Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Согласны ли Вы с содержанием статьи?
Да, полностью согласен. 5%  5%  [ 1 ]
Есть здравые мысли. 38%  38%  [ 8 ]
Условно. 19%  19%  [ 4 ]
Я об этом не могу судить. 5%  5%  [ 1 ]
Нет, не согласен. 33%  33%  [ 7 ]
Всего голосов : 21
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Другая Наташа
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 00:12 
Во-первых, здравствуйте!..
.. а во-вторых, я хочу представить вам несколько отличный взгляд на Наташу Гесеву и сопутствующие явления :)
Возможно, стоило бы написать статью, но стих напал... :)

Итак, тезисно, что мы имеем:

1. Автор Кир Булычев. Не знаю, как кто, но ни в детстве, ни позже я его так и не полюбил. Мне больше нравился Крапивин, он более сущностен. А когда в "Пионерской правде" печатали булычевскую "Тайну рабыни Заури" или позже его "Спасите Галю" (кажется, так, но не в газете) - на ум приходит слово популизм...
(Обращаю ваше внимание на то, что это только мою частная точка зрения, и не нужно вырывать фразы из контекста всего повествования).

2. Режиссер Павел Арсенов - один только его "Король-олень" многого стоит. Человек идущий своим путем, очень интересным.

3. Актриса Наталья Гусева.

В одном из интервью у Наташи есть фраза о том, что ей было сложно даже спросить сколько время у прохожего, это, вкупе с ее способностью самозабвенно заниматься любимым делом (родители Наташи - о ее "копании" в клумбе), по роду моих интересов навело меня на интересную аналогию с книгой Рудольфа Штайнера "Как достигнуть познания высших миров", где он пишет, что подлинными учениками тайноведения могут быть лишь воспитавшие в себе благоговение - то качество, которое у Наташи присутствовало изначально. Именно такие люди при определенных условиях могут проводить через себя влияние высших сфер. А условия были созданы неожиданно гениальным союзом автора Кира Булычева и режиссера Павла Арсенова.

Если рассмотреть фильм несколько отвлеченно, как символ, миф, то он довольно хорошо укладывается в одну из символических схем герметизма. Да и в целом Путь Коли Герасимова - это описание прохождения одной из ступеней Посвящения. Обратите внимание - главных героев в фильме двое - Коля и Алиса - а встреча только лишь в финале... Инициация получена, испытание пройдено. Он с Ней больше не встретится (отчего и сжимается сердце), дальше все будет другое, на другом уровне, если Коля сможет на нем удержаться. И именно от того, что нет гарантий, уверенностей в этой дальнейшей встрече, так больно.

Если посмотреть на дальнейшие роли Наташи - режиссеры верно уловили КАК ИМЕННО она может проявлять свои качества, и просто использовали эту ее способность (эпизод с лимузином, в частности).

Феномен фильма в том, что на Землю было проведено нечто большее,.. а иначе разве вспоминали бы его спустя столько лет?!

Неведомое стучится в наши двери. Оно приходит в виде Идей, и поэтому мы не обращем на него внимания. И к лучшему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 01:20 
Проголосовал, что согласен условно.
Мои комментарии (совсем-совсем тезисно):
1. Упомянутые произведения Булычева, на мой взгляд, нельзя назвать очень удачными. Не стоит по ним судить о творчестве Булычева.
2. "Король-олень" я, к сожалению, не смотрел, но зато смотрел "Лиловый шар".
3. Многовато наташемании и мистики :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 01:31 
Опять они умножают количество сущностей.
Вот так борешься с энтропией, борешься....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 07:07 
Ветеран

Мистицизм весьма притягательная вещь, но и почва в нем весьма зыбкая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 08:06 
Перманентный

«Король-олень» я когда-то видел. Но запомнилась только музыка Микаэла Таривердиева.
Любопытно, но мне кажется, что если бы музыку к «Гостье из будущего» писал Таривердиев, результат был бы точно тот же самый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 09:50 
О "мистике":

неверно именовать "мистикой" все то, что кажется относящимся к типа потустороннему. Тут уровень Идей, и это вполне реально и прямо тут, в нашей жизни. Просто обратите внимание на тот факт, что едва ли не вся история 20 века это попытки провести идеи эзотеризма в реальность; здесь и фашизм - создание нового человека, и кодекс строителей коммунизма (как две, грубо говоря, крайности). В текущий момент в России наиболее яркие фигуры подобного рода (имеется в виду "проводничество") это Дугин и Джемаль, сами в прошлом ученики Адмирала Евгения Головина.

И если угодно, то определяющим фактором всегда и во всем что касается человека были и будут именно Идеи (которые имеют порой способность вырождаться в идеологии). Другой вопрос какие именно Идеи, ведь можно как проводить сознательно, так и быть бессознательным проводником (опять же не каждый и не при всяких условиях).

Этот вопрос гораздо более серьезен, чем кажется и нельзя отмахиваться от таких "мелочей" - из них то и состоит наша жизнь и то, как будут жить после нас.

СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 09:54 
Властелин Сущего

- Я не принцесса! - упрямо повторила девочка.
- Нет, ты принцесса. Московской епархии РКПЦ нужны настоящие принцессы.

("У шкатулки - тройное дно", ч.2, гл.4) ;)
-------------
Птицы тоже разные бывают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 10:07 
И еще, к слову, о кинематографе:

когда-то ситуация в СССР привела к тому, что человек талантливый, талантливый по настощему, выразить себя мог только в творчестве... если оно не противоречило официальной политике государства (пример - "разгреб" авангардистской выставки бульдозерами при Хрущеве, или как пересажали музыкантов группы "Воскресение" при Андропове и т.д.). Поэтому для того чтобы именно выражаться люди шли и в мультипликацию (к примеру, наш "Ежик в тумане" в Японии признан был как оказавший наибольшее влияние на все творчество японской мультипликации), и в кинематограф. И появлялись ТАКИЕ фильмы, которые мы смотрим до сих пор - потому что человеку, творцу НУЖНО было выразиться и условия несвободы служили как жесточайшей отбор реального от надуманного, наносного (к примеру, в самиздате книг слабых просто не ходило, только шедевры).

Сравните - ведь сейчас снимается множество фильмов, но до того художественного уровня, что был в СССР они просто не дотягивают (хотя есть и редкие исключения). И очень немногое потом хочется посмотреть второй раз, для души.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 10:15 
О проникновении же Идей эзотеризма "в жизнь" обратите внимание на книги:

Сидоров "Непадшее человечество"
Андрей Никитин "Мистики, розенкрейцеры и тамплиеры в Советской России" (и другие книги этого автора)
Публикации в "Науке и религии" о Булгакове, Вахтангове и проч.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 10:19 
Мне кажется, что мистицизм здесь - лишь антураж, внешняя оболочка. Этакий стимулятор для мозгов. А реально ситуация обстоит иначе, хотя, может я ошибаюсь.

СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 10:26 
Властелин Сущего

Народ, найдите одно отличие между Алисой Селезнёвой и Гаврюшей Сковородкиным (aka Гарри Поттер), и всё тут же встанет на свои места. :idea:

СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 10:40 
Завсегдатай

Не 4-я глава, а вторая.
И не Московской епархии... зачем мелочиться?
---------------------------
Чем ворон похож на конторку, знаешь? А что общего у глаз брастаков с джедайскими мечами?
- Я не понимаю...
- Всё ты прекрасно понимаешь, Алиса. Эта загадка ещё проще, чем о хлопке одной ладони. И разгадка у неё есть. И эта разгадка - ты, Алисочка!

Заголовок сообщения: Re: Другая Наташа
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 10:47 
Завсегдатай

Athor писал(а):
я хочу представить вам несколько отличный взгляд на Наташу Гесеву

Отличный от (чего?)... или в качественном смысле?

А Наташа Гесева - родственница Светлейшего Гесера? =8-()

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 11 июн 2005, 13:58 
Голосовал по второму пункту.
Небольшой разбор:
1 Первые произвединия Булычева были дествительно (Гусляр, Девочка с Земли и тк) душевними, а потом уже к сожалению начилась работа на публику. Немного добавляется еще и обида самого автора на этот мир. Например "На пол пути к обрыву" или последнее "Убежище".
2 Павел Арсенов -действительно личность неординарная и почти все его фильмы оставляют что то в памяти. И в душе он влюбился в юную Наталью Гусеву это очень заметно в "Лиловом шаре". Но повторяю все его работы это хорошие художественные вещи.
3 По поводу мистицизма здесь обсуждать не буду, это все равно чо воду в решете носить.
Актриса Наталья Гусева - нет, Наташа не была и не будет ни когда актрисой, она во всех фильмах просто показывала как будет поступать нормальный человек. Она не пыталась перевоплотится в другого человека она всегда оставалась самим собой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 12 июн 2005, 04:11 
Новичок

Итак, тезисно, что мы имеем:

"1. Автор Кир Булычев. Не знаю, как кто, но ни в детстве, ни позже я его так и не полюбил. Мне больше нравился Крапивин, он более сущностен. А когда в "Пионерской правде" печатали булычевскую "Тайну рабыни Заури" или позже его "Спасите Галю" (кажется, так, но не в газете) - на ум приходит слово популизм..."

Не помню в "Пионерке" ни рабынь, ни Галь. Помню "Лиловый шар" (книжку-самоделку из тетрадки с вклеенными вырезками храню до сих пор) и еще одну вещь, писанную с учетом писем читателей (названия не помню). Аналогично помню публикации Булычева в "Юном Технике". Все мне нравилось (кроме той вещи, что "в соавторстве с читателями"). Булычева люблю и уважаю с детства.

"2. Режиссер Павел Арсенов - один только его "Король-олень" многого стоит. Человек идущий своим путем, очень интересным."
В памяти отложился этот фильм как сложный для моего детсткого восприятия. Как режиссера Арсенова я бы не переоценивал (и "Лиловый шар" тому подтверждение), но тем более удивителен для меня тот резонанас, который он вызвал в моей дуще титульным фильмом - а ведь я задолго до него я уже посмотрел "Звездные войны" и планка фантастических фильмов установилась у меня уже высоко...

"3. Актриса Наталья Гусева.
...подлинными учениками тайноведения могут быть лишь воспитавшие в себе благоговение - то качество, которое у Наташи присутствовало изначально."
На мой взгляд, Наташа никогда не претендовала на тайноведение и благоговения у нее нет - была обычным ребенком и стала обычной женщиной (не в скучном смысле, а без закидонов и богемы в глазах). Почему по ее образу народ с ума сходил - сочетание личных качеств Наташи и режиссерско-операторской работы.

И никакой мистики, ибо нечего умножать сущности без необходимости, как говорила мудрая бритва Окамма... :wink:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа