Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 01 авг 2005, 11:24 
Уважаемый Михаил. В своё время я разумеется читал С. Снегова «Люди как Боги». Название – прямое заимствование из Уэллса. Настоятельно рекомендую «Люди как Боги» Г. Уэллса. Конечно для современного читателя сюжет классика мировой НФ крайне затянут и вял, но в этой книге диалоги представляют собой эдакий «виртуальный форум» относительно вопроса – «Что лучше? Наш современный мир или Утопия?».
Вообще с заимствованиями прелюбопытная штука есть не только «2 шт. Людей как Боги»
Есть и два Кира Булычёва!!! :wink:
Константин (Кирилл) Михайлович Булычев 1915 г. от роду. Москвич. . Автор “Лунного вопроса”. А так же цикл повестей о приключениях мальчика Алеши и его электронной собаки Протона. Правда, от “лунной” темы автор отойти не смог. Оба его симпатичных персонажа переживают приключения, всегда хотя бы косвенно связанные со спутником Земли: разыскивают сокровища, находят следы пропавшей экспедиции, путешествуют во времени и т.п. Повести Булычева (“Путешествия Алеши”, “День рождения Алеши”, “Алеша в Стране Чудес”, “Алеша и Король”, “Алеша в Новом Свете” и др.)
/Р.С. Кац "История советской фантастики" издательство С.-Петербургского университета 2004/ О КАК!
Хотя ничего супротив Булычёва «изобретателя миелофона» не имею, сразу хочу оговориться!

Г. Альтов "Создан для бури" (1968)

"Общество построено из отдельных "кирпичиков" - людей. Как в архитектуре: из одного и того же материала можно построить различные здания. Плохие и хорошие. Но даже для гениального архитектора есть какой-то предел, зависящий от свойства материала. Понимаете? И вот мне кажется, что общество далекого будущего должно быть построено из "кирпичиков" более совершенной конструкции".

Н. Амосов "Записки из будущего" (1965)
Научные (преимущественно кибернетические) методы организации коммунистического общества.

С. Заяицкий "Земля без солнца" (1927)
В результате мистификации капиталисты всех стран бегут на юг; земной шар оказывается единой мировой республикой.

А. Богданов "Красная звезда" (1908)
Мужчин и женщин не обязывают разбиваться на пары, связанные нерасторжимым союзом

Г. Гуревич "Мы - из Солнечной системы" (1965)
Основное занятие людей - решение проблем, созданных ростом численности людей, увеличением продолжительности жизни, повышением потребностей.

И. Дручин "Дороги ведут в Сантарес" (1978)
Ньюлайфизм - движение на возврат к природному образу жизни. Ньюлайфисты живут вне городов, используя простые орудия и отвергая "дары технической цивилизации".

О. Хаксли "Прекрасный новый мир" (1932)
Абсолютный контроль над интеллектуальной жизнью.
(Хаксли конечно не "наш" - но классик!) :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 01 авг 2005, 12:30 
Ветеран

Александр Гор, Спасибо не знал про то, что у Герберта Уэллса есть произведение с тем же названием. Подборка книг также весьма интересна, а уж Кирилл Булычёв с Алёшей это вообще, ты поразил! Интересно, где на них можно взглянуть? Ну хотя бы вкратце сюжет узнать, хотя бы для сравнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 01 авг 2005, 19:39 
Где взглянуть… Вопрос сложный. Ну Гуревича, Дручина, (ну а так же Амануэля, Белинкина, Шаха, Фирсова… и прочих 50-60-70-сятников) – Сие понятно и просто! У Мошкова, на Артефакте или иной Интернет – библиотеке. (Хаксли, кстати, тоже). С Уэллсом сложнее… Как-то меня на другом форуме уже просили найти – честно обошёл все известные, а так же найденные «поисковиком» «е-книжные завалы» - Уэллса много - «Людей как Боги» только упоминания (ну знамо дело – тамочки ну просто проповедь социализма, а у нас «свобода» :mrgreen: ) – Так что – за Уэллсовским «вариантом» думаю надо идти в бумажную библиотеку.
За советскими фантастами 20-х, 30-х, XX-го веку, (начиная с группы писателей «Красный селенит») охочусь сам! Тут могу вас отослать на Интернет-букиничку Alib.ru, но честно предупреждаю, увлечётесь – удовольствие может оказаться НЕ дешёвым. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 01 авг 2005, 20:37 
Перманентный

Кстати, кто-то говорил, что мир Полдня Стругацких и мир Алисы Булычёва — почти одно и то же. Так вот: очевидно, что в мире Стругацких такие персонажи, как Алиса, появиться не могли — там дети воспитывались в интернатах.
А вот роман Гуревича «Мы из Солнечной системы» я как раз недавно перечитывал. Замечательная книга, всем рекомендую.
P. S. Насчёт Константина Булычёва — это уже весьма и весьма интересно… Где и когда эти книги публиковались?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 01 авг 2005, 23:44 
«Лунный вопрос» Константина Булычёва это пьеса.
Спектакль поставлен 29 июля 1947 г. в Московском театре имени Ленинского комсомола.

Серия про Алёшу издавалась с 1967 г.

Любопытная цитата из Каца:
«Любопытно, что после премьеры спектакля в театре имени Ленинского комсомола в ООН пришло несколько тысяч писем и телеграмм с осуждением “провокаций США” и с требованием “ни в коем случае не принимать никаких деклараций по Луне”. Ввиду очевидной бессмысленности этих акций едва ли они были спланированы в Кремле или на Лубянке; вероятнее всего, это было реальное проявление “доброй воли советских людей”. (К счастью, основная часть посланий пришла в Нью-Йорк на Хэллоуин — американский национальный праздник “Дня всех святых”, когда полагается подшучивать над своими ближними. А потому телеграммы были приняты за большой розыгрыш — и только.) В СССР же энтузиазм был настолько велик, что “Комсомольская правда” даже ввела постоянную рубрику “Письма Джоанне Бакли”, в которой читатели обращались к выдумке драматурга как к живому человеку, благодарили ее за поддержку, желали ей успеха и т. п.
Такой реакции на свое произведение не ожидал даже сам автор “Лунного вопроса” — поэт, писатель и драматург Константин Булычев

НО! Хочу предупредить – читать «до Ефремовских» авторов если это не А. Толстой и не Беляев – занятие очень и очень любительское.
Кстати! Склероз! Возвращаясь к идеальному обществу - Алексей Толстой «Голубые города».

А вообще, по совести говоря, как ни крути - читать всякие редкости занятие интересное, но
и краеугольным камнем, и фундаментом, и альфой унд омегой в вопросе идеального общества в Н.Ф. остаётся Иван Ефремов! (На мой взгляд, конечно) Кстати это из него заимствовали Стругацкие воспитание детей в интернатах. Знамо дело - «штука пугательная», хотя Ефемовские школы различных циклов – это, собственно говоря, нечто «чуть-чуть» другое, нежели современные интернаты! В мире Алисы Селезнёвой таких заведений нет. Даст то Бог, НО как у Ефремова так и в книге Уэллса хорошо раскрыто утверждение – без научно организованной, серьёзнейшей системы воспитания-развития никакой Утопии не создашь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 01 авг 2005, 23:53 
Ветеран

Вообще-то общество, описаное у Френсиса Карсака в романе "Бегство Земли", на мой взгляд, тоже довольно привлекательное и счастливое, хотя не без проблем, но где их нет и когда их не будет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 02 авг 2005, 07:46 
Перманентный

…И тем не менее Константин Булычёв и его Алёша не стали явлением. А Алиса стала, да ещё каким!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 02 авг 2005, 15:57 
Ветеран

Хм, интересно, большинство известных мне упомянутых книг либо прямо связано с социализмом, либо так или иначе соотносится с соц. идеями. Занимательный факт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 02 авг 2005, 16:02 
Ветеран

Евген писал(а):
"Возвращение со звезд" Лема
Поголовная бетризация, все счастливы... :-)
"Любимца" Булычева немного напоминает

"Если миллионы опарышей считают это вкусной здоровой пищей, то стоит ли обращать внимание на отдельных отщепенцев, кричащих: Да это же обыкновенное г...."

:lol:
Жаль, никак не прочту "Возвращение..." А как Вам "Осмотр на месте"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 02 авг 2005, 16:15 
Уважаемый Михаил.
Согласен, в любом обществе будут проблемы, НО! Боюсь - современное буржуазное общество создаёт всё больше и больше проблем для самой вероятности какого-либо будущего западной цивилизации. :!:

Уважаемый Коллега Пруль.
Не спорю. Алиса – светлое воспоминание и для Вашего покорного слуги, а фильм вместе со старыми книжками стоит на полке. «Другого Булычёва» я привёл просто как любопытный факт. А вот насчёт Ефремова… В начале темы бал задан вопрос о самом идеальном обществе. У Ефремова создана, насколько это возможно для художественного произведения, вполне функциональная модель общества…
Кир Булычёв (- Игорь Можейко) просто модифицировал Ефремовскую традицию Н.Ф.-утопии, под детское произведение. Не спорю в мире Алисы прекрасно, но ежели есть желание раскрыть тему идеального общества, мне кажется надо рассматривать Булычёвский мир в совокупности с отечественной фантастикой вообще.

Уважаемый Fenrir.
Честным образом искал, спрашивал друзей – книги Н.Ф., где светлое будущее было бы связано с «либерализмом»! Ни мне, ни им - не попадались! :mrgreen:

P\S Кстати! Вспомнил ещё одну книжку –

Михайлов «Люди Приземелья». (ранняя книга Михайлова)
Ода фотонному звездолету, описание Светлого будущего в Михайловском варианте, вопрос «Космос следует исследовать людям или автоматам?» и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 02 авг 2005, 17:49 
Перманентный

Утопия Булычёва идёт всё-таки от Стругацких, а не от Ефремова. Это две разные традиции, так как Ефремов считал, что люди будущего должны быть непохожими на нас; а у Кира Булычёва, как и у Стругацких, советские люди и в 21 веке остаются советскими людьми.
А вот ещё по поводу Конст. Булычева: сравните год выхода первой повести об Алисе (1965) и об Алёше (1967). Да он просто жалкий подражатель!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 02 авг 2005, 21:34 
Уважаемый Коллега Пруль. Откровенно говоря, что бы доподлинно выяснить, кому подражал Кир Булычёв (Можейко) Стругацким, Ефремову али ещё кому – туточки надобно зарываться в архивы и письма…, т.е. становиться Булычёвоведом. Я могу только построить предположения.

Во-первых можно легко предположить, что в создании Алисы никому он, вообще не подражал – просто следовал общей утопической традиции тогдашней Н.Ф.

НО! Скажем сюжет где космонавты земного светлого завтра попадают на другую планету – мерзкий шарж современной Земли… Это откровенное заимствование из «Часа Быка», по моему разумению. Кстати использование такой схемы сюжета можно найти и не только у К. Булычёва и Р. Викторова в «Через тернии к звёздам» , Коллега Пруль :wink: , но и у Стругацких! В «Обитаемом острове». А вот тут – Бог его знает кто у кого чего…
А.Б. Стругацкие «Обитаемый остров» - 1969 г. – год выхода журнальной версии романа (журнал «Нева»).
Иван Ефремов «Час быка» - 1969г.
Только весьма занимательно – а зачем это вообще выяснять? А.Б.С. и И.Е. были знакомы, и поддерживали вполне мирные отношения.

НО! ИСТИНА, она дороже…
Тот сверкающий мир - где деньги, лень, эгоизм, тщеславие, само государство – отомрут за ненадобностью - должны населять люди далеко-далеко ушедшие от обыкновенного обывателя, иначе «ЭТО» попросту не будет работать! Кстати Стругацкие, пройдя разочарования, и нигилизм по отношению к собственной утопии пришли к концу творчества к идее Суперхомо («Волны гасят ветер»).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 03 авг 2005, 08:10 
Перманентный

А я и не утверждал, что Кир Булычёв подражал. Я говорил, что Константин подражал Киру.
Ну, а по поводу «Обитаемого острова» и «Часа Быка» — это просто ограниченность сюжетов фантастики. Об этом тоже надо помнить.
А что касается людей будущего, то мне как раз больше нравится как раз-таки концепция Ефремова. У нынешних людей столько предрассудков…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 03 авг 2005, 18:07 
Уважаемый Коллега Пруль. Рад что мы пришли к взаимопониманию. Спасибо!

Если кому интересно - ещё немного утопий из таблиц Альтшуллера. Хотя некоторые, по моему разумению, можно отнести и к антиутопиям :?

В. Чмырь "Отречение" (укр. 1980)
Люди, ощущающие вину перед другими людьми, переселяются на отдаленную планету и образуют там нетехническую цивилизацию. Они только дышат и пьют воду. Они научились летать. Все это благодаря использованию катализаторов, дающих возможность биологическим системам проводить внутри себя управляемую термоядерную реакцию.

Г. Альтов "Порт Каменных Бурь" (1965)
Передвижение Солнца с планетами в шаровое скопление, объединение с коллективом сверхцивилизаций, участие в преобразовании Галактики (раз и навсегда - притом всем человечеством - преодолеть большие расстояния).

Г.Альтов "Третье тысячелетие" (1974)
На Земле мало людей, производство вынесено в космос, люди живут в космосе в искусственных экологических сферах - условия там лучше земных.

Г. Альтов "Опаляющий разум" (1966)
Проблема умственной революции: как организовать общество, все члены которого получат возможность неограниченно форсировать умственные способности.

У. Ле Гуин "Обездоленные" (1974)
Общество небогато, даже аскетично. Главные ценности - духовные (люди, а не вещи).

К. Воннегут "Утопия 14" (1954-1967)
Бессмысленность чиновничьей жизни в высокоавтоматизированном обществе.

Р. Бенсон "Закат всего" (1911)
Идеальное католическое государство (в будущем)

У. Доусон "Солдат будущего" (1908)
Объединение церквей в будущем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 03 авг 2005, 19:27 
Перманентный

А вот я ещё могу вспомнить роман Вячеслава Назарова «Зелёные двери Земли». Будущее, показанное в этой книге, сходно с булычёвским (исключая контакт с ВЦ).
Зато в романе есть древняя, десятитысячелетняя цивилизация дельфинов (по-дельфински дэлонов), терпеливо ставящая эксперименты над людьми (по-дельфински зумами), у которых мудрые дэлоны предполагают некоторые начатки разумной деятельности на уровне осьминогов.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа