Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 07 май 2007, 17:09 
Вечный

1 - СЛТВ.
2 - Девочка с Земли,
3 - Путешествие Алисы.
4 - Миллион приключений.
5 - ДР Алисы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 май 2007, 00:42 
Завсегдатай

Цитата:
Строго говоря, "Непоседа" - это название сборника, содержащего сразу три повести:
"Заповедник сказок", "Козлик Иван Иванович" и "Лиловый шар".

Не судите меня строго :)) Ну нравится мне этот сборник

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 май 2007, 06:27 
Новичок

Н. Светлов писал(а):
Особо хотел бы отметить "Принцев в башне", которых из форумчан мало кто читал
Уж слишком не похоже на другие произведения про Алису. Может быть провести "компьютерный анализ текста на предмет авторства", как в случае с СЛТВ :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 май 2007, 09:10 
Перманентный

Вообще давно существует мнение, что Булычёв использовал «литературных негров». Так это или нет, сказать сложно, но кое-какие факты стали наводить на подозрения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 май 2007, 02:10 
Завсегдатай

Миша Квакин писал(а):
Н. Светлов писал(а):
Особо хотел бы отметить "Принцев в башне", которых из форумчан мало кто читал
Уж слишком не похоже на другие произведения про Алису. Может быть провести "компьютерный анализ текста на предмет авторства", как в случае с СЛТВ :wink:

Хм... Что-то я не заметил в тексте "Принцев в..." разительных и принципиальных отличий от прочих произведений Алисианы, близких по времени написания. Единственное, что Булычев заслал Алису туда надолго, чуть не на все лето - это, соглашусь, было нехарактерно.

А где/когда/кем был сделан "компьютерный анализ текста на предмет авторства" касаемо СЛТВ, и каковы его результаты?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 май 2007, 02:12 
Завсегдатай

Коллега Пруль писал(а):
Вообще давно существует мнение, что Булычёв использовал «литературных негров». Так это или нет, сказать сложно, но кое-какие факты стали наводить на подозрения.

А какие именно?
Интересно.
Помню, сам я и куча читателей "Пионерской правды" пытались выступить в роли таковых негров.
Но у КБ, оказывается, все было написано заранее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 май 2007, 08:07 
Властелин Сущего

Миша Квакин писал(а):
Уж слишком не похоже на другие произведения про Алису.
Лапин писал(а):
Что-то я не заметил в тексте "Принцев в..." разительных и принципиальных отличий от прочих произведений Алисианы, близких по времени написания.
"Принцы" написаны в минорной тональности, вообще не слишком характерной для Булычёва, но получающейся у него, пожалуй, лучше всего. В этом плане интересно сопоставить две части "Посёлка": первая написана в миноре, аналогично "Принцам", вторая - в мажоре, явно и подчёркнуто диссонирующем с первой (ритмико-эмоциональная тема бравого космопроходца Павлыша). В Алисиане минор, кроме как в "Принцах", нигде не встречается (произведения, не принадлежащие перу Булычёва, я здесь в расчёт не беру).
Лапин писал(а):
А где/когда/кем был сделан "компьютерный анализ текста на предмет авторства" касаемо СЛТВ, и каковы его результаты?
Анализ делали LAG (Андрей Лебедев) и я. Результаты таковы, что не удалось статистически отвергнуть гипотезу о существовании общего источника энтропии текста для группы произведений, подобранных по известному мне критерию и принадлежащих разным, не связанным между собой авторам.

Степень неоднородности текста СЛТВ характерна для текстов, написанных в соавторстве (сопоставима с текстами Стругацких). Не думаю, что в СЛТВ есть фрагменты, написанные кем-либо, кроме Булычёва; вероятнее, что мы тут с LAGом подобрались к каким-то загадкам творческого процесса (эти загадки стали впоследствии сюжетной основой для "ТУПИКа"). В принципе возможно также, что этот результат обусловлен игрой случая: методы статистики всегда допускают некоторую вероятность статистической ошибки, когда результат проверки гипотезы по имеющейся выборке не соответствует реальности.
Миша Квакин писал(а):
Может быть провести "компьютерный анализ текста на предмет авторства", как в случае с СЛТВ
К сожалению, у меня сейчас нет временных ресурсов для выполнения этой работы, а связь с LAGом потеряна.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 май 2007, 10:01 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
"Принцы" написаны в минорной тональности, вообще не слишком характерной для Булычёва, но получающейся у него, пожалуй, лучше всего. В этом плане интересно сопоставить две части "Посёлка": первая написана в миноре, аналогично "Принцам", вторая - в мажоре, явно и подчёркнуто диссонирующем с первой (ритмико-эмоциональная тема бравого космопроходца Павлыша). В Алисиане минор, кроме как в "Принцах", нигде не встречается (произведения, не принадлежащие перу Булычёва, я здесь в расчёт не беру).

Хмм.. Музыка слов. А как же "Привидений не бывает"? Самый что ни на есть ре минор. Или даже до. Это конечно интересный мысленный ход - воспроизвести тот current music, который всплывал из текста при его прочтении, и определить его доминирующую тональность. Но даже "Принцы" заканчиваются как принято говорить, на мажорной ноте. Вернее, мажорным аккордом (эй, музыканты, ась?!).
А вот если бы конкретнее увязать мажор/минор с психологическим настроением лит.произведения...
У меня что-то ни День рождения Алисы, ни часть2 - Три К из СЛТВ, особенно ее начало, и даже веселая в общем-то "Заграничная принцесса", которая ч.2 МП, никак не соотносятся с мажорным настроем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 10 май 2007, 11:27 
Властелин Сущего

Ну, видимо, ничего не поделать с индивидуальностью восприятия :)

Да, в других произведениях тоже тут и там проскакивают минорные нотки; но в "Принцах" это доминирующий, подавляющий мотив; и "оптимистичность" финала как-то скрадывается Алисиной не по годам философской фразой "каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе" (типа, МИВ не страховая фирма, полное спокойствие не гарантирует ;)).

Интересно, что у меня нынче очень отчётливо "Принцы" сассоциировались со сценой прощания Алисы Л. и Белого Рыцаря. В сюжете ничего общего, но настроение, мелодия речи - один к одному что у Булычёва, что у Демуровой (Д.Мур…ой! ;)). Между прочим, у такого каламбуриста, как Кэрролл, White Knight никогда не окажется "чисто случайно" похожим на white night, из чего можно сделать совершенно безбашенный вывод, что Charles Dodgeson и Alice Drake в последний раз встречались именно в Питере… Но лучше не делать, а то в палату номер шесть заберут :lol:

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 14 май 2007, 18:53 
Лапин писал(а):
Предлагаю всем назвать здесь пятерку лучших (точнее будет сказать -самых любимых вами) произведений К.Булычева из цикла "Алиса".

1) Сто лет тому вперед
2) Лиловый шар
3) Геркулес и Гидра
4) Два билета в Индию
5) Каникулы в космосе или планета пять-четыре.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 14 май 2007, 19:41 
Новичок

Роман - №3 и №4 не про Алису :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 26 ноя 2007, 20:00 
Новичок

1.Город без памяти.
2. Звездный пес. 3. Алиса и чудовище.
4.Миллион приключений
5. Подземная лодка.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 21 дек 2008, 00:43 
Завсегдатай

1. Миллион приключений.
2. Путешествие Алисы.
3. Гай-до.
4. Алиса и чудовище.
5. Принцы в башне.
1 и 2 - любимые в детстве и не потерявшие своего очарования для восприятия с годами. 3 и 5 - вообще класс, читается на одном дыхании, воспринимается как абсолютно целостный, самостоятельный мир, удовольствие несказанное. 4 - "сказочная" разбавка с приправой задумчивости.
И особняком выделила бы "Чулан Синей Бороды" - это была 1-ая (по прочтению) книга, из которой я с неописуемым восторгом узнала, что Вертер жив!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 18 сен 2011, 04:38 
Новичок

Сергей К. писал(а):
1 - СЛТВ.
2 - Девочка с Земли,
3 - Путешествие Алисы.
4 - Каникулы в космосе или планета 5-4.
5 - ДР Алисы.

Интресней всех Планета 5-4. Сама история написания и возникшее любопытство ,чей телефон и зачем Кир дал в качестве имени планеты,:
456-76-54. Что это ?
Страшная литературная месть? Сегодня я узнал кто и где проживали эти люди. Москва ул Фестивальная д56 к 1 кв98.

Из не алисианских понравился :"Любимец"," Поселок"," Снегурочка" и "Гуслярские рассказа" (если не путаю)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 14 янв 2012, 14:33 
Ну, попробую.

1. Миллион приключений.
2. Город без памяти.
3. Гай-До.
4. Сто лет тому вперёд.
5. Подземная лодка.

Хотя этот список далеко неполный как и у всех наверное.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа