Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К добру ли оно? / Жертвы ГБ
СообщениеДобавлено: Вт, 11 янв 2005, 21:05 
Новичок

Этот вопрос, скорее не к жрецам (в хорошем смысле этого слова), а к рядовым "служителям" культа. :wink:
Считаете ли вы, что эта длительная привязанность, почетание и преклонение, которыми большинство здешних обитателей привержена многие годы - благо?
И интересно - почему?
Я, конечно, не стану призывать на священном огне суп варить, но, всё-таки, что дает вам это чувство? Как оно влияет на вашу жизнь? И влияет ли?

Про себя скажу, дабы не слишком напоминать засланного "казачка", что я тоже писал в 85-ом письма, что я тоже бывал возле Наташиного дома, что много раз встречал её, живя неподалеку, что всегда считал её образ из "ГБ" воплощением света и теплоты. И не будь этого фильма - не было большой части меня самого.
Но, не заменяет ли такое почетание нашу собственную жизнь? Всегда ли обогощает её и обогощает ли на самом деле? Свобода ведь тоже штука неплохая. Is not it?

Последний раз редактировалось billi Пн, 17 янв 2005, 17:06, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 11 янв 2005, 22:07 
Хмм, не скажу однозначно, но что-то эта привязанность определенно добавляет в жизнь. Лично мне просмотр фильма доставил огромное удовольствие. Но после того, как он кончился... ничего, пустота, серый обыденный мир. Такое ощущение, что ты взлетел над миром, а потом внезапно тебе обрубили крылья. От этого стало только хуже, я вот сейчас сижу и думаю, может лучше вообще было его не смотреть? Ведь хочется верить в чудеса, мне очень не хватает в этом мире волшебства. Так что, пусть ненадолго, но мы окунаемся в сказку, в чудо, во что-то доброе и теплое, оно определенно того стоит...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 11 янв 2005, 22:31 
Во-первых, сам тот факт, что я посмотрел этот фильм - уже - хотя маленькое, но событие в моей жизни.
Я лично против всяких поклонений-поклонничеств-почитаний. И такое точно - не благо, оно иногда сводит с ума, портит жизнь и т.д.
Но...
Был приятен этот факт, да и ощущение того, что есть этом мире та Доброта и то Тепло, которые излучал (и излучает) этот фильм. И раз была такая героиня фильма, я уверен, что есть такие и в настоящей жизни. Одна только эта мысль согревает душу.
И еще согревает вера в светлое будущее, если не идеальное, но то, воплощением которого являлась Алиса. И такие чувства не могут не влиять на жизнь.

Гулька

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: К добру ли оно?
СообщениеДобавлено: Чт, 13 янв 2005, 19:17 
Думаю что не к добру и наверное это не благо. Лично меня много что связывает с этим человеком, - детство, выбор профессии, чувства (кстати, интернет показал мне, как мы все похожи, думаешь ты один , ан нет). Да это чувство несомненно много дает, но много и отнимает. Мог бы стереть память, стер бы! Уж слишком много боли доставляет оно, и остатками разума понимаю, что это похоже на псих. заболевание (и Вас тоже с этим поздравляю). Нельзя полюбить всех женщин, и одна не может принадлежать тысячам.
С этим надо смириться. А если не получается, что делать? Где выход? И главное когда.
Да тоже писал письма ( не нравятся мне формулировки вроде – “были и такие” или “на деревню дедушке” – надо не забывать, это же писали дети). Алисоманией как-то не страдал, в 9-ти летнем возрасте хватило ума понять что это девочка из нашей жизни и прочитать титры – писал Наташе. Периодически возникало желание разыскать, приехать, хоть увидеть, но в последний момент что-то останавливало ( позже стало понятно что, боль бы возросла , а в таком обилии поклонников быть хоть кем-то – нереально).
Да , думаю это подменяет нашу собственную жизнь, но то что это уж очень сильное чувство, чувство многих – это несомненно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: К добру ли оно?
СообщениеДобавлено: Пт, 14 янв 2005, 20:15 
Новичок

slawez@mail.ru писал(а):

Тут есть такой момент - для меня он оказался полезным.

Вы не замечали, что сильнее всего, ярче и светлее может оказаться привязанность именно к тому человеку, которого знаешь меньше других? К едва знакомому.
И вы, наверное, согласитесь с расхожим мнением, что мы всегда (в разных людях) любим одно и тоже? Примеряем сложившийся стереотип, подгоняем реальность.
Так вот - вам это может показаться банальностью (особенно в моем изложении), но штука в том, что всё то лучшее, чем вы наделяете ЕЁ - это ваши собственные качества. Это ваша собственная теплота, доброта и нежность откликается на призыв стать "чище и добрее".
Тут ведь много РАЗНЫХ людей, присягают в ей верности. И для всех она - РАЗНАЯ. Для каждого своя.

А Наталья Евгеньевна совсем другой человек. Не Алиса. Вы же читали тут её интервью, где она говорит, что воспринимает себя на экране, как другого человека (возможно родственника), за которого переживает и волнуется. Говорит, что "даже фанатела" от самой себя, одно время.
Посмотрите этот фильм с другой точки зрения - для меня самое интересное - наблюдать как школьница Наташа старается оправдать доверие режиссера. Во многих моментах видно, как она волнуется перед своей репликой, как старательно выполняет все задания режиссера: ходит не своей походкой, пользуется не своей мимикой, говорит не своими словами. Возможно ли там разглятеть саму Наташу? Вряд ли.
Кинематограф - штука такая - любого человека может преподнести как идеал. И приподносит. Видели вы в фильме Лену Домбазову? У меня вот зреет подозрение, что до появления НЕГ - она была кандитом на роль Алисы. (Уж больно у неё грусное весь фильм лицо) :) Поверьте - образ получился бы не менее трогательный. Хотя, конечно другой.

А некоторую остроту (не хочу называть это "болезненностью") вопроса можно объяснить давностью проблемы. За 20 лет любая проблема может обрасти черт знает чем.
[Честно говоря я считал, что эпицентр алисомании - в том районе, где она тогда жила. И по мере удаления сила слабеет. Это же так понятно - вот она, живьем, точно такая же, - те же глаза, даже школьная форма та же. Но похоже я ошибался?]

Боль там, где есть проблема. Проблемы надо разрешать, иначе они разростаются. Если удастся понять, в чем она заключаетя - её не станет. Дело тут не в несовершенстве мира и не в недостатке любви. Единственная любовь - это ВАША любовь к кому-то. Никакой другой не бывает. Точнее она ничего вам не дает.
И не бывает любви, которая пропадает даром. Поверьте - без ваших чувств этот мир был бы куда хуже.

PS: А по поводу тысяч писем, заваливших Наташу надо благодарить сценариста - первое письмо-то написано в фильме. И все эти тысячи - калька - "Понравилась и хочу дружить". Естественно.

Прошу простить, если всё выше сказанное смахивает на назидание. Просто если человек ВСЮ свою жизнь умудряется попадать в ловушку подобной "привязанности", а потом оказывается на свободе - тянет поделиться опытом.
Присоединяйтесь! НЕГ будет вам признательна - ведь настоящая жертва ГБ - это она.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: К добру ли
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 11:05 
Без сомнения billi в общем ты прав и другие тоже (slawez@mail.ru -это я)
“ …… пустота серый обыденный мир”
“…….и такое точно не благо , оно иногда сводит с ума, портит жизнь и т. д.”
“…….Единственная любовь – это ваша любовь к кому-то”

Скажите , а сам факт появления Вас на этом форуме, не доказательство, в худшем случае “трепетного” отношения к Наталье. Мужики , которым под или за 30, сидят и обсуждают эту тему, а если вы женаты – не есть ли это предательством в отношении жен? А если нет, быстрее всего причина в том, что за 20 лет чувства не остыли? Представляю еще через 20 или 40 лет, старичков обсуждающих Наташу. И что плохо (а может и нет), что и я таков. Так может в этом причина , что мир пустой и обыденный и что это не благо (фильм благо , не спорю , но лучше бы он прошел мимо меня). Волшебства не будет. Мы все на разном уровне “поклонения” Наташе (не переношу слово “Алисомания”) , кто-то на более высоком уровне (например Лас) , мы рангом пониже.
Может быть страна 80-х и не потеряла нескольких тысяч окон, но я бы свою долю сейчас с удовольствием вставил, взамен слез по ночам 9-ти летнего мальчика, от безисходности, а в возрасте когда была возможность что-либо предпринять, читаешь в “Пионерской правде” , что у Наташи есть мальчик и что она поступила на факультет биотехнологии.
Благо только в том , что я выбрал профессию, ну не биотехнолога, но не совсем далеко от нее.
И вся беда в том , что это чувство периодически возвращается . От отсутствия любви к другим? Может быть. Но когда это закончится? (и у Вас тоже)
По поводу того, что привязанность может оказаться сильнее к малоизвестному человеку:
да, я ее никогда не видел (живьем), Наташа понравилась мне внешне, но все ее последующие поступки, сама жизнь показывает, что мы не ошиблись. А по количеству времени уделенного ей (мысленно) и поступками выполненными, под ее воздействием, могу назвать почти родной (какая ж она после этого малоизвестная или
малознакомая)
Только вопрос остается, а благо ли это?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 15:41 
Цитата:
а сам факт появления Вас на этом форуме, не доказательство, в худшем случае “трепетного” отношения к Наталье

а админ форума - главный алимоман? я уже устал открещиваться от этого ярлыка.

Цитата:
кто-то на более высоком уровне (например Лас)

Просто долго смеялся :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: К добру ли оно?
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 16:47 
Новичок

Constantin писал(а):
billi писал(а):
ведь настоящая жертва ГБ - это она.
Т.е., по-вашему для нее вышло не "к добру"?

Человек не может быть самим собой, до метро без приключений не дойти, на дискотеку не сходить. Всю жизнь оглядываться на Алису, да еще и за поклонников, в какой-то степени отвечать (как тут кто-то сказал). Ничего себе - счастье. Еще хорошо, что Наташа другой жизни не помнит, ибо не было её. :D
Да "олицетворять для целого поколения" - это, знаете, сильно.

Может стоило всё-таки сыграть в "Аварии-дочери мента"? Глядишь - полегчало бы. Шучу.
Мы бы, в натуре, осиротели. Кто был бы нашим "лучем света в темном царстве"? Есть кандитаты?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 17:19 
Что то вы сгущаете товарищи :) было конечно некоторое внимание, но не настолько патологическое как принято считать... одельные товарищи, которые безусловно нам не товарищи и адресами торговали и на ветвях висели :) ну и там всякое.. в основном, я так понял, были кучи-залежи писем и ничего более, не думаю что фильм повлиял очень трагично и фатально на судьбу НГ(НМ), скорее просто выделил какие то её стороны

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: К добру ли
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 18:27 
Новичок

[quote="Александр1"][/quote]
Конечно я трепетно отношусь к Наташе 84-года (которая на экране) и с интересом к той, которая наровне с нами, со своими ровестниками, идет по нынешней жизни.
Но здесь я потому, что хотел бы уяснить для себя давнишний вопрос: продуктивна ли сильная привязанность к кому-либо? На примере 20-летней верности идеалу это могло бы быть наиболее показательно.

Сильные чувства [Так называемую "взаимную" любовь я, простите, не рассматриваю - не встречал-с и, потому, не верю] наполняют душу, окрыляют, дают ощущение яркости жизни. Что само по себе прекрасно. И чем одним можно бы и довольствоваться. Но с другой стороны - это опьянение, искажение реальности (если она вообще есть) и, как всякое опьяниние, говорят - бяка.
В общем-то я думаю, что это - черта характера, которая не может быть свойственна и даже понятна, людям практичным и трезвым (просите за каламбур).
Видимо с этим и надо смириться. Одни "гребут под себя" другие живут в сфере (прекрасных) грез. Это разные миры, которые, как я понимаю, не пересекаются. Или я неправ?

Идеал как известно "не следует отрывать от почвы". И можно позавидовать тем, кто так верен и предан... себе. Хвати у меня, в свое время ума, - я бы не разрушал своего идола.
А боль? Да от безысходности ли те слезы? Почему люди плачут, слушая Паганини или "Muse", смотря фильмы с Мэг Райан или с Дастином Хоффманом? Сила искусства, прямой контакт души с душой, в конце концов искусство - это камертон для современников.
Разве не стал этот мальчик чище и добрее, не нашел своего пути в жизни? Не приносит пользу людям?
Только, видимо искусства всегда не хватает и, потому, снова и снова приходится обращаться за живительным глотком к "ГБ". Потому и аппеляции к Наталье Евгеньевне, как живому соучастнику и лицу "прогресса".
----------
"Какая же она после этого малоизвестная и малознакомая" Именно так и есть. Мы все понавыдумывали себе Наташ, Марин и Полин. По 40 лет с ними проживем, а так их не узнаем. Мужики, - чего с нас возмешь?!
Это же Достоевский! Что то вроде "он выдумал её, а выдумав, уверовал в неё уже на веки".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 18:58 
Ой, сейчас я тебя удивлю.. в возможность любви у себя ты веришь, как я понял :) теперь выдвини гипотезу что ты не господь бог а вполне заурядная личность и тебя окружают такие же (рекомендую уверовать :)) а раз они такие же то значит как вариант конечно, могут испытывать такие же чувства как и ты по отношению к другим.. т.е. нельзя исключить вариант совпадения с вероятностью 1/10000000000 что такое случится, т.е. во взаимную любовь можно верить :)) рассчитывать можно но слижком низка вероятность :)))
на самом деле не удивлюсь если вокруг миелофона и НГ сплачивается именно народ с определенными психологическими характеристиками и историями личной жизни...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 19:24 
Опустив все рассуждения о том , что мальчик стал чище и добрее, задам такой вопрос, если бы была возможность управления своими чувствами, Вы бы воспользовались ею.
Сильные чувства окрыляют только тогда, когда есть надежда , а если ее нет? Съел таблетку и нет чувств ( есть такая теория, подтвержденная фактами , что состояние влюбленности происходит из-за выделения в организме природных наркотиков – амфетаминов и эндорфинов , постепенное привыкание к ним и снижение концентрации в организме во времени и есть причина “ привычка свыше нам дана, замена счастию она”), если бы они существовали , присутствовали бы Вы здесь? И неужели все отношения в жизни (в смысле красочности и продолжительности) обречены?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 17 янв 2005, 20:23 
Завсегдатай

Цитата:
в 9-ти летнем возрасте хватило ума понять что это девочка из нашей жизни и прочитать титры – писал Наташе.

:wink: :wink: :wink:

Умом "Гостью" не понять, imho, надо немножко сердца... и еще чего-то.

Жертвам Наташи - мое глубокое соболезнование (или поздравление - кому как больше нравится).

Жертвам выдуманной Алисы - двойное соболезнование.

А вопрос - "К добру ли настоящая Алиса?" - риторический. А к чему же было ей еще рваться в наше время? "Жертвы ГБ"! А кто-то возьмется подсчитать потенциальных жертв того, что Алиса не пришла бы? И это были бы не детские слезы по ночам, душевные терзания, разрушившиеся идеалы и проч., а что-то пострашнее.

А вообще, может быть, под "жертвами ГБ" что-то другое имелось в виду? :?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа