Текущее время: Чт, 26 дек 2024, 12:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 02 май 2009, 23:44 
Новичок

[
Цитата:
b]Н. Светлов[/b]

Чувства Ваши вполне понятны. Вы любите фильм, и Вы любите Советский Союз. Это вполне объясняет Вашу позицию.

Похоже на то :)

Цитата:
Я считаю фильм хорошим и интересным, но не могу похвастаться любовью к нему (я Алису люблю, а не фильм). Я уважаю народ СССР, но не могу признаться в любви к СССР. Это вполне объясняет мою.

Вполне.

Цитата:
У других людей есть множество других позиций.

Разумеется.

Цитата:
PS: тезис я не подменял. Я поделился своей тревогой на эту тему. Не "Вы говорите, что…", а "я предлагаю подумать над тем, что…". Для меня вовсе не очевидно было, проводите Вы её или нет.

Значит, я обознался. Рад ошибиться в эту сторону. "Вот и славно, трам-пам-пам!" :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 04 май 2009, 10:19 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
Bond писал(а):
Империалисты бы такой фильм никогда не сделали...
Зато его могли бы сделать люди, живущие в империи. В пику империалистам.

ГиБ является прямым продолжением советской идеологии, а если бы идеология была не советская, то и фильм уже был бы не таким.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 04 май 2009, 12:25 
Властелин Сущего

Bond писал(а):
ГиБ является прямым продолжением советской идеологии, а если бы идеология была не советская, то и фильм уже был бы не таким.
Разве что в той мере, в какой нелюбовь Булычёва к советской и любой прочей идеологии была продолжением советской идеологии :).

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 22 июн 2009, 07:40 
Новичок

Вряд ли фильм нес советскую Идеологию. В нем скорее советская Культура. Портрет Ленина там едва видно в классе( разве ето пропаганда идеологии?) Носят красные галстуки? ну и что ето всего лишь знак того времени. 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Ещё раз о любви
СообщениеДобавлено: Вт, 03 ноя 2009, 21:34 
Завсегдатай

Привет, единомышленники! Привет из Крымской Астрофизической
Обсерватории!
О любви?
Если честно сознаться, то Наташенька Гусева - это моя первая любовь!
Спасибо тебе, Наташенька, за то, что сделала этот мир лучше!

По настоящему оценил этот Фильм, когда учился классе в 4м.
Была у меня заветная детская мечта - изучать Космос. Мечтал полететь на Луну, да и сейчас мечтаю и... ДЕЙСТВУЮ!

Ведь сидеть и просто мечтать - это глупо! Какая от этого польза?
Надо идти к мечте!

Есть у нас в Симферополе старейшая на просторах СССР любительская обсерватория. Её можно увидеть из троллейбуса,
идущего в Алушту, когда проедещь кольцо на пл. Куйбышева ( справа по движению)
Занятия в астрокружке. Затем - учеба в СевНТУ и, наконец работа
в КрАО!.. И руководство астроклубом "в нагрузку".

Нет, нельзя забыть детскую мечту! Чтобы не случилось! Перед Наташей будет стыдно!
После каждого просмотра ГиБ - душевный прилив! И Она приходит во снах! Алиса! В трудные времена - это спасение! Спасением это было и в 2002м году, когда моя мама тяжело заболела - онкология.
Врачи предрекали конец. Я не находил себе места. Но голос Наташи
твердил - Все будет хорошо! Успокойся! Мама поправится! Во снах
Наташа приходила и разговаривала со мной, садилась рядом на диван и клала мне ладошку на лоб и становилось так хорошо!
Тяжелые мысли уходили.
Накануне операции Наташа сказала, что будет вместе со мной
"держать кулачки" во время операции...
Солнце клонилось за высотки "маршала Жукова", когда объявили,
что операция прошла успешно и пациентка чувствует себя нормально!
Спасибо, тебе, Алиса!
Сейчас поступаю в аспирантуру. А идти, невзирая на трудности,
к заветной детской мечте, мне помогла Наташа! Даже девушку нашел
по душевным качествам похожую на Алису. Такие есть! Поверьте!
Мама все ждет, когда же можно будет нянчить внучат.

Летняя ночь, стрекочат цикады и кузнечики. За АЗТ-11 ухает филин. Легким поворотом рукоятки открываю створки купола своего
телескопа МТМ-500. Над головой раскинулся Млечный Путь. На
востоке поднимается красавец Юпитер со своими спутниками.
Необъятные просторы Вселенной манят мерцанием мириадов миров.
Космос кишит жизнью! Но наблюдать, согласно плану, буду спутники Юпитера. Не исключено, что в водяных подледных океанах Европы...
Луны Юпитера таят тайны! Но я и МТМ-500 - не дремлем!
Строим новую обсерваторию под Симферополем - в пос. Илюшино.
В честь Алисы тоже решили создать, но не аллейку, а лесопосадку!
Орехи, абрикосы, липы и клёны, вишня. Чтоб когда-нибудь Алиса
Селезнёва отдыхая в тени деревьев у Илюшинской обсерватории разломила сочную медовую абрикосовую ягоду и вспомнила о тех,
кто создавал всю эту красоту.
Ведь смысл жизни человека в том, чтоб сделать мир лучше!
Талантливому коллективу создателей ГиБ это удалось! Их дело
живёт!

О чем я? Ах, да! О любви. Полюбил я Наташу, в первый раз в жизни влюбился по настоящему! Если бы не ГиБ, то ещё неизвесно,
как сложилась бы моя жизнь!
Спасибо тебе Наташенька за моральную поддержку!

Огромная благодарность создателям сего прекрасного сайта!
Станем!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Причина любви.
СообщениеДобавлено: Ср, 04 ноя 2009, 23:50 
Завсегдатай

Видимо сыграло роль то, что я когда то научился видеть души...
И вот однажды я заглянул в глаза, - и увидел родную душу, совпадающую с моей практически на 100%.

Жаль, - но похоже это бывает только 1 раз в жизни (хотя может я не прав).

----------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо тебе Дикий кот.
Когда придёт моё время уходить, я буду знать,- что меня есть кому сменить.

Последний раз редактировалось Звёздный Странник. Чт, 05 ноя 2009, 13:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 05 ноя 2009, 11:50 
Вечный

Дикий Кот, ваше письмо очень трогательно и, похоже, искренне. То, что свои чувства Вы пронесли через годы уже говорит о многом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 ноя 2009, 00:50 
Новичок

А может всё-таки дело в образе стабильности (нашего будущего),
который удалось до нас донести создателям фильма, в виде булычёвской "девочки, с которой ничего не случится"?
Что я имею в виду : Если "ничего не случится", значит наше будущее неизменно прекрасно (незначительные для общества отклонения от стабильности нужны - в виде приключений).
Нам, 13 летним, в далёком 1985м., надо было делать выбор жизненного пути (ну, или начинать думать о нём). И мы интуитивно чувствовали, что перед нами вырастает не путь, а прОпасть, в которой легко пропАсть.
Говорят, у детей хорошо развита интуиция.
А, может, мы уже тогда предчувствовали всю эту перестроечную шумиху, разброд мнений, искалеченные судьбы; что ещё больше обостряло в нас ощущение, как перед громадным прыжком в неизвестность?
Так, накопившиеся в обществе проблемы, очень сильно надавили на наше детское подсознание. И давление это нельзя ведь назвать "приключением" ?
Это была именно нестабильность в душе.

И вдруг выходит фильм, где главная героиня - девочка-стабильность.
Неизменна в ней именно её женская сущность.

Кто-то где-то написал: "мужчина открывает, а женщина - заселяет"
Т.е. предназначение женщины (в основном) в закреплении результатов достигнутых мужчинами. Ну а закрепление - это и есть стабилизация.
Внутреняя стабилизация, мобилизация (отсутствие сомнений) так нужны нам перед прыжком..

Ухх, отпустило. Так увлёкся, что не чуть не забыл о Наташе. При чём тут именно она? Об этом, кажется, писали уже..

Жила-была девочка Наташа со стабильным и неизменным устремлением в светлое будущее, как его сама понимала (например путешествие в живой микромир). Можно предположить, что её понятие о том, каким должно быть светлое будущее было вложено в неё с рождения (а может и до, но это неважно) Главное, что это понятие оказалось стабильно закреплено в её душе, несмотря на активные попытки переманить Наташу на путешествие в мир грёз (кинематограф) :P

Только не подумайте, что я сравниваю голливудовскую "фабрику грёз" и наш советский "Мир Грёз". Но факт остаётся фактом. Наша героиня неизменно несёт в душе свою мечту, тем самым подтверждая свою Женственность.

За это мы её и любим сейчас.
А тогда, в 85м., Мы любили за подаренную ею и интуитивно воспринятую нами стабильность, которая так была нужна перед прыжком в ..
Извините, по второму кругу уже :oops:

p.s. Falcon попросил изъясниться в сухих цифрах, но мои мозги переклинило что-то и захотелось в формулах.
Вот такая подойдёт? - женственность = любовь = внутренняя стабильность разделённая на всех, кто ещё мальчишка в душе...

:lol:

Старое кино - в былые времена окно,
Зачем же лезть в него с ногами ?
Ну и пускай одним глазком заглядываем мы в него..
Но в будущего дверь войти мы можем сами.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 06 ноя 2009, 11:38 
Вечный

Andrew L. писал(а):
Нам, 13 летним, в далёком 1985м., надо было делать выбор жизненного пути (ну, или начинать думать о нём). И мы интуитивно чувствовали, что перед нами вырастает не путь, а прОпасть, в которой легко пропАсть.
А, может, мы уже тогда предчувствовали всю эту перестроечную шумиху, разброд мнений, искалеченные судьбы; что ещё больше обостряло в нас ощущение, как перед громадным прыжком в неизвестность?
Это была именно нестабильность в душе.
И вдруг выходит фильм, где главная героиня - девочка-стабильность.
Неизменна в ней именно её женская сущность.
:lol:

Слушайте, а Вам не кажется Вы что-то мудрите? Какое предчувствие? В 1985-м всей нашей семье и нашим знакомым казалось, что СССР будет вечно и так думало подавляющее большинство (включая диссидентов). Ничего я не чувствовал! Никаких вопросов о "смысле жизни" я себе в 13-14 лет не задавал... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 07 ноя 2009, 18:05 
Новичок

Н. Светлов писал(а):
.
Разве что в той мере, в какой нелюбовь Булычёва к советской и любой прочей идеологии была продолжением советской идеологии :).[/quote]
Только не говорите этого Алисе! Впрочем, даже если вы всерьез взялись бы обсуждать с Алисой - Гостьей из будущего, тему идеологии, боюсь, из этого ничего бы не получилось. Вам бы даже не удалось встретиться, потому что вы стали бы искать заведомо другую Алису,готовую вступить с вами в дискуссию, а настоящую просто бы не заметили.
Алиса - более реальна, чем все наши обсуждения на тему Алисы, фильма, Булычева и его возможных идеологических пристрастий.
Она просто есть такая, как есть. А все мы, - участники форума, этакие "фантомы - побочный продукт деятельности магов( фильма ГиБ)...
"Хочешь кого-нибудь чему-то научить, - делай это с помощью своих знаний, а не с помощью своих оладий" - так говорил Дональд Шимода (Р. БАХ - Иллюзии).
Алиса (Гостья из Будущего) так и сделала, и нас "греет" душевно фильм, и мы не можем сказать , почему? Вернее, говорим- то мы много, но каждый о своем... Каждый жует свои "горелые оладьи", ( не в обиду), хотя итак все объединены ЗНАНИЕМ, потому что все-здесь, в общем пространстве этого сайта, в пространстве общем с пространством ГиБ.
Не призываю упразднить "оладьи", (нужен же какой-то общий язык для бытового, так сказать, повседневного общения), но вот попытки изменить прошлое мне лично не по душе. Особенно, когда это попытки изменить чужое прошлое. Булычев вроде бы не был каким-нибудь дурацким диссидентом-отсидентом, а был советским ученым и писателем, жил и творил в Советской стране, где и воспитание и образование получил. И что бы мы не говорили о его отношении к советской идеологии, (или он сам говорил), - это все "оладьи". А настоящее ЗНАНИЕ Булычева - мир, который он создал в своих книгах, мир Алисы. Это хороший мир. И Булычев-хороший. И мы, которые родились в той же стране, где жил и писал про Алису Булычев, то же хорошие... Или все это происходило в плохой стране...? И Булычев творил, держа фигу в кармане, описывая мир, в котором люди живут по законам, ну очень схожим с "кодексом строителя коммунизма" ?
Тогда я ничего не уже понимаю... Сегодня и так полно поводов потерять веру в искренность людей.... Н.Михалков верил в Советскую власть, когда делал "Свой среди чужих..."? Хорошее кино, я его люблю. И все другие фильмы Михалкова любил, пока не появились "Утомленные солнцем". И теперь что,- мухи отдельно от котлет? Нет уж, пусть не Михалков плохой, пусть лучше все его кино после, скажем, "Механического пианино" -просто "горелые оладьи"...
А вот все современные претенденты переснять "ГиБ" - фигня полная, нету у них ЗНАНИЯ, и не будет... Бабла не хватит купить!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 08 ноя 2009, 07:55 
Новичок

Александр Ходаков писал:
Слушайте, а Вам не кажется Вы что-то мудрите? Какое предчувствие? В 1985-м всей нашей семье и нашим знакомым казалось, что СССР будет вечно и так думало подавляющее большинство (включая диссидентов). Ничего я не чувствовал!

Ни за что не поверю, что Вы ничего не чувствовали !

Просто мы не связывали свои переживания с возможными внутренними проблемами в стране. Я тоже думал, что СССР будет всегда.
Была ведь напряжённость иного рода. До горбачевской перестройки ещё ( помню до сих пор) несколько раз снилась падающая атомная бомба. Одно врямя, казалось, что рухнет вся планета (в прямом смысле). И дело тут не только в подростковой нестабильности настроений; "гонка вооружений" была на слуху у всех.
Ну, с "предчуствием искалеченных судеб (в результате реформ)" - это я погорячился на несвежую голову (пойду принимать холодный душ :roll:)
В прошлом письме намудрил, не спорю, но у нас, кажется, нет немудрёных способов обсуждения "Феномена образа Алисы в исполнении Натальи Гусевой". Разве что в стихах..

Можно попробовать вжиться в её образ и представить, что бы она ответила нам на наши самые нахально-бестолковые вопросы cразу после выхода фильма:
Вот, представил:
Проводили Алису (НГ) до дома (навязались таки всем классом, а вдруг пираты). Устроили круглый стол.
Вопрос из зала:
- Алиса, а почему у тебя такие большие глаза?
- Для своевременного обнаружения противника.
Класс настороженно притих.
- А почему ты такая маленькая и скромная?
- А это чтобы всякие пираты меня не замечали.
В классе начинается недоумённое перешёптывание:о чём речь-то?
- А почему тебя Алисой зовут?
- В моём имени - хитрость лисы и просто страшенная сила (если читать наоборот). Алиса обнажает в улыбке два своих больших зуба и достаёт из кармашка бластер..
Всё, вопросы кончились. Теперь уже ребята просят Алису проводить их по домам :lol:

Думаю, как бы мы ни ломали тогда копья в споре о любви
и какие бы назойливые вопросы ни задавали, НГ смогла бы сгладить все острые углы мальчишеских настроений и мы узнали бы главный её секрет: ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ХАРАКТЕР .

:wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 08 ноя 2009, 21:46 
Завсегдатай

Стоит у меня на работе на столе Её фотка. Как поставил - так и коллектив стал дружнее. И научная деятельность идёт активнее!
Как будет моя публикация про систему Юпитера - так пришлю на сайт!
Адаптирую для широкого круга. Будет интересно. Пока ничего не скажу - заинтригую!

Мне стало известно, что и Наташа провела исследование по
цветным фотореактивам. Как человек, занимающийся астрофотосъёмкой я желал бы ознакомиться с сиим трудом, так как
фотоцентры - недешевая штука! Вот и получится помощь с Её стороны.
Нигде не могу найти! Спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 09 ноя 2009, 10:58 
Вечный

Andrew L. писал(а):
Была ведь напряжённость иного рода. До горбачевской перестройки ещё ( помню до сих пор) несколько раз снилась падающая атомная бомба.

Мне в начале 1980-х снился сон как крылатая ракета врезается в дом напротив. Однако, это скорее детские впечатления от просмотра телепрограмм. Повторюсь, что ничем таким серьезным в 1985-м я себя не озадачивал - я имею ввиду смысл жизни или смысл существования человечества. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2009, 02:42 
Новичок

Александр Ходаков писал
Мне в начале 1980-х снился сон как крылатая ракета врезается в дом напротив. Однако, это скорее детские впечатления от просмотра телепрограмм.

Наверно, так и есть. Хотя телевидение тех лет и не прессовало наши мозги кошмарами, обострённое детское воображение из мухи делало слона, а из съедобного гриба - ядовитый атомный грибище. :cry:
Но у меня, видимо, был особо тяжёлый случай (сны). Помню, что финальная сцена фильма сняла какую-то сильную внутреннюю напряжённость.(несмотря на тоску расставания с Алисой) Может, сработала простая логика: раз наше будущее живо-здорово и машет нам ручкой, то мы-то никуда не денемся, дойдём как-нибудь, не отравившись грибными токсинами ? :P

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2009, 12:39 
Вечный

Andrew L. писал(а):
Хотя телевидение тех лет и не прессовало наши мозги кошмарами, обострённое детское воображение из мухи делало слона, а из съедобного гриба - ядовитый атомный грибище.

Голливудских фильмов мы, конечно, не видели - но в каждые годы свое восприятие страшного. Мне мама рассказывала какое впечатление производил фильм "Вий" когда в 1960-е он вышел на экраны: "Ой, страшно! Там гробы летают!" Народ в кино раньше ничего подобного не видел! :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа