Текущее время: Чт, 26 дек 2024, 13:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср, 06 янв 2016, 13:07 
Властелин Сущего

Ovod писал(а):
Здесь можно либо утверждать, либо опровергать, но не соблюдать нейтралитет.
Я не очень понял, к чему относится возражение. Я вроде бы не соблюдаю нейтралитет: у меня есть мнение, я его высказываю. Но мой ненейтралитет не основан на знании истины - он основан на версии. Версия, в свою очередь, основана на моих знаниях в области информатики вкупе с допущением, что я, быть может, неправильно применяю эти знания в своих рассуждениях.

А применяю я их вот как. Семья предполагает владение каждым её членом каким-то объёмом информации о каждом её члене. Исходя из этого я делаю вывод, что расширить границы семьи до масштабов человечества не получится. Едва ли возможно знать что-то важное для семейных отношений даже не о семи миллиардах, а хотя бы о паре сотен человек. Человеку столько не запомнить.
Ovod писал(а):
Если я буду её защищать с позиции нейтралитета, то гарантированно проиграю.
Я не призываю защищать культуру с позиций нейтралитета. Я предлагаю отбросить методы защиты культуры, которые явно (для меня) не ведут к достижению поставленной цели. Некоторые из них вместо этого ведут к достижению другой цели: помогают избежать ответственности действительным виновникам национальных проблем - лицам, нарушающим миграционное, а иногда и уголовное законодательство. Очевидно (для меня), что такие методы только обостряют межнациональные проблемы, а не решают их.

Разумеется, к числу таких методов, не достигающих цели, разумное миграционное законодательство не относится. Я голосую за разумное миграционное законодательство и полагаю, что миграционное законодательство России в целом, скорее всего, разумно. Дальнейшее его ужесточение приведёт, скорее всего, лишь к росту коррупции, возрастанию размера взятки за его нарушение и, следовательно, расширению масштабов бандитизма с национальной окраской, мотивированного необходимостью награбить на взятку в требуемом размере. Впрочем, я в этом не уверен, и поэтому любой убедительный (для меня) контраргумент может склонить меня к мнению о целесообразности некоторого ужесточения миграционных правил. Чтобы он меня убедил, мне должно быть понятно, по какой причине в связи с ужесточением миграционных правил не произойдёт усиления коррупции.

Ovod писал(а):
Понимаю Вашу позицию, но не согласен: разница в масштабах.
Тут у меня три возражения.

Во-первых, теоретических оснований предполагать разницу в масштабах нет (иное обозначало бы, так или иначе, что русские - высшая раса в сравнении с нациями, не способными снизить масштабы геноцида до уровня русских).

Во-вторых, приводимые обычно эмпирические основания в пользу этого тезиса сомнительны, поскольку основаны на произвольном подборе примеров. Лично я верю доводам в пользу того, что количественная (имеющая случайную природу, как объясняет пункт "в-третьих") разница в масштабах в пользу России существует, но "верю" - не значит "знаю". Я не знаю, действительно ли разница в масштабах существует или она создана искусственно ради достижения определённых политических и идеологических целей, которые сами по себе не обязательно предосудительны.

В-третьих, и это самое главное, - теория вероятности. Пусть любая нация имеет в течение года 0,1% шансов скатиться к геноциду, так что ни одна из них в этом отношении не белее и не пушистей другой. Пусть имеется 20 наций и десять веков. Я загнал эти условия в Excel и посмотрел, что получится при этих условиях. При первой попытке оказалось, что две нации учиняли геноцид трижды, одна - дважды, восемь - по одному разу и девять - ни разу. При второй - соответственно 0, 5, 9, 6. При третьей - 0,0,9,11. При четвёртой (это у нас проходит тысячелетие за тысячелетием) - 2,3,8,7. Итак, в каждом тысячелетии у нас обнаруживается от 6 до 11 наций, обошедшихся вообще без геноцида в течение данного тысячелетия, что никак не может свидетельствовать о "разнице в масштабах", поскольку всем нациям изначально была приписана одинаковая вероятность геноцида.

На деле, похоже, шансы осуществить геноцид в течение года существенно выше, чем 0,1%. При двух процентах число случаев геноцида, учиняемого в течение тысячелетия одной нацией, варьировалось от 12 до 33 в первой попытке, от 12 до 25 во второй и от 10 до 32 в третьей.

Ovod писал(а):
По ссылке там статья - махровая антисоветчина
Допустим (впрочем, этот факт может быть использован в качестве аргумента в пользу того, что, наряду с махровой антисоветчиной, существует и махровая советчина, о которой логично предположить, что она искажает реальность в той же степени, в какой её искажает махровая антисоветчина). Но основной-то вопрос в чём? Имела ли место массовая гибель семей крымских татар или нет вследствие переселения? Разные источники расходятся в оценке её масштабов, но признают, что она имела место. Можно допустить, что все источники врут, кроме тех, которые утверждают, что массовой гибели не было; и я это с некоторой вероятностью допускаю; но допустив это, я должен допустить, что врут вообще все источники, а не только эти.
Ovod писал(а):
Замечательные шансы – 95%
Эти шансы относятся к деятельности отдельного должностного лица. Они означают, что если в некотором государстве имеется хотя бы 100 должностных лиц, то в среднем пятеро из них (может, больше, а может, меньше) будут действовать вопреки общественным интересам. И если, допустим в качестве примера, 95% следователей собирают улики в связи, например, с преступлением на национальной почве, а 5% следователей их уничтожают, необходимые улики могут быть, с немалой вероятностью, вообще никогда не собраны. Это в лучшем случае; а если 5%, кроме того, занимаются подлогом, то, если совершить подлог существенно легче, чем собрать настоящие доказательства, имеется почти 100% шансов, что преступники будут избегать суда, а вместо них на скамье подсудимых окажутся и будут осуждены честные люди.

Следствие и суд - это только пример. Аналогичным образом можно анализировать принятие решений о назначении на должности. Если следователь, быть может, и не рискнёт заниматься подлогом - есть ведь риск попасться, и немалый, если честных следователей 95%, - то чиновник, назначающий на должности (или распределяющий контракты, или руководящий приватизацией и т.д.) имеет очень мало шансов пострадать в связи со своей деятельностью. Собрать улики в отношении должностных преступлений крайне сложно даже в том случае, если (внезапно) 100% следователей честны.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 06 янв 2016, 16:44 
Ветеран

Спасибо за ответы! Буду переваривать. :)
И да, я - за махровую советчину :D Так уж сложилось.
Н. Светлов писал(а):
Я не очень понял, к чему относится возражение

Я за то чтобы о некоторых вещах говорить не с позиции "моё мнение", а с позиции "это правильно/неправильно" "верно/неверно", значит без imho. Несу ответственность за сказанное. Примерно так:

Когда человечество достигнет гармонии в своём развитии, оно должно воспринимать народы как семью. Индивидуум должен любить незнакомого человека практически так же, как родителей.

Я не добавляю, что это моё мнение. Так должно быть, так правильно. А вообще, это ощущение вынесено из детства. Из советской культуры.

Н. Светлов писал(а):
Но основной-то вопрос в чём? Имела ли место массовая гибель семей крымских татар или нет вследствие переселения?

Имела место. В результате депортации и сопутствующих факторов, но не злонамерений. Не было геноцида.

А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 07 янв 2016, 12:48 
Властелин Сущего

Ovod писал(а):
Я за то чтобы о некоторых вещах говорить не с позиции "моё мнение", а с позиции "это правильно/неправильно" "верно/неверно", значит без imho. Несу ответственность за сказанное. Примерно так:

Когда человечество достигнет гармонии в своём развитии, оно должно воспринимать народы как семью. Индивидуум должен любить незнакомого человека практически так же, как родителей.

Я не добавляю, что это моё мнение. Так должно быть, так правильно. А вообще, это ощущение вынесено из детства. Из советской культуры.
Я отношу такие "некоторые вещи" к категории веры и для себя обозначаю их термином "религиозное сознание" или "религиозный тип мышления". Я склонен думать, что мышление данного типа фундаментально: оно лежит, в конечном счёте, в основе любого мышления. Без некоторого набора догм, которые мы считаем "безусловно правильными", рассуждение вообще невозможно. И в конечном счёте дискуссия по какому-нибудь острому вопросу должна приходить к выявлению различий в догматике и на этом останавливаться, потому что гладиолус. Собственно, я всегда стараюсь вести дискуссию именно в этом ключе: после того, как я понимаю догматику оппонента, я сообщаю оппоненту, чем моя догматика отличается от его догматики, и на этом успокаиваюсь :)

В отличие от суровых позитивистов, я считаю вполне правомерным оперирование подобными аргументами в дискуссии при условии, что дискутирующие стороны понимают их статус. Другими словами, в дискуссии полезно различать "сущее" и "должное", но нельзя отрицать "должное" только лишь потому, что мы не знаем, "сущее" оно или нет.

Разумной целью дискуссии в отношении "должного" может быть уточнение его смысла. Например, в данном контексте мне не вполне понятно значение фразы "любить незнакомого человека практически так же, как родителей". Я понимаю слова, из которых составлена эта фраза, таким образом, что выполнение этого требования мне представляется невозможным.

Историческим источником этого тезиса является проповедь Иисуса: он, кажется, был первым, кто попытался основать религию, основанную на всеобщей любви. Там была такая любопытная логическая цепочка: (а) бог любит вас; (б) бог, в силу всемогущества, может любить всех сразу; (в) бог создал человека по своему образу и подобию; (г) следовательно, бог создал человека всемогущим; (д) всемогущество это потенциально - вследствие грехопадения оно "приостановлено"; (е) если всё делать "по инструкции", можно достичь всемогущества (aka святости); (ё) в частности, при этом условии человек осилит задачу полюбить сразу всех.

Если из этой логики устранить бога, то всё внезапно усложняется. Именно поэтому, imho, коммунистическая идеология имеет, вопреки догматике основоположников, тенденцию сближения и срастания с идеологией христианской - тенденцию, которая столь ядовито была высмеяна Войновичем.

Вполне вероятно, что Вам есть что пояснить мне на этот счёт.
Ovod писал(а):
Н. Светлов писал(а):
Но основной-то вопрос в чём? Имела ли место массовая гибель семей крымских татар или нет вследствие переселения?
Имела место. В результате депортации и сопутствующих факторов, но не злонамерений. Не было геноцида.
Мне кажется, это терминологический вопрос. "Их шпионы versus наши разведчики". "Они" занимаются геноцидом, "мы" в плановом порядке переселяем народ на другую территорию, применяя насилие, в том числе вооружённое, к тем, кто сопротивляется переселению (а как ему не сопротивляться, если тут родной дом?).

Ovod писал(а):
И да, я - за махровую советчину :D Так уж сложилось.
Так вполне могло сложиться и у меня. Не сложилось в основном вот почему. Я искал ответы на два вопроса: (а) почему СССР развалился; (б) чем СССР на самом деле отличается от США. Эти поиски не поколебали моей любви к родной земле, но привели к выводу, что советская система имеет ограниченную применимость. Она отлично решает мобилизационные задачи, но совершенно непригодна для решения задач экономии ресурсов. Как следствие, она успешно выигрывает войны, но неизбежно проигрывает мирную жизнь.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 07 янв 2016, 17:49 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
Если из этой логики устранить бога, то всё внезапно усложняется.

Вполне вероятно, что Вам есть что пояснить мне на этот счёт.

Попробую. Чтобы данное требование приблизилось к воплощению в реальность, нужно оставаться ребёнком (в душе. Ну или как там технологии будущего позволят). При этом быть готовым к неожиданностям. Как Алиса.

Мне очень понравилась приведённая Вами цитата Булычёва на Романтиках:
Кир Булычёв писал(а):
Конечно, не все люди через сто лет будут счастливыми. Такого не бывает. Останутся и обиды, и неразделенная любовь, и ссоры, и даже такие чувства, как зависть, ненависть и злоба. Не могут же все быть добрыми. Но если общество, в котором ты живешь, действует по правилам добра, то твоя злоба останется твоим личным делом. Твоя глупость — это твоя беда, твоя зависть — это твоя тревога. Мы станем терпимыми, и обязательным для всех будет чувство юмора. Улыбнитесь, будут говорить через сто лет врачи. Улыбнитесь, и вам станет легче. Такое лекарство поможет лучше любого аспирина.

Прямо даже захотелось всё прочитать)) Мне кажется, предполагаемый описанный мир – это промежуточная стадия между нашим миром и утопией «все люди – братья», «возлюби ближнего как самого себя», «общество – семья». Построить её, утопию, сложно или невозможно, но стремиться надо.

Эмпирическое основание :):
https://youtu.be/JoXZNPmnAco?t=17
Первые 5 минут.
Н. Светлов писал(а):
Мне кажется, это терминологический вопрос.

В эту тему углубляться больше не буду, просто замечу, что термины – это оружие, а иногда и правила игры.
Н. Светлов писал(а):
советская система … отлично решает мобилизационные задачи…, но неизбежно проигрывает мирную жизнь

Согласен с тем, что выделил в цитату. Будущая система, основанная на социальной справедливости, должна учесть ошибки предыдущей.

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс, 17 янв 2016, 11:50 
Властелин Сущего

Вереск писал(а):
Несмотря на то, что некоторые народы имеют проблемы с процентом олигофренов и психопатов..
Я не склонен принимать участие в обсуждении галлюцинаций бесноватого фюрера и его прихвостней, по которым и нынче нюрнбергская петля плачет.

Нет таких народов. И быть не может.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 20 янв 2016, 15:15 
Ветеран

ЧТО НАС ЖДЁТ ВПЕРЕДИ? (Неастрологический прогноз)
http://domestic-lynx.livejournal.com/155654.html
Интересный автор.

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 20 янв 2016, 18:25 
Ovod писал(а):
ЧТО НАС ЖДЁТ ВПЕРЕДИ? (Неастрологический прогноз)
http://domestic-lynx.livejournal.com/155654.html
Интересный автор.

В целом всё верно, но вера в бога - тупизм. Хотя... Каждому своё.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 01 фев 2016, 11:52 
Ветеран

Документальный фильм "УВК: Значение Истории", Опубликовано: 20 янв. 2016 г.
Алиса там тоже мелькает)
https://www.youtube.com/watch?v=JPIg6dB ... _592217817
Интересна не только информация, и визуально классно сделано.

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 01 фев 2016, 17:30 
Ovod писал(а):
Документальный фильм "УВК: Значение Истории", Опубликовано: 20 янв. 2016 г.
Алиса там тоже мелькает)
https://www.youtube.com/watch?v=JPIg6dB ... _592217817
Интересна не только информация, и визуально классно сделано.

Бегло просмотрел, но Алисы не увидел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 02 фев 2016, 05:55 
Ветеран

8:24-8:26, и та же картинка в самом конце: 37:30-37:32. Итого, 4 секунды))

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 03 фев 2016, 00:18 
Завсегдатай

Ovod писал(а):
Документальный фильм "УВК: Значение Истории"

Господи, какая бредятина!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 03 фев 2016, 03:53 
Ветеран

PereGiB писал(а):
Ovod писал(а):
Документальный фильм "УВК: Значение Истории"

Господи, какая бредятина!

Очень хороший фильм! Побольше бы таких.)

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 03 фев 2016, 08:51 
Ovod писал(а):
8:24-8:26, и та же картинка в самом конце: 37:30-37:32. Итого, 4 секунды))

Ага, увидел!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 25 май 2017, 17:21 
Ветеран

Наткнулся на позитивный и конструктивный канал "Время-Вперёд!":
https://www.youtube.com/watch?v=aw8bTuvHsoI

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт, 25 май 2017, 17:30 
У меня вопрос, а откуда они информацию берут? Не то чтобы не доверяю, видно, что люди не просто балаболят, просто интересно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа