Текущее время: Сб, 22 июл 2017, 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Андрей Дмитрук. Смертеплаватели
СообщениеДобавлено: Чт, 30 апр 2009, 01:02 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб, 21 окт 2006, 23:29
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Здравствуйте, уважаемые миелофонцы!
Прочел недавно новую книгу Андрея Дмитрука "Смертеплаватели". Спешу кортко поделиться впечатлениями. Не уверен что все знают кто такой Дмитрук, поэтому поясняю почему делюсь именно с вами. Во-первых - это НФ-утопия, новый серьезный продуманный и обоснованный вариант "прекрасного далека" о котором здесь так много говорят. Насколько мне известно ничего подобного в НФ да и не в НФ уже давненько не появлялось. Очень даже знаково. Во-вторых, автор заслуженный деятель ефремовской школы в советской фантастике, на мой взгляд, самый недооцененный и один из самых талантливых. В-третьих, пусть это и субъективно - в далеких 80-х Дмитрук стал для меня "Булычевым для взрослых", после "Гостьи из будущего" и "Путешествия Алисы" была "Летящая", а Виола представлялась мне выросшей Алисой. Последнее я мог бы даже обосновать.
Думаю, что прочитай кто-то из вас эту книгу - такая тема уже была бы, поэтому похоже, что я первый, тем более что она напечатана пока только в журнальном варианте - в украинском "Искателе". Впечатления - колоссальные. Автор как бы перекидывает мостик между своими мечтами начала 80-х и сегодняшним временем, преодолевая 90-е как страшный сон. Будущее возвращается!
Но это уже новый уровень. И хороший знак. Книга неприключенческая, скорее претендует на то чтобы быть интеллектуальной прозой. Новых идей море. Достаточно сказать, что в "Смертеплавателях" Дмитрук занялся воскрешением всего жившего человечества, развивая идеи космизма. Рисует столкновения "прекрасного далека" с "черноземом истории". Интересно будет поклонникам Ефремова, прямым наследником которого Дмитрук себя объявляет. По-моему. все это могло бы вызвать жаркие дискуссии среди миелофонцев, которые я бы с удовольствием почитал. Если кто еще читал эту книгу - высказывайтесь, очень интересно ваше мнение!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 31 май 2009, 10:14 
Не в сети
Властелин Сущего
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 14 фев 2005, 04:01
Сообщения: 312
Откуда: Kiev
Есть ли где его работы в сети - ссылки в студию плиз.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 01 июн 2009, 19:57 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб, 21 окт 2006, 23:29
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Что касается конкретно "Смертеплавателей" - вряд их можно найти в сети. Кому действительно интересно их почитать напишите мне.
Есть любопытная ссылка на теоретическую работу Дмитрука(вроде эссе) "Синтез". Вот она: http://kievsintez.boom.ru/libruary/sintez.htm
Это вобщем-то философский костяк "Смертеплавателей" да и вообще мировоозрения автора, но, на мой взгляд, это довольно скучная вещь. ИМХО, чистое теоретезирование дается автору плохо. Но имеет отношение к "прекрасному далеку", точнее к его построению.

Лучше прочитайте "Летящую". Доступна в библиотеке Мошкова или, например здесь http://www.rusf.ru/books/340.htm
Это очень скромный по размерам цикл из 7 небольших рассказов и, мне кажется, в этой ложной скромности причина малоизвестности Дмитрука. К концу 80-х у него было очень мало произведений по размеру больше рассказа, да и хорошо. В жанре рассказа он мастер, а вот повесть "Следы на траве" я, например, так и не осилил. Ну так вот - эта "Летящая" - из тех произведений которые можно перечитывать много-много раз и со временем открывать в них все новые темы, пласты и уровни, в зависимости от возраста, эпохи и образования. Тут есть и очень хорошая классическая "космическая фантастика"("химеры", например), так что даже жаль, что Дмитрук больше нигде ей не баловался и, "этический детектив" "Рай без охотников" в котором практически отсутствует сюжетная динамика, зато штрихами нарисован мир в котором ЧП является убийство ребенком щегла, и всему этому противопоставляется психология рейнджера из 20 века. И еще многое-многое другое о чем писать слишком длинно, скажу только что аналогов этой утопии я не вижу.
В сети, кстати, "Летящую" часто выкладывают в виде отдельных рассказов, перемешанных с другими, поэтому приведу состав и порядок входящих в нее рассказов(последовательность имеет значение):
Аурентина
Доброе утро, химеры
Лесной царь
Рай без охотников
Дорога к источнику
День рождения амазонки
Бегство Ромула

Кроме этого, я бы рекомендовал прочитать "Ветви большого дома", "Морская пена", "Ночь молодого месяца", "Скользящий по морю жизни". Отдельно хочу выделить "Болеро Равеля". Вещь спорная и нехарактерная для Дмитрука. Но... я помню было время, когда я очень хотел увидеть в литературе прямое столкновение нового мира и старого доброго "прекрасного далека". Точнее даже не в литературе, а в голове автора, того автора который недавно грезил яркими картинами счастливого будущего, а теперь понял, что его мир уничтожен. Булычев и многие другие быстро приняли новые правила, а вот в "Болеро Ровеля" я увидел презрение и ярость. Дмитрук смачно и с отвращением уничтожил девяностые. В "Смертеплавателях" он старается уничтожить их морально, а здесь - фундаментально, с гадливостью, кровью и мясом. И такого финала я от него не ожидал. За это уважаю его бесконечно, хотя и не все его взгляды разделяю.

А "Смертеплаватели" - это книга, которая пытается увязать поэтику "Летящей" с философией "Синтеза", доказать, обосновать и показать как из кошмара человеческой истории с неизбежностью вырастает мир бескорыстных творцов, бессмертных, всесильных, почти совершенных, но все равно людей. Что каждый человек, когда-либо живший на земле может и должен включиться в процесс этого вселенского творчества. На мой взгляд, в книге много, очень много спорных вещей. Я мог бы представить кучу социальных и этических ситуаций, решение которых мне все равно совершенно непонятно после прочтения книги. Точнее, я уверен что решения нет. У меня даже осталось после прочтения ощущение, что Дмитрук довел идею развития человечества до логического предела, до абсурда, который доказывает сам по себе что такого не может быть. Но вот чего у этого произведения не отнимешь так это - способность будить мысль. Я над этой книгой думал и спорил с ней и, даже если я в ней в итоге увидел доказательство от противного, то все равно готов сказать спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 02 июн 2009, 08:20 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб, 21 окт 2006, 23:29
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Виола и Алиса.

Как я уже упоминал, героиня "Летящей" - Виола, всегда представлялась мне взрослым продолжением булычевской Алисы. Пользуясь случаем, слегка разовью тему.
Начну с цитаты:

Есть люди, созданные для космоса, для опасного мира вечных сюрпризов. И
необязательно это самые эрудированные, самые логичные, даже самые
талантливые в своей области. Необязательно - самые храбрые, выносливые,
уверенные и веселые. Вероятно, все дело в том, что люди, созданные для
космоса, умеют с ним договариваться. Может быть, это просто самые добрые
люди? Так сказать, гении этики?..
…..
Виола не только договорится с тем, к кому - или к чему? - неприменимо
само понятие "договариваться". Она согреет в ладонях существо, внешность
которого заставляет ее же, Виолу, бледнеть и закрывать глаза.


По-моему, если заменить в последней фразе "Виола" на "Алиса", то образ последней даже ничем не дополнится, настолько это "про нее". И Виола и Алиса - это сочетание веселого бойкого авантюризма с чуткостью и почти материнской любовью ко всему живому.
(В свое время мне особенно врезалась в память реплика Алисы об охотниках («Сто лет тому вперед»), о том, что убить животное и убить человека - это одно и тоже. Эта фраза в оказалась в моем субъективном понимании одной из характеризующей для Алисы).

Если говорить о различиях, то я бы сказал что в Алисе больше юмора, среди ее литературных родственников явно есть сорванец Том Сойер.

Есть и еще один мотив, связывающий Виолу с Алисой. Это способ познания. Виола совершает множество открытий, но это не совсем научные открытия. Она не рассчитывает, не выводит формулы, даже не совершает подвиги - она слушает космос и говорит с ним на одном языке(см. «гений этики»). Ее открытия очень напоминают те открытия, которые делает Алиса в «Девочке с которой ничего не случится». Алиса лезет в вольер к бронтозавру с булкой в руках и срамит маститых ученых. Виола устанавливает контакт с негуманоидными «химерами», игнорирующими формулы, теоремы и сигналы хорошо подготовленной группы контакта, но зато понявшими самоотверженность и готовность к самопожертвованию девчонки-пилота. В «Лесном царе» одним из главных лейтмотивов является противопоставление двух способов познания: классического(сломать и посмотреть, что внутри) и этического виолиного(слушать природу и договариваться). Этот мотив получает дальнейшее развитие и усложнение в «Дороге к источнику», после которого он переходит уже на качественно иной уровень и становится основным для повести.

P.S. К сожалению, «возвращение Виолы» в «Смертеплавателях» принесло разочарование. Это как если бы Булычев задумал сделать из Алисы пророка и, вместо девчонки-сорванца, веселой авантюристки мы получили бы зануду-отличника, самоуверенного философа у которого на все есть готовый ответ. В «Летящей» Виола ищет, ошибается, сомневается, смеется, плачет, любит, в общем живет. В «Смертеплавателях» она только поучает самоуверенным тоном. Ни следа от гения этики. «Смертеплаватели» - это все-таки книга-доктрина. Дмитрук приложил колоссальные усилия чтобы эту доктрину оживить, но все-таки заметно, что сначала он думал о доктрине, а потом под нее делал характеры. Возможно, я консервативен, но остаюсь сторонником «Летящей». В этом произведении автора явно посетили музы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 03 июн 2009, 21:45 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 00:27
Сообщения: 73
Откуда: Мир
Тут, наверное, как справедливо когда-то сказал об Алисе Н. Светлов, - гений общения.

_________________
"Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен..."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Гений общения.
СообщениеДобавлено: Сб, 06 июн 2009, 20:59 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 21 окт 2008, 18:03
Сообщения: 172
Откуда: Земля.
Вот бы нам пообщаться.

_________________
Да будет СВЕТ!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гений общения.
СообщениеДобавлено: Вс, 07 июн 2009, 17:00 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 00:27
Сообщения: 73
Откуда: Мир
Звёздный Странник. писал(а):
Вот бы нам пообщаться.

В мире нет ничего невозможного. Пообщаетесь. ;-)

_________________
"Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен..."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Гений общения.
СообщениеДобавлено: Вт, 09 июн 2009, 09:15 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 21 окт 2008, 18:03
Сообщения: 172
Откуда: Земля.
[/quote]
В мире нет ничего невозможного. Пообщаетесь. ;-)[/quote]


А каким образом, - не подскажете мадемуазель? 8)

_________________
Да будет СВЕТ!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 09 июн 2009, 21:28 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 00:27
Сообщения: 73
Откуда: Мир
Чудеса всегда случаются неожиданно. Так что любое чудо произойдет тогда, когда вы менее всего будете этого ожидать. Надо просто верить. Ну и жить по совести, в добре и любви. "До остального сам дойдешь" (из к/ф "Приключения Электроника"). :-) ;-)

_________________
"Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен..."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 09 июн 2009, 21:56 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб, 21 окт 2006, 23:29
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Я бы добавил, что они еще и не всегда замечаются. Звездный Странник, Вам действительно так хочется пообщаться с девушкой по имени Алиса с лицом Натальи Гусевой и с годом рождения порядка 207х? Вы уверены, что где-нибудь рядом нет никого кто с Вами жаждет пообщаться, а Вы этого не хотите замечать? Пусть не Алиса и возрастом постарше лет на 80, но возможно ничем не худший собеседник :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Родная душа.
СообщениеДобавлено: Пт, 12 июн 2009, 19:16 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт, 21 окт 2008, 18:03
Сообщения: 172
Откуда: Земля.
Спасибо Крошка, - хороший совет.

Ветер, - С кем поговорить и кому помочь, для меня найдётся всегда, в любые времена, но родная душа бывает одна (насколько мне известно),
а без неё я обречён быть 1.

_________________
Да будет СВЕТ!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Журнал "Искатель"(Украина)
СообщениеДобавлено: Ср, 22 сен 2010, 20:55 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб, 21 окт 2006, 23:29
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Обнаружил, что у Дмитрука открылся новый сайт.
http://sintez-ua.org
Видимо недавно, потому что там как-то мало всего. Но выглядит прилично и можно скачать один номер журнала "Искатель" вот с этой странички (ее не сразу найдешь). Смертеплавателей в нем, правда, нет, но тем кто не видел ни разу украинский "Искатель", будет интересно ознакомиться. Надеюсь, авторы на этом не остановятся и выложат еще что-нибудь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Свежие произведения Дмитрука
СообщениеДобавлено: Сб, 12 фев 2011, 23:17 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб, 21 окт 2006, 23:29
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Отыскал несколько свежих рассказов и повестей Дмитрука в свободном доступе. Все политизированы, видимо потому и размещены у украинских коммунистов. Местами наивно, но интересно и актуально.

Инукоки 2008
УРА, АМЕРИКА, УРА! (Повесть-фарс) 1999
Начало
Продолжение
Окончание
МНВ 2005
Начало
Продолжение
Окончание
Небесная река 2005
Начало
Окончание


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Отрывок из Смертеплавателей
СообщениеДобавлено: Пт, 18 мар 2011, 19:33 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб, 21 окт 2006, 23:29
Сообщения: 14
Откуда: Москва
Надеюсь, все-таки кому-то это интересно... Вообще, интересующихся русским космизмом и ефремовцев книга должна очень заинтересовать. Да и проблематика Мира Полудня/Прекрасного Далека/Светлого будущего и т.д. здесь в полный рост раскрыта.
Вот, в сети наконец-то объявился маленький отрывок из "Смертеплавателей". Представление о всей книге дает очень приблизительное, но лучше, чем ничего


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 21 апр 2017, 10:19 
Не в сети
Властелин Сущего
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн, 14 фев 2005, 04:01
Сообщения: 312
Откуда: Kiev
Андрей Дмитрук, очень хорошо знал Кира Булычева, Братьев Стругацских и еще забыл уже о ком он говорил. Знаю его лично. Он позиционирует себя как советский а потом уже украинский писатель. Закончил кстати ВГИК. Работает ведущим на одном из телеканалов Украины. Снимает исторические документальные фильмы.
Был я недавно на презентации переиздания его "СМЕРТЕПЛАВАТЕЛЕЙ" в Украине издательством Саммит. На фоне того что сейчас публикуют в Украине, его творчество ну просто бомба, тем более что с украинской фантастикой это дикий швах. Кто реально писал оказались за пределами Украины. Он один из немногих кто еще в Украине, и еще имеет смелость публиковаться.
ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ:
https://www.youtube.com/watch?v=GcNbiE80Z6E&t=228s
Немного затянуто, но все же думаю будет интересно всем кто хочет послушать, самого автора. Представляю Дмитрука для аудитории я. С первого кадра в кресле в середине кадра сам Дмитрук оценивающий мои манипуляции с оборудованием для сетевой трансляции.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Использование материалов сайта без согласования с авторами и/или редакцией запрещается.