Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 03:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 226 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн, 09 ноя 2015, 06:45 
Mikk писал(а):
Вереск писал(а):

Но можно предположить, что там эмбрионы и были.

Да, разумеется, именно это и следует предположить. Мне просто в голову не пришло, что это надо указывать отдельно.

Лучше указывать. Объекты-то разные. Есть смысл называть вещь тем словом, которому она соответствует.

Цитата:
Про принуждение. У него не написано, но это следует.

Если вы не желаете во что-то поверить, это ваша проблема, а не писателя.
Это проблема писателя.
Это же он выдал недостоверное.
Цитата:
Цитата:
Чайлдфри могут думать что угодно.
Но у врачей мнение будет своё. Более близкое в реальности.

Мы обсуждаем мнения врачей или то, что существует в реальности?
Чайлдфри в современном обществе существуют? Да. ч.т.д.

Мы обсуждаем - цветут ли они.
Так вот - нет, не цветут.
По сравнению с тем, как могли бы цвести при наличии детей.

Никакими таблетками невозможно так настроить эндокринку женского организма, как простой беременностью и последующими родами и кормлением.
Цитата:
Врачи вот считают, что пить и курить вредно, пьяницы и курильщики что, магическим образом исчезли куда-нибудь?

А речь не об исчезновении.
А о том, что есть вред.

Цитата:
Многовековой опыт? Гым, занятость женщины киндером и кухней в последние века снижается, вопреки многовековому опыту. Сколько внимания уделяет ребенку современная горожанка, работающая на обычной работе, 8\21? Год декрета, а потом вечера и выходные...

Это снижение - не от хорошей жизни.

Женщины не виноваты, что их ставят перед выбором - или они мало времени уделяют ребёнку, или он умирает от голода.

И спросите современных женщин, что им больше нравится - ухаживать за ребёнком или ходить на работу.

При этом работать-то тоже можно, если хочется.
Но не 40 часов в неделю, а максимум 10.

Цитата:
Возможно, это просто продолжение эмансипации? Женщина, которая не посвящает всё свое время детям и домашней работе, это ведь было немалое завоевание.

Это не завоевание, а беда.
Цитата:
А возможно, просто в послевоенное время потребовались рабочие руки женщин, а урезать декретный отпуск сочли нерациональным, ввели всеобщее интернатное образование... а потом оно стало единственно возможной нормой

С чего бы ему стать единственной нормой?
Это всё равно что сказать - боевые шинели и ношение автоматов так и остались нормой даже в повседневной жизни.
Нет. Ш инели снимают и автоматы сдают куда положено.

Цитата:
Угу, я как-то очень давно читал о забавном опыте: испытуемым мужчинам цепляли на член датчик и показывали псевдодокументальные "сцены изнасилования". Независимо от того, что говорили потом испытуемые, эрекция у них наступала. Старинный, обезьяний инстинкт (самки высших обезьян, за исключением разве что бонобо, гипосексуальны, и самцы имеют их, как правило, когда поймают), находящийся под таким сильным контролем, что его реализация считается одним из самых тяжких преступлений...

Ну и какие выводы из этого опыта?
Что надо отменить 134 статью УК РФ?

Или что мужчинам нравится наказыемое этой статьёй?
Нет, не нравится. Несмотря на физиологическую реакцию.
Это доказывается тем, что большинство мужчин не приемлют подобное, не собираются совершать сами или позволять другим.
Большинство мужчин готовы убить другого мужчину, посягающего даже на постороннюю им женщину.

И вообще сами жен мужчины против отмены 134-й.
Мол, они не способны перенести мысль, что кто-то посягнул бы на их мам, сестёр, жён и дочек.

И при чём тут обезьяны?
Аналогии из мира животных тут не при деле.
Богомолки тоже вон своеобразно себя ведут. Это не значит, что женщины так же хотят себя вести.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 09 ноя 2015, 12:11 
Властелин Сущего

Микк писал(а):
А что, бывает по-другому?
Не бывает. Но "шестерёнки" везде разные. У нас здесь одни - у них там другие.
Микк писал(а):
а дефицит планетарного топлива не упомянут - возможно потому, что его (дефицита) просто нет. И планетолеты просто летают.

Что мы знаем о стоимости космических перевозок в мире Ефремова?
Мне это не кажется возможным, и вот почему. Если б так и было, то трудно было бы объяснить чем-то отличным от мазохизма или адреналиновой наркомании добычу титана на Земле живыми людьми в условиях, заставляющих вспомнить "Комедию" Данте.
Микк писал(а):
Т.е. начиналось это как добровольный шаг; если бы это было аналогично земным порядкам, это было бы отмечено, не так ли? Однако выяснение древних корней принудительной эвтаназии не изменило ничего.
Я не вижу здесь аналогии земным порядкам. Всё равно что сравнивать Есенина с Гастелло - мол, в обоих случаях добровольный шаг :roll:
Микк писал(а):
Упомянута гибель детей в ходе "выпускных экзаменов"?
Нет; и не представляю себе такого, чтоб она могла быть упомянута. Зато:
Ефремов писал(а):
Если юноша справлялся с подвигами, то считался достойным приступить к высшей ступени образования.
А если не справлялся? Что-то я не припомню в мире ЭВК не приступивших к высшей ступени образования… Возможны, конечно, повторные попытки, но можно ли ими объяснить всё?
Ефремов писал(а):
Но Мвен Мас уже овладел собой. В юности в его подвигах Геркулеса были более серьезные схватки с не связанными человеческим законом врагами. Он припомнил все, чему его учили для битвы врукопашную с опасными животными.
Врукопашную. С опасными животными. Опа!
Микк писал(а):
Гым, но это - основная догма коммунизма, не так ли?
Останется куча других догматических систем. Ефремов слишком многое отверг в коммунизме и слишком многое добавил в коммунизм, чтобы допустить, что его выбор в пользу коммунизма не был осознанным.
Микк писал(а):
Возможно, это просто продолжение эмансипации?
У меня нет причин отклонять этот вариант. Некоторые институты складываются случайно либо переживают вызвавшие их причины. Так, например, обстоит дело с обязательностью одежды в нашем времени. Но нет причин отклонить и моё собственное мнение - тем паче, что Ефремов всячески подчёркивает: мол, описываемое им общество устроено разумно, рационально, освобождено от всевозможных пут и условностей. Из него изгнано всё то, что не служит напрямую человеку.
Микк писал(а):
Гым, занятость женщины киндером и кухней в последние века снижается, вопреки многовековому опыту.
Однако мне не кажется возможным экстраполировать эту тенденцию (вполне объективную) до ситуации, когда женщины с детьми не живут среди эмансипированных женщин, а отправляются на Яву к другим таким же. Мне кажется, что это две разные тенденции, хотя некоторые их корни общие.

Попробую вот как пояснить эту мысль. Ваш пример насчёт дефекации, если принять его в качестве аналога (в каком-то смысле) ситуации с Островом Матерей, должен был бы привести к тому, что в ЭВК существует остров для тех, кто… в общем, ясно. Мне в это слабо верится; если Вам в это тоже слабо верится, то, значит, аналогия между Островом Матерей и социальными нормами дефекации сомнительна.
Микк писал(а):
Это Гай-до имеется в виду?
Ну да. Как вариант :)

С доводом о возможной миниатюризации техники, в том числе космической, я согласен, если он приводится вкупе с предположением о подходящей для этой цели физике. Известные нам физические законы допускают компьютер размером с муху или даже с блоху - собственно, блоха и является таким компьютером :). Но известные нам физические законы не допускают, что космический корабль, способный поднять человека на орбиту, может весить менее десятков тонн. Чтобы это изменить, нужно открыть новые законы (если они вообще существуют в природе).

Определяющей чертой миров Ефремова стал принцип минимизации домысливания будущих открытий, необходимых для сюжета. Учитывая это обстоятельство, мне трудно представить компактный и дешёвый планетолёт в этих мирах.
Вереск писал(а):
Потому что её и не может быть.
Ну, мне кажется, Ефремову виднее. Он может заблуждаться относительно реального мира, но он не может заблуждаться относительно мира, который он сам придумал. Вопрос можно ставить лишь так: чем отличается этот мир от нашего, раз в нём наблюдается то-то и то-то?
Вереск писал(а):
А надо ли выстаивать?
Такая постановка вопроса кажется мне контрпродуктивной. А надо ли Солнцу утром всходить, а вечером заходить?

Реальность такова, что выстаивают. Реальность такова, что всходит и заходит. Вот и всё.
Вереск писал(а):
Нет никакой необходимости вообще. Не то что суровой.
Вы снова путаете фантастический мир и реальный, на чём я Вас уже неоднократно ловил. Мы с Mikk'ом обсуждаем мир Ефремова. Он фантастический. Вы обсуждаете реальный мир. К нему выводы относительно мира Ефремова могут и не иметь отношения.
Вереск писал(а):
Настолько вред, что пропаганда этих разлучений сводит на нет чуть ли не всю гигантскую пользу от книг Ефремова.
Ефремов ничего не пропагандирует. Смешно пропагандировать в XX веке то, что может стать приемлемым в XL веке, а может и не стать, но уж во всяком случае, причём со всей очевидностью, не приемлемо в XX веке.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 09 ноя 2015, 15:19 
Н. Светлов писал(а):
Вереск писал(а):
Потому что её и не может быть.
Ну, мне кажется, Ефремову виднее. Он может заблуждаться относительно реального мира, но он не может заблуждаться относительно мира, который он сам придумал. Вопрос можно ставить лишь так: чем отличается этот мир от нашего, раз в нём наблюдается то-то и то-то?

Ефремов полагал, что именно наш мир может стать его миром.
Да и то лишь в лучшем случае.
Цитата:
Вереск писал(а):
Нет никакой необходимости вообще. Не то что суровой.
Вы снова путаете фантастический мир и реальный, на чём я Вас уже неоднократно ловил. Мы с Mikk'ом обсуждаем мир Ефремова. Он фантастический. Вы обсуждаете реальный мир. К нему выводы относительно мира Ефремова могут и не иметь отношения.

Ефремов полагает, что для нашего мира полезно то же, что и для его мира.
Если он полагает материнский инстинкт вредным в его мире, то и в нашем тоже.
Считает полезным отлучать детей от матерей в его мире - значит и в нашем тоже.
Цитата:
Вереск писал(а):
Настолько вред, что пропаганда этих разлучений сводит на нет чуть ли не всю гигантскую пользу от книг Ефремова.
Ефремов ничего не пропагандирует. Смешно пропагандировать в XX веке то, что может стать приемлемым в XL веке, а может и не стать, но уж во всяком случае, причём со всей очевидностью, не приемлемо в XX веке.

Пропагандирует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 09 ноя 2015, 20:00 
Ветеран

До "Часа быка" руки пока не дошли, прочту попозже. Согласен с Вереск, что идея разлучения ребёнка с матерью вредна, но в приведённом Mikk отрывке сказано:
Ефремов писал(а):
Каждая мать знает, что весь мир ласков к ее ребенку. Вот и исчезла инстинктивная любовь волчицы, возникшая из животного страха за свое детище.

Т.е. в его идеальном мире мир любит ребёнка так же, как мать. Поэтому я бы не назвал высказанную идею ошибкой, тем более, нивелирующей остальную пользу от его произведений. Просто ему хотелось, чтобы мир стал именно таким, а это маловероятно.

Вереск писал(а):
Пропагандирует.

Пропаганда сработает лишь в комплексе. Скажем, сегодня, в нашем мире, отрицательного воздействия на умы она не окажет.
Наоборот, лишь бы Ефремова не забывали.

А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 09 ноя 2015, 23:41 
Ветеран

Вереск писал(а):

Лучше указывать. Объекты-то разные. Есть смысл называть вещь тем словом, которому она соответствует.

Это мелочь, сама по себе не достойная упоминания.

Цитата:
Это же он выдал недостоверное.

Офигеть. Знаете, на самом деле "Тантра" никуда не летала, ее вообще не существовало. Автор недостоверное выдал! :shock:

Цитата:
Мы обсуждаем - цветут ли они.
Так вот - нет, не цветут.
По сравнению с тем, как могли бы цвести при наличии детей.

Если бы, да кабы... Они живут нормально, в свое удовольствие.

Цитата:
А о том, что есть вред.

Есть, и что? Миллионам алкоголиков и курильщиков на эти знания плевать.

Цитата:
Это снижение - не от хорошей жизни.

Это реальность.

Цитата:
Женщины не виноваты, что их ставят перед выбором - или они мало времени уделяют ребёнку, или он умирает от голода.

И это реальность.

Цитата:
Но не 40 часов в неделю, а максимум 10.

Только денег не будет.

Цитата:
Это не завоевание, а беда.

Знаете, Гитлер в Германии в свое время эмансипацию отменил. Выгнал женщин отовсюду, на кухню и к детям.
Ну гений, не иначе. И что его так у нас не любят? :?

Цитата:
Ну и какие выводы из этого опыта?
Что надо отменить 134 статью УК РФ?

Или что мужчинам нравится наказыемое этой статьёй?

А головой подумать?
Это инстинкт.
Это инстинкт, который подавляют, и вполне успешно, потому что общество требует его подавления.
Значит, не все инстинкты полезны для современной жизни, и есть инстинкты, которые вполне успешно подавляются у подавляющего большинства :P людей.

Цитата:
И при чём тут обезьяны?
Аналогии из мира животных тут не при деле.

При чем здесь аналогии? Это указание, откуда взялся инстинкт, в каких условиях матушка-природа его придумала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 00:14 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
Не бывает. Но "шестерёнки" везде разные. У нас здесь одни - у них там другие.

Да, там, например, Академия Горя и Радости, которая занимается профилактикой излишнего страдания народа...
Цитата:
Мне это не кажется возможным, и вот почему. Если б так и было, то трудно было бы объяснить чем-то отличным от мазохизма или адреналиновой наркомании добычу титана на Земле живыми людьми в условиях, заставляющих вспомнить "Комедию" Данте.

А может, всё проще? У Дар Ветра разыгрался геморрой от кабинетной работы, и ему потребовалось сменить стиль жизни. Он вышел из кабинета и стал... о, шахтером он стал! :D

Цитата:
А если не справлялся? Что-то я не припомню в мире ЭВК не приступивших к высшей ступени образования… Возможны, конечно, повторные попытки, но можно ли ими объяснить всё?

Не упомянуто, да.
С другой стороны, возможно, руководитель подбирает подвиг по силам герою?
Знаете, есть шуточка, что в учебных заведениях, где приняты телесные наказания за плохие оценки, нет глупых учеников - есть только умные и усидчивые. И для героя, которому не светит, в силу биологических причин, стать настолько сильным и быстрым, чтобы убивать хищников голыми руками, в качестве подвига предложат прополоть пять гектаров морковного поля?

Цитата:
Ефремов слишком многое отверг в коммунизме и слишком многое добавил в коммунизм, чтобы допустить, что его выбор в пользу коммунизма не был осознанным.

Разве же это можно оспаривать?
Ефремов описал существующий на Земле коллективизм, возвышающий каждого человека, и существующий на Тормансе коллективизм, человека угнетающий. Так что в коллективизме он явно разбирался.
Цитата:
Однако мне не кажется возможным экстраполировать эту тенденцию (вполне объективную) до ситуации, когда женщины с детьми не живут среди эмансипированных женщин, а отправляются на Яву к другим таким же.

А может так быть, что на всей Земле, кроме Явы, просто нет инфраструктуры для женщин с детьми? Сейчас в любом нормальном городе детский сад, школа, детская поликлиника, игровые площадки - всё в шаговой доступности. А на Земле Ефремова ближайшая школа может оказаться в двухста километрах. Это будет великолепная школа, построенная в тщательно выбранном месте, но женщина не сможет жить там, где привыкла, и водить ребенка туда. А вот на Яве всё будет сделано для блага и удобства - и детские сады, и детские врачи, и игровые площадки...

Цитата:
Мне в это слабо верится; если Вам в это тоже слабо верится, то, значит, аналогия между Островом Матерей и социальными нормами дефекации сомнительна.

Это, согласен, излишне дальняя экстраполяция. Я имел в виду всего лишь то, что бывает случай, когда вместо одной давнишней нормы приходит, в связи с изменением условий жизни, другая норма - и все её соблюдают. Хотя новая норма жестче, чем предыдущая ("хорошо быть кисою, хорошо собакою"... :P ).

Цитата:
Но известные нам физические законы не допускают, что космический корабль, способный поднять человека на орбиту, может весить менее десятков тонн. Чтобы это изменить, нужно открыть новые законы (если они вообще существуют в природе).

То есть вы хотите сказать, что паровоз меньше ста килограммов весить не может, и существование мотоциклов наука не допускает? :P
А тут - калифорниевый реактор с биологической защитой из нейтрида, ионные двигатели с субсветовой скоростью истечения рабочего тела... 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 14:19 
Властелин Сущего

Mikk писал(а):
У Дар Ветра разыгрался геморрой от кабинетной работы, и ему потребовалось сменить стиль жизни. Он вышел из кабинета и стал... о, шахтером он стал! :D
Ну, с учётом смайлика этот аргумент принять можно 8) Так и запишем: шахты в ЭВК вообще-то не нужны, но вместо тренажёрного зала - самое то!
Mikk писал(а):
С другой стороны, возможно, руководитель подбирает подвиг по силам герою?
А вот этот аргумент я не могу отклонить. Правда, не могу отклонить и его альтернативу. Ни то, ни другое видение не противоречит, кажется, книжкам.

Достраивая остальные фрагменты картинки, я выхожу уже за рамки того, что сказано Ефремовым, и обращаюсь к другим источникам - прежде всего к Платону и к Спарте - историческому прототипу платоновского полиса. Ефремов даёт основания для обращения к этому источнику, но они не абсолютны, и тем паче нельзя с уверенностью сказать, до какой степени простирается согласие Ефремова с идеями Платона.

Кое-что в моём восприятии тянется из "Таис Афинской", где одни спартанские институты воспеваются, а другие оправдываются.
Mikk писал(а):
А может так быть, что на всей Земле, кроме Явы, просто нет инфраструктуры для женщин с детьми?
И этот аргумент силён. Против него можно возразить, но эти возражения имеют статус допущений. Всё же я их назову. Во-первых, похоже на то, что в подобном случае автор эксплицировал бы этот аргумент. Так и написал бы: мамы едут на Яву за инфраструктурой. Во-вторых, некоторые мамы, живущие за 200 вёрст от школы, могли бы переселиться не на Яву, а поближе к школе. Наконец, вместо Явы можно было бы предусмотреть десять тысяч маленьких Яв тут и там - все с инфраструктурой.
Mikk писал(а):
А тут - калифорниевый реактор с биологической защитой из нейтрида, ионные двигатели с субсветовой скоростью истечения рабочего тела...
Опять-таки: вопрос не в том, возможен ли такой реактор в реальном мире и могут ли такие двигатели поднять человека с планеты на орбиту (я не знаю ответа на этот вопрос), а в том, возможно ли это во вселенной Ефремова. Пример с шахтами, если не обращаться к "физкультурным" аргументам, склоняет к мысли о том, что нет, невозможно. Автор сознательно выбрал физику, не самую удобную для жизни людей, чтобы показать: хорошо устроенное общество (хорошо и жёстко устроенное), руководимое разумом и целесообразностью, может победить даже такой не дружественный человеческим устремлениям мир.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 16:25 
Ovod писал(а):
До "Часа быка" руки пока не дошли, прочту попозже.

Интересно Ваше мнение об этом.

Цитата:
в приведённом Mikk отрывке сказано:
Ефремов писал(а):
Каждая мать знает, что весь мир ласков к ее ребенку. Вот и исчезла инстинктивная любовь волчицы, возникшая из животного страха за свое детище.

Т.е. в его идеальном мире мир любит ребёнка так же, как мать.

Ага.
Вот тогда что получается:
мир любит женщину так же, как её муж (особенно другие мужчины) - значит, мужу необязательно часто видеться с женой.
Мир любит мужа жены так же, как она (особенно другие женщины) -
значит, жене необязательно часто видеться со своим мужем.

То же самое с родственниками.

Страх-то тут ни причём.

Люди просто хотят часто общаться с близкими да любимыми.
РАДИ РАДОСТИ.

Это понятно, что хорошо, когда весь мир любит ребёнка.
Но даже в этом случае матери не захочется расставаться со своим ребёнком и не видеться с ним часто.
Так же, как не хочется расставаться супругам родственникам и даже друзьям.

Любовь не только от страха.
Но и ради удовольствия от общения.

И радость общения с друзьями ещё никому не заменила радости общения с родственниками и ли детьми.

По такой логике (если не боишься, но не имеешь потребности часто видеться) и мужу с женой тоже ни к чему часто общаться.
Правильно?
Ан нет. Мужья чего-то не склонны без особой причины не видеться с женой неделями.

И главное - У ДЕТЕЙ есть потребность постоянно быть с матерью.

Или детям тоже годовалым и пятилетним кто-то объясняет, что во имя коммунизма им надо с мамой не видеться?
Мол, это профилактика эгоизма и ужасов общества.
И ваш личный, детки, вклад в поддержание гуманного общества.
А не то привыкните с детства к хорошему (маме) - потом вам так и надо будет всю жизнь то личную маму, то личную жену, то личного ребёнка и т.д.

Или их никто не спрашивает?
Или думают - авось сами пообвыкнут?

И бедные детки потом годами ревут от тоски по мамкам?
А если повезло с отцами, то и по папкам.
И по бабушкам, дедушкам, сестрам, братьям, тётям и дядям.

Вы просто представьте реальных детей.
И всё станет ясно.

Что такого обычный нормальный ребёнок?
Это хвостик, который от мамы не отходит.
Весь день "мама, мама".
На кухню с мамой, в ванну с мамой, на улицу с мамой.

Лет до 2 точно, а потом ненадолго.
А если и отходит, то спокоен только пока к маме можно в любой момент сбегать.

И вы хотите лишить детей удовлетворения этой потребности?

А заодно вообще разрушить семейственность?

Такое общество ОЧЕНЬ очень очень жестко к детям.
Просто не выразить, насколько.
Это как если бы ребёнку подарили диснейленд, но к маме не пускали бы.

Цитата:
Поэтому я бы не назвал высказанную идею ошибкой, тем более, нивелирующей остальную пользу от его произведений.

Именно что нивелирует.
Так как при попытке воплощения этих разлучений все остальные благодеяния пойдут прахом.

А Вы помните, да, как бывают настойчивы в проведении своей воли и затаскивании в рай некоторые товарищи.
Им же лучше знать, что надо для счастья людей.

Вереск писал(а):
Пропагандирует.

Пропаганда сработает лишь в комплексе. Скажем, сегодня, в нашем мире, отрицательного воздействия на умы она не окажет.
Наоборот, лишь бы Ефремова не забывали.[/quote]
Забывать не надо.
Но и игнорировать вред его идеи не надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 17:37 
Ветеран

Вереск, мне нечего Вам возразить.

Упомянутый в этой ветке "Интерстеллар" вчера скачал и посмотрел. Нравится их фантастика. Выпал из реальности на весь хронометраж 2ч.50мин. Фильм и красивый, и имеет, при стандартных минусах, большущий плюс: вызывает чувство гордости за человечество. В общем, тоже рекомендую, и сам ещё пересмотрю.

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 17:42 
Властелин Сущего

Вереск писал(а):
Ага. Вот тогда что получается:
мир любит женщину так же, как её муж (особенно другие мужчины) - значит, мужу необязательно часто видеться с женой.
Хороший аргумент. Его непросто отклонить. Да и не нужно, наверное.
Вереск писал(а):
Это не его идея. Есть гораздо более многотиражный источник распространения этой идеи: "Манифест Коммунистической партии", написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом. Но и он не первый: корни идеи уходят куда-то вглубь веков.

Ефремов разделяет эту идею применительно к коммунистическому будущему (точнее, полагает, что семья-то никуда не денется, но станет очень большой - охватит всё человечество). Он, вслед за классиками марксизма, полагает, что сохранение традиционной семьи и коммунизм (бесклассовое общество) несовместимы. Они считают, что либо коммунизм упразднит традиционную семью, либо традиционная семья упразднит коммунизм. Если этот тезис принять (а всегда можно дать такое определение коммунизма, что не принять этот тезис окажется невозможно), то из него можно сделать два (как минимум) разных вывода: (а) когда настанет коммунизм, на планете будет только одна семья, состоящая из всего населения планеты; (б) коммунизм невозможен, потому что семья не может охватить всю планету.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 17:51 
Ветеран

Если "весь мир ласков к ребёнку", это и есть "весь мир - семья". Имеется в виду восприятие мира: "всё в мире любовь" (c), а не "I will survive". И это восприятие возможно лишь при коммунизме.

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 18:15 
Ovod писал(а):
Если "весь мир ласков к ребёнку", это и есть "весь мир - семья". Имеется в виду восприятие мира: "всё в мире любовь" (c), а не "I will survive". И это восприятие возможно лишь при коммунизме.

Это У ВЗРОСЛЫХ.

ДЕТЯМ плевать на все эти рассуждения.
Им надо только маму - понимаете?

И всё.
И плевать им на до то что их любят миллиарды людей.
Просто плевать.

И если вы не дадите ребёнку родную мамку - ребёнок будет в горе.
И если кто-то способен сделать детям такое горе - он просто чудовище.
Без вариантов.

Дитям без мам гарантированы стресс, болезни сердца, частая простужаемость, снижение интеллекта (не идиотия, а просто не будет гением) и т.д.
Это БИОЛОГИЯ.

И тот, кто способен всё это организовать - не просто жестокий, а очень непрагматичный человек.
Ну или намеренно ведет людей к краху.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 18:21 
Ovod писал(а):

Вы ещё добавьте, что коммунизм не возможен без разлучения детей с матерями.

Весь мир семья - это классно.

И даже возможно (ну во всяком случае мир из людей вроде меня точно был бы дружной семьёй).

Но почему Вы из этого делаете вывод о возможности разлучать детей с матерями?

Вы же не предлагаете мужьям жить отдельно от жён годами только потому, что весь мир семья?

Или всё же это тоже допускаете? Шведская такая семья.

Согласятся мужчины на то, чтобы их жён обхаживали чужие мужчины во время разлук?
А что - все же свои, все родные и любимые.
Нравится такое?

Правда, это неминуемо приведёт к эпедемиии ИППП - несознательные возбудители ИППП ничего про коммунизм не знают и дадут жару венерологам.

И кстати в мире Ефремова дети разлучены не только с матерями, но и с отцами..
Отцов это тоже что ли устраивает?
Но не все же мужчины не любят своих детей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 18:38 
Н. Светлов писал(а):
Вереск писал(а):
Ага. Вот тогда что получается:
Хороший аргумент. Его непросто отклонить. Да и не нужно, наверное.

Тут же ещё говорили о том, что для коммунизма вредно то, что мать любит своего дитя особо.

Но так же можно сказать, что и муж любит жену больше других людей.
Значит, мужнина любовь тоже вредит коммунизму.
И куда больше, чем материнская.

Значит, надо не давать мужчинам присваивать женщин, а сделать их общими.
И всячески подавлять инстинкт собственника.

А то непременно каждый муж будет стараться принести именно своей жене кусок получше.
Цитата:
Вереск писал(а):
Это не его идея.

Тут неважно кто первый.
Важно, что Ефремов поднял на щит эту жуткую гибельную идею.
Жестокую и вредную.

Цитата:
Ефремов разделяет эту идею применительно к коммунистическому будущему (точнее, полагает, что семья-то никуда не денется, но станет очень большой - охватит всё человечество).

Это должно быть только в смысле всеобщей доброжелательности и поддержки.
А не в смысле незнания родственников и разлуки с ними.

Цитата:
Он, вслед за классиками марксизма, полагает, что сохранение традиционной семьи и коммунизм (бесклассовое общество) несовместимы.

Это не так.
Цитата:
Они считают, что либо коммунизм упразднит традиционную семью, либо традиционная семья упразднит коммунизм.

Наоборот.
Семья - лучшая школа коммунизма.
Но конечно не та семья, где правит эгоизм.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 10 ноя 2015, 20:29 
Властелин Сущего

Вереск писал(а):
Семья - лучшая школа коммунизма.
Придётся мне исходить из того, что Вереск лучше Маркса знает, что такое коммунизм.

А вот я бы в этом случае предпочёл понимать под словом "коммунизм" то, что под этим словом понимал Маркс - именно строй, при котором нет ни частной собственности, ни семьи; а то, что под этим словом понимает Вереск, предпочёл бы назвать как-то иначе. Например, верескоммунизм.

Во избежание путаницы.

Вереск писал(а):
И даже возможно (ну во всяком случае мир из людей вроде меня точно был бы дружной семьёй).
Я ещё не встречал в сети чьего-либо более искреннего и безапелляционного заявления о безусловном и очевидном собственном превосходстве над другими людьми :roll:

Может быть, так и есть, Вереск. Может быть, мы все стоим по сравнению с Вами на низшей ступени развития. Человечество, состоящее из нас, не живёт почему-то дружной семьёй, но мы всё же такие милые, не правда ли? Любимцы…

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 226 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа