Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 03:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 27 май 2005, 21:19 
Ветеран

Господин ПЖ, Кстати, Час Быка если внимательно почитать, то открываются удивительные вещи. Ефремов ведь фактически предсказывал ликвидацию СССР -- прямо не написал (такое не напечатали бы), но намёков полно, у него есть даже слова "олигархический госкапитализм" для характеристики общественных отношений в пятый период ЭРМ (Эры разобщённого мира), "эпоху великих переворотов". Но затем, всё-таки, наступит сначала Эра Мирового Воссоединения (ничего общего с глобализацией), а затем и ЭВК и ЭВР.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 27 май 2005, 21:33 
Перманентный

Я целиком и полностью с вами согласен. Тоже верю в коммунизм. На мой взгляд, Ефремов — великий русский мыслитель второй половины XX века. А «Час Быка» — моя любимая книга (у меня издание 1970 года), не расстаюсь с ней и считаю своим боевым идеологическим оружием. Вообще, по количеству и разнообразию информации книги Ефремова не уступают Библии или Ведам: тут тебе и философия, и лирика, и мировоззренческие картины — одним словом, все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 08 июн 2005, 10:41 
По-моему, действительно идеальное общество нам показал КБ в цикле об Алисе. Все остальные писатели (я никоим образом не принижаю их достоинств) показывают повзрослевший мир Алисы. Не знаю как другим, а мне не хочется расставаться с детством. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 08 июн 2005, 12:18 
Перманентный

Другого ответа я от вас не ожидал.
Однако Булычёв как-то не задумывался, каким должно быть общество в мире Алисы (одна фраза в «Путешествии Алисы» и абзац в «Конце Атлантиды», если не ошибаюсь). Если в первых произведениях он говорил о том, что на Земле денег нет, то в последних по времени этот вымышленный мир стал всё больше походить на наш. Ведь сам он считал себя сказочником и поэтому о политическом содержании не задумывался. Для него главным были приключения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 14 июн 2005, 01:47 
А мне вот кажется, что по сути своей миры Алисы Кира Булычёва и Полдня Стругацких очень похожи. Если не вообще одно и то же.
В мире Полдня мне бы хотелось жить... Это ли не лучший комплимент?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 14 июн 2005, 08:29 
Цитата:
В мире Полдня мне бы хотелось жить...

И мне тоже!

По большому счету другие миры больше похожи на мир Коры Орват - более взрослые, что ли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 14 июн 2005, 08:37 
Перманентный

Насчёт Булычёва вы правы. Он действительно много заимствовал у Стругацких. Особенно это видно на примере сценария «Через тернии к звёздам» — там и КОМКОН, и Странники, и кое-что ещё, правда, не столь явное. А ещё мир Алисы похож на «Звёздные дневники Ийона Тихого» Лема. Такое же гигантское множество самых невероятных планет, цивилизаций, государственных систем… И так же, как у Лема, всё преподнесено в пародийном ключе. Только с той разницей, что Булычёв писал для детей. Но его первые повести об Алисе таковы, что и взрослому читать не стыдно.

Заголовок сообщения: !
СообщениеДобавлено: Вс, 19 июн 2005, 21:24 
упомянутая выше "Выбраковка" Олега Дивова - заманчивое, хотя и жутко опасное в плане злоупотреблений время. Тем, кому повезёт его пережить, можно позавидовать. Общество без грязи...

а вот что думает один североамериканский гражданин

http://marshallbrain.com/manna1.htm
http://marshallbrain.com/robotic-nation.htm

Он предсказывает скорое внедрение роботов в повседневность (первоначально - в виде управляющих компьютерных программ, а не автономных мобильных устройств) и рассматривает последствия для экономики и привычного уклада. В первой части "Манны" - последствия печальны: антиутопия, во второй - наоборот... Проект "Австралия" чем-то похож на мир Алисы, если вынести за скобки поголовную кибергизацию населения...

Читается на одном дыхании и наводит на разные мысли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 23 июл 2005, 12:26 
Леонид Панасенко, "Садовники Солнца".
Текст полностью: http://lib.ru/RUFANT/PANASENKO/sungardn.txt
ZIP-архив и по частям: http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/panasl01.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 24 июл 2005, 04:25 
Новичок

У людей будущего будут маленькие ножки, потому как не будут ходить сами, маленькие ручки, потому как не придется бороться за пищу, ведь питаться они будут исключительно пилюлями.....и ОГРОМЕННАЯ ТАКАЯ ГОЛОВА, которой они будут думать - где набрать этих самых пилюль!!!!!!! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 24 июл 2005, 04:27 
Новичок

А если сурьёзно, любое общестово идеально, если это общество. Люди вместе - значит им это нужно....вне зависимости от бытовых условий бытия:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 26 июл 2005, 15:40 
Ветеран

Пират_галактический писал(а):
У людей будущего будут маленькие ножки, потому как не будут ходить сами, маленькие ручки, потому как не придется бороться за пищу, ведь питаться они будут исключительно пилюлями.....и ОГРОМЕННАЯ ТАКАЯ ГОЛОВА, которой они будут думать - где набрать этих самых пилюль!!!!!!! :)

Хм, прямо "Война миров" Уэллса и "Эволюция др. Полларда" не помню уж кого. Мне лично гуманоиды ближе и дороже - у них очень родные рожи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 26 июл 2005, 15:43 
Ветеран

Пират_галактический писал(а):
А если сурьёзно, любое общестово идеально, если это общество. Люди вместе - значит им это нужно....вне зависимости от бытовых условий бытия:)
Ну, нет, не согласен. Если так рассуждать, то и рабовладение - идеальный строй (тем более, что он исторически наиболее универсальный и "долгоиграющий"). Но для рабов-то он был не так уж и выгоден.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 31 июл 2005, 21:40 
По пунктам самого первого «поста» (Fenrir):

1) Автор, произведение
Из классиков - Иван Ефремов «Туманность Андромеды», разумеется! Из «классичных классиков» - Герберт Уэллс «Люди как Боги». Ну а так… - 99% СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ. :D

2) Особенности общественного уклада
Ну знамо дело утопия марксистского толка, хотя… Чуть ли не в большинстве произведений – с оттенком экстрасенсорики (биополя, йога)

3) Личные комментарии
Признаться удивлён – сайт в общем-то – один из «реаниматоров» того удивительного явления коим была Советская НФ. И так вяло вспоминаются имена из той эпохи. Гопода читайте «Фантастику 65-85» - не пожалеете :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 01 авг 2005, 02:07 
Ветеран

Александр Гор писал(а):
1) Автор, произведение
Из классиков - Иван Ефремов «Туманность Андромеды», разумеется! Из «классичных классиков» - Герберт Уэллс «Люди как Боги». Ну а так… - 99% СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ. :D

Люди как Боги это произведение советского писателя Сергея Снегова!!! Одно из лучших произведений этого жанра. Также, обращаю внимание на его же книгу Диктатор.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа