Цитата:
А мы с Вами точно грамотные и незашоренные? Если да - откуда Вы знаете? Я вот не знаю
Всяко может быть.
Откуда Вы знаете, что перед Вами кошка, а не змея?
Так же и тут.
Конечно можно подозревать себя в том, что это галлюцинации, но это крайность.
Надёжнее полагать, что галлюцинации маловероятны.
Может быть всяко, а верно скорее всего что-то конкретное.
Откуда знаю - из ознакомления с разными источниками.
С противоположными мнениями.
Грамотности и эрудиции у меня очень мало.
Поэтому я чаще спрашиваю, чем утверждаю. Из ответов начинается картинка получаться.
Про зашоренность -
её нет, если человек после аргументов способен поменять свои выводы, свои мнения и отношение.
А если нет - это и есть зашоренность.
Если человеку говоришь, что ссср в Египте построил ГЭС почти даром, и после этого человек перестаёт считать ссср империей зла - человек незашорен.
А если он и дальше говорит "всё равно ссср империя зла" - это зашоренность. То есть у него есть мнение, которое он не хочет менять. Ему не важны факты и объективность. Ему просто выгодно придерживаться какого-то мнения.
Например, если человек не хочет сам действовать, он будет стоять не том, что в его проблемах виноваты все, кроме него. и т.д.
Цитата:
Вереск писал(а):
Вы прекрасно знаете, что СССР был нужен буферный щит из стран на границах.
Здрасте. Приехали. Договорились. "Буферный щит". Это очень благородно - подставить три маленькие и почти безоружные страны под пули и гусеницы вероятного противника.
Никто их не подставлял.
Они географически там, где есть.
И под пули попали бы в любом случае.
Вот только без включения в ссср прибалты скорее всего были бы в армию Гитлера добавлены и отправлены убивать русских -
мне надо сочувствовать прибалтам, что мы лишили их этой возможности воевать против нас?
Наоборот - в составе СССР прибалты БОЛЕЕ ЗАЩИЩЕНЫ были, чем вне ссср.
СССР же их тоже защищал от немцев и Ко.
Просто защищал, не прибегая к ним после нападения немцев, а будучи заранее на их территории.
ссср не прикрывал себя ими, а прикрывал их собой.
Цитата:
Помощь такая вот, поддержка. Щас слезу пущу от умиления.
А что - русские солдаты не умирали за освобождение прибалтов от немцев?
Это не поддержка?
За прибалтов жизнь отдали. Наши солдаты.
Что может быть большей поддержкой?
Что же после этого ждать благодарности от самих прибалтов.
Может, надо было бросить прибалтов на растерзание немцам?
Это было бы гуманно и благородно?
Мол - мы вас уважаем, ваш суверенитет чтим -
раз хотите быть убитыми немцами - умирайте свободными от немцев, а мы вам мешать не будем.
Правда, наши руководители на это не пошли ещё и потому, что и наших людей больше погибло бы.
Надо из винить за это? За то, что они хотели снизить число убитых?
Цитата:
Своя территория у СССР, видите ли, очень маленькая, негде на ней, видите ли, "буферному щиту" разместиться - Эстонии не хватило!
Ну не в размерах же дело. - см. выше
Кстати, по поводу суверенности -
в какие годы прибаты были вне Российской империи? лет 20?
Цитата:
Но я не брал на себя обязательство обсуждать с кем бы то ни было человеконенавистнические идеи. Если я Вам полезен как заинтересованный собеседник, давайте договоримся, что в диалоге со мной Вы больше таких идей высказывать не будете.
Я тоже не разделяю человеконенавистнические идеи.
Тут полное согласие?
Но какие из идей опасны для людей, а какие нет - это вопрос дискуссионный.
Ничего с этим не поделаешь.
Остаётся или обсудить, или избегать обсуждения.
Как я могу обещать не высказывать идеи, если мне НЕИЗВЕСТНО заранее, какие идеи Вы считаете человеконенавистническими?
Если бы у меня был хоть список идей из Вашего мнения. Я не телепат.
Я вот считаю опасным для людей стирание национального своеобразия, а Вы не считаете.
Но я же не начинаю из-за этого говорить, что Вы придерживаетесь человеконенавистнической идеи.
Ну считаете Вы, что ничего страшного и что иное мнение паранойя - ну и ладно, можно просто обсудить.
Кстати, Ефремов считал так же, как я.
Он прямо говорит в Часе быка, что разнообразие менталитетов и культурных традиций снижает риск захлопывания крышки - наступления всепланетного фашизма. Помните этот момент?
Цитата:
Совершенствовать законодательство. Обеспечить равную защиту сексуальных меньшинств от сексуального большинства и сексуального большинства от сексуальных меньшинств. Определить чёткие и достаточно жёсткие границы допустимого и недопустимого в публичном выражении половой ориентации (любой).
На деле могут быть нюансы -
может, надо учитывать, что большинство всё же в русле той практики, которая необходима для продления человеческого рода, а меньшинство придерживается практики, которая не способствует предложению?
Это к тому, что в кино свадьбы М-Ж есть. А вдруг меньшинство потребует защитить их от таких сцен, так как они их якобы оскорбляют?
А если меньшинство заявит, что их оскорбляет сам вид детей, так как дети - плоды пар М-Ж?
И что тогда? Запретить детям бывать на улице?
А если меньшинство потребует права публиковать произведения и обсуждать где угодно, а не только в специально отведённых сайтах?
А если потребует запретить публикацию и обсуждение произведений с парами МЖ?
Это всё вот к чему:
неужели для нетрадиционалов недостаточно отсутствия уголовного преследования и отсутствия дискриминации на работе, в быту?
Надо ли разрешать им усыновление детей?
Надо ли разрешать им ПРОПАГАНДУ и даже просто обсуждение вопросов своей ориентации,
кроме пары-десятка (хватит? или мало?) сайтов, где они могут обсуждать, разговаривать?
И надо ли ради их оскорблённых чувств и ради их комфорта ограничивать в быту и в СМИ выражение традиционной ориентации?
Цитата:
Вереск писал(а):
Только жаль, что зеркало несколько неровное.
…
Да и средства нормальные.
Как согласуются между собой эти два тезиса? В чём тогда неровность зеркала?
Зеркало неровное в других местах.
А в этом месте поведение Николь понятное.
Алиса-то тоже Скорпион. И тоже не исповедует - подставь другую щеку.
Алиса на месте Николь наверняка поступила бы так же, как Николь.
В ДАННОЙ ситуации.