Соколу: Не владею словом в совершенстве, лучше отвечу цитатами:
Дом с мензнином:
"Когда я приходил, она, увидев меня, слегка краснела, оставляла книгу и с оживлением, глядя мне в лицо своими БОЛЬШИМИ ГЛАЗАМИ, рассказывала о том, что случилось. Как трогательно прекрасны были ее бледное лицо, тонкая шея, тонкие руки А ум? Я подозревал у нее недюжинный ум, меня восхищала широта ее воззрений. Она читала целый день, с жадностью глядя в книгу, и только потому, что взгляд ее иногда становился усталым, ошеломленным и лицо сильно бледнело, можно было догадаться, как это чтение утомляло ее мозг."
----Сходство ? Есть!
АЭЛИТА.
"На ступенях лестницы появилась молодая женщина, выходившая из воды. Голову ее покрывал желтый, острый колпачок. Она казалась юношески тонкой. Недалеко от двери, прислонившись к книжным полкам, стояла пепельно-волосая, молодая женщина, в черном платье, закрытом от шеи до пола, до кистей рук. Над высоко поднятыми ее волосами танцовали пылинки в
луче, упавшем, как меч, в золоченые переплеты книг. Аэлита, не шевелясь, глядела на него ОГРОМНЫМИ зрачками ПЕПЕЛЬНЫХ глаз. Ее бело-голубоватое, удлиненное лицо чуть-чуть все дрожало. Слегка приподнятый нос, слегка неправильный рот
были по-детски нежны. Теперь Лось рассмотрел, что Аэлита была ему по плечо, тонкая и легкая, как девочка. Тогда Аэлита заговорила, точно дотронулась до музыкального
инструмента, - так чудесен был ее голос. Строка за строкою повторяла она какие-то слова. Вздрагивала, поднималась у нее верхняя губа, смыкались пепельные ресницы. Лицо озарялось прелестью и радостью. Теперь Аэлита обернулась к нему. Стали видны ее ОГРОМНЫЕ глаза, с изумлением глядящие на этого беловолосого великана, человека."
А вот чтение мыслей (миелофон):
"Теперь оба гостя и Аэлита внимательно глядели на это облачное,
опаловое яблоко. Вдруг, струи в нем остановились, проступили темные пятна.Вглядевшись, Лось вскрикнул: на ладони Аэлиты лежал земной шар. - Талцетл, - сказала она, указывая на него пальцем. Шар медленно начал крутиться. Проплыли очертания Америки,
Тихоокеанский берег Азии. Гусев заволновался: - Это - мы, мы - русские, это - наше, - сказал он, тыча ногтем в Сибирь. Извилистой тенью проплыла гряда Урала, ниточка нижнего течения
Волги. Очертились берега Белого моря. - Здесь, - сказал Лось и указал на Финский залив. Аэлита удивленно подняла на него глаза. Вращение шара остановилось. Лось сосредоточился, в
памяти возник кусок географической карты, - и сейчас же, словно отпечаток его воображения, появились на поверхности туманного шара - черная клякса, расходящиеся от нее ниточки железных дорог, надпись на зеленоватом поле -"Петербург" и с боку - большая красная буква начала слова "Россия". Аэлита всмотрелась и заслонила шар, - он теперь просвечивал сквозь ее пальцы. Взглянув на Лося, она покачала головой: - Оцео хо суа, - сказала она, и он понял: - "Сосредоточьтесь и вспоминайте".Тогда он стал вспоминать очертание Петербурга, - гранитную набережную, студеные, синие волны Невы Аэлита, подперев подбородок, тихо глядела на шар. В нем проплываливоспоминания Лося, Долго глядела Аэлита на странную жизнь, проходящую перед ней втуманных струях шара. Но вот, изображения начали путаться: в них настойчиво вторгались какие-то, совсем иного очертания, картины, - полосы
дыма, зарево, скачущие лошади, какие-то бегущие, падающие люди. Вот, заслоняя все, выплыло бородатое, залитое кровью, страшное лицо. Гусев шумно вздохнул. Аэлита с тревогой обернулась к нему, и сейчас же перевернула ладонь. Шар исчез."
С Гранатовым Браслетом сложнее. Может быть, я как-то ответил. Извиняюсь за сумбурность.
|