Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трудно быть богом
СообщениеДобавлено: Пн, 14 авг 2006, 16:46 
Вчера по Культуре показывали "Трудно быть богом", где-то в районе 23 - 24 часов. Старая версия, еще советская. По-моему, советско-германского производства (надо будет уточнить)
Фильм произвел впечатление. Давно не смотрел ничего подобного. Всё показано именно так, как должно быть. Средние века, серость, грязь, почти звериная жестокость. Полное пренебрежение к человеческой жизни. И над этим - проблемы человека, который не может больше выносить это, оставаясь безучастным.
Некоторые думают, что "Трудно быть богом" - этакая романтическая книжка, вроде бы про рыцарей, приключения... а я вот всегда относился к ней иначе. Наверное, поэтому фильм полностью оправдал ожидания. Особенно в конце запомнилась машинка для лишения жизни. Этакий помост, на который кладут человека. А сверху на специальных рычагах опускают плиту, утыканную кольями. И труп тут же спускают по скату из бревен, уже склизких от крови. Следующий! В сцене с этой машинкой умертвили человек пять, как минимум. За пару минут. Просто конвейер.
А потом, в последней сцене, повстанец (ну тот тип, которого финансировал Румата) подхтватил выпавший из руки Руматы бластер и учинил форменное мочилово. Там трупов пятьдесят было, не меньше.

В общем, рекомендую к просмотру. Фильм может и не понравится, но впечатление точно произведет. Только смотреть надо внимательно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 19 авг 2006, 08:52 
Посмотрел, правда не сначала. Впечатляет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 20 авг 2006, 00:11 
Завсегдатай

Особенно впечатляет МИ-2 у суперразвитого человечества.
Хотя барон там очень колоритный.
Вообще, лучше книжку почитать. Там концовка мне больше нравится. Открытые концовки всегда лучше.
Посмотрим что у Германа с Ярмольником получится. Если дождемся, конечно. :?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 20 авг 2006, 16:09 
Да есть там, конечно, непонятные, а места довольно-такие тупые моменты... особенно в том, что связано с деятельностью землян там, наверху. Но меня больше интересовало происходящее с Руматой на грешном Арканаре, если можно так выразиться. Там вроде бы без косяков. Концовку они изменили, но всё равно хорошо получилось.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 15 сен 2006, 19:43 
Алексей Герман наконец то закончил шестилетние съемки фильма. Впереди монтаж, озвучка и лет через восемь увидим :D
Подробности

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 18 сен 2006, 16:19 
Ветеран

Фильм не видел (старый; новый, как совершенно справедливо выразился брат parsec, дай Бог через 8 лет увидим). но книга действительно сильнейшая.
Запомнилась аннотация к книге фрунзенского, кажется, издательства (ну знаете, на второй странице внизу мелким шрифтом, типа в двух словах о чем книга). Там слова потрясающие: Богом быть легко. Трудно быть человеком.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 19 сен 2006, 09:39 
Завсегдатай

parsec писал(а):
Алексей Герман наконец то закончил шестилетние съемки фильма. Впереди монтаж, озвучка и лет через восемь увидим :D
Подробности

Судя по тому, что это "арт-хаус" в черно-белом варианте - этот фильм будет нечто ужасное для "интеллектуалов-недоумков". Опять вспоминается фаллос вместо обруча-передатчика на голове Ярмольника-Руматы... :roll: :???:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 25 мар 2007, 22:37 
Новичок

С ума сойти, его всё таки оказывается досняли, буду ждать... Я привык...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 26 мар 2007, 16:54 
Ветеран

А я погожду лучше еще лет 10-20 тогда может сначала снимать научятса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 25 окт 2007, 18:37 
Властелин Сущего

Редкое сильное советское кино да еще фантастика. Мне фильм тоже нравится!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 16 фев 2009, 22:38 
Новичок

Вот, как-то меня это никак не впечатлило... ни в юности, ни сейчас... как-то уж все слишком по детски...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 31 май 2009, 10:19 
Властелин Сущего

Pinhead писал(а):
Особенно впечатляет МИ-2 у суперразвитого человечества.
Хотя барон там очень колоритный.
Вообще, лучше книжку почитать. Там концовка мне больше нравится. Открытые концовки всегда лучше.
Посмотрим что у Германа с Ярмольником получится. Если дождемся, конечно. :?

Ой - а вы хотели сразу флиппер, что бы после авиакатастрофы лет через пару тысяч его нашли ученые и тут же началась шумиха о пришельцах со звезд в прошлом.... уже было - вон до сих пор человечество имеет возможность наблюдать косвенные улики присутствия таких как Румата - стальная дохрестовая колонна в Индии, рисунки в Наска, след ботинка в угольном пласте в Германии, следы бегущего по лаве в горных ботинках в Карелии в районе Конч Озера и тд и тп. Да и в конце концов - вертолет несмотря архоичность конструкции на фоне тех событий вполне логичен с точки зрения тех горных условий в которых приходится летать землянам. Если кто смотрел фильм Луна 19 (помоему) так там для охраны рудников где то далеко в галактике применялись тоже вертолеты - правда более футуристические чем МИ-1 - ну это уже проблемы нашего киниматографа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 10 июн 2009, 11:04 
Новичок

А я помню, как этот фильм снимали-снимали, декораций понастроили, денег кучу вбухали советских, потом у них всё в тупик зашло, кажется режиссера меняли и кое-как на оставшиеся копейки добили.
А Стругацких вряд ли можно просто взять и перенести на экран, тому пример "Сталкер" (это не Стругацкие,-это Тарковский).
ТОт старый "Трудно быть Богом" показался неудачным. А комментарии Германа к его работе настораживают, если честно. Мир Стругацких (советских писателей)-это мир Полддня. И люди в том мире живут другие, они действительно коммунары, потому что человечество мира Полдня уже ПРОШЛО длинный и трудный путь... И они имеют право быть коммунарами.
Герман идет своим путем, но у него еще все впереди, если можно так выразиться... Сидя в болоте современного общества лавочников, штурмовиков и серых монахов (мало хорошего,конечно) не стоит судить тех в будущем, которые уже прошли всю эту серость ... Они её честно прошли.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа