2
Тимур, я бы не стал отождествлять миелофон с Граалем
, просто потому, что последний из названных не всегда имеет воплощение в вещи
Тимур писал(а):
И, кстати, вчера ночью пришло в голову: миелофон можно представить Граалем, т.е. физическим воплощением Искомого. И точно так же, как в конце фильма понимаешь, что сам миелофон не так важен, как процесс его поиска, так же и Грааль как чаша лишь повод для Поиска, т.е. некоего Пути, на котором происходит очищение. Буддистам в этом смысле легче - они просто обходят священную гору Кайлас...
На мой взгляд происходит не поиск миелофона - это только один из реквизитов данного рода инициатического театра - все-таки на первом плане кульминационная встреча, (как я уже упоминал - весьма недолгая, и ничего не гарантирующая в дальнейшем), и можно сделать отсыл к рыцарской традиции.
Вспоминая легенды (довольно коротко) - лишь один из трех рыцарей (Парсифаль) лично видел чашу Грааля (у Вольфрама фон Эшенбаха - камень Грааль, не чаша), двое других удостоились ее видеть лишь в неком ясном сне...
Парсифаль, как наиболее "простой", а оказалось самый достойный, попал в замок короля Анфортаса и был приглашен на вечерний пир. Сам король тяжко страдал от раны, нанесенной ему копьем, и каждый вечер в зал вносили это копье...
По преданию, король мог освободиться от своих страданий, если гость спросит его об этом копье и смысле церемонии. Но, вот, в замок-то попасть мог далеко не каждый.
Парсифаль видит вечером, как в зал вносят копье, видит страдания короля, но будучи слишком стеснительным и робким не осмеливается задавать вопросов - чем продлевает мучения Анфортаса.
Проснувшись утром, Парсифаль не находит ни замка, ни той местности, где он был.
Вот и вся хрестоматийная легенда.
Можно вычленить Путь Парсифаля (при желании), можно проводить какие-то "странные"
параллели между темой легенды (ключевые точки и принципы, а не столь аналогии) и фильмом.
Все на ваше усмотрение.
На даже в оригинальной легенде - как видите, - Грааль не просто повод для поиска.
В одной из тамплиерских легенд говорится, что когда Люцифер низвергнут был с Неба, из его короны выпал камень. Из камня этого была сделана Чаша, в которую собрали кровь Эона (Иисуса Христа). И когда Камень осознает свое Содержимое, наша падшая Вселенная восстанет из миров проявленных.