же - срезать Гору на 1/5 высоты, чтоб на полученной площадке колоть искусственные поленья и беречь природу. Дикое противоречие! А куда же альпинисты с тросами будут ходить, если вершины-то тю-тю? Тот еще прожект...
- Хм, на верху горнолыжной трассы, в лыжных ботинках. В горнолыжных, наверное. Это ж две большие разницы. Жувать его разве что бегемот сможет... (см по тексту)
итд.
- Опять же занудными показались затяжные описания потасовок. Хотя может быть в свое время, лет в 12, мне бы понравилось именно это. А может быть, и нет.
А о хороших моментах поговорим отдельно, ага?