2 Mikk
Ты абсолютно прав, говоря, что сочетание секса и насилия в "Рыцарях" делает книгу не-детской. Но даже одна из составляющих - секс, или "неигрушечное" насилие уже исключает ее из детской литературы.
Цитата:
Может хватит, подобно христианским старцам, воспринимать секс как корень зла, как единственную дьявольскую червоточину в совершенстве Божьего Творения?
По-моему, не об этом сейчас речь. Не знаю как ты, а я отнюдь не христианский старец, поэтому не воспринимаю секс как корень зла. Но как - грань своей жизни - да (и, кажется, я уже ранее писал об этом).
Цитата:
Только ли секс отделяет взрослую литературу от детской?
Ты опять прав. И насилие тоже отделяет. Я просто начал говорить о сексе, потому что речь о нем зашла раньше, чем о насилии.
Цитата:
Да, Булычев в своих детских книгах (и Крапивин в своих ранних-средних, от поздних "рыбаков и рыбок" у меня рвотные позывы, настолько там сильна тема гомо-педофилии) не пишет о сексе. А как там с насилием? Есть. Игрушечное.
Книги-то детские. Кто вырастет из десятилетнего ребенка, если он будет то и дело читать книжки о выпускании кишок и отрубании кистей. Даже мне, уже взрослому, муторно смотреть самурайские аниме, с огромными лужами крови, отрубленными кистями, разрубленными спинами и проткнутыми шеями.
Цитата:
Не чересчур ли это просто?
По-моему, именно так. Насилие присутствует в той или иной степени в любой книжке.
Цитата:
P.S. К вопросу о подростковом сексе. Джульетте на момент действия трагедии было чуть меньше 14 лет (а ее мать в ее возрасте уже была беременна). От этого вас не коробит?
Влюбленная 14-ти летняя Джульетта мне не коробит. Не коробят меня и 15-ти (кажется) любовники в "Островах" (коробящие меня места, я, кажется, целиком описал).
Но встречный вопрос - если бы твоя дочь в 14 лет забеременела, тебя бы это покоробило или нет?
Времена меняются. Меняется культура. И сейчас часто встречаются беременные малолетки. Дурное дело не хитрое. Но не факт, что такая девчонка вырастит полноценного члена общества.
Именно поэтому считается нормальным рожать детей хотя бы лет в восемнадцать, когда родители хотя бы сами научились мало-мальски разбираться в жизни и способны хоть как-то воспитать своего ребенка.
Вообще, на эту тему написано столько толстых книг, что я в любом случае в своем посте не охвачу даже малую толику всего того, что можно и надо сказать по этому вопросу. Сложный это вопрос. Двумя-тремя предложениями на него не ответишь.
Цитата:
А может быть, в качестве компромисса, признаем "Рыцарей" книгой не для детей, а для старших подростков? В принципе, в 15 лет уже можно знать, что, для чего и зачем. По крайней мере, статистика гинекологов свидетельствует, что 1\3 девушек в этом возрасте уже прекрасно во всем разбираются...
Согласен.