Текущее время: Чт, 26 дек 2024, 12:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Понравилась ли вам "Астровитянка"?
Понравилась. 45%  45%  [ 5 ]
Оставила равнодушным. 18%  18%  [ 2 ]
Не понравилась. 9%  9%  [ 1 ]
Не осилил. 9%  9%  [ 1 ]
Не читал. 9%  9%  [ 1 ]
Не знаю, что это за книга. 9%  9%  [ 1 ]
Всего голосов : 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Астровитянка"
СообщениеДобавлено: Ср, 09 июл 2014, 11:36 
Властелин Сущего

Делимся мыслями об "Астровитянке" Н. Горькавого.

С чисто литературной точки зрения можно её разнести в пух и прах. Эпигонство, рояли в кустах и т.п.

Но за всей этой профессиональной шелухой в сухом остатке остаются личности главных героев - Никки и Джерри. Личности противоречивые, во многом сказочные, но едва ли они могут оставить равнодушным читателя, у которого хватило воли и желания пережить и эпигонство, и рояли в кустах, и "т.п.".

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Астровитянка"
СообщениеДобавлено: Ср, 09 июл 2014, 14:57 
Вот такие отзывы очень настораживают:

Цитата:
Постоянная реклама США у него в каждой строке так и прет. Это я не говорю еще о приписывании ученым США открытий, сделанных учеными российскими.

открытие анизотропии реликтового излучение американцам он приписал.

у ученых есть понятие научной этики, и есть примеры ее нарушения. Мне неприятен человек, который ее нарушает и пропагандирует это еще и в художественном виде, тем более для молодежи.

http://grafoman.funbb.ru/viewtopic.php?id=290

Хотя конечно выводы каждый читатель своей головой должен делать.
Мало ли кто какими словами бросается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 09 июл 2014, 17:13 
Властелин Сущего

Вот здесь автор "Астровитянки" подробно разбирает проблему авторства открытия анизотропии реликтового излучения:

http://don-beaver.livejournal.com/37544.html

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 26 июл 2014, 14:28 
Властелин Сущего

Для тех, кто не читал:
http://royallib.ru/read/gorkaviy_nikola ... yanka.html

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 13 фев 2015, 02:36 
Завсегдатай

В одной из тем здесь на форуме зашёл разговор о том, что сегодня давать читать своим детям. Некоторые форумчане даже сами берутся за перо, считая, что "нормальных" детских книг нет :)
"Астровитянку" Н.Горькавого я своим детям читать, безусловно, рекомендую. Как и "Научные сказки".
Н. Светлов писал(а):
...в сухом остатке остаются личности главных героев - Никки и Джерри. Личности противоречивые, во многом сказочные, но едва ли они могут оставить равнодушным читателя, у которого хватило воли и желания пережить и эпигонство, и рояли в кустах, и "т.п.".

А вот меня личности главных героев оставили равнодушными. Я им не сопереживал почему-то. С самого начала первой книги стало ясно, что всё у девочки и мальчика будет хорошо, они поженятся, будут жить долго, богато и счастливо и умрут в один день. Так и оказалось :)
Для меня эта трилогия - просто как "сюжетный контейнер" для детского научпопа :) Ну где, в какой ещё книжке найдёшь понятное ребёнку объяснение, что такое тензор?
Воистину "жюльверновская" фантастика, правда, совершенно несовместимая с любимой здесь многими советской НФ.
Must read, однозначно (поклонникам Ивана Ефремова и Стругацких не беспокоиться ;) )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 14 фев 2015, 11:10 
Властелин Сущего

О! Появилась жизнь в теме про Астровитянку! 8)

А то я уж было совсем загрустил…

PereGIB писал(а):
А вот меня личности главных героев оставили равнодушными. Я им не сопереживал почему-то. С самого начала первой книги стало ясно, что всё у девочки и мальчика будет хорошо, они поженятся, будут жить долго, богато и счастливо и умрут в один день. Так и оказалось
Я имел в виду другой срез личности. Как они ставят цели, как выбирают одни средства и отвергают другие (особенно это интересно в сравнении с их соперниками - тоже неординарными личностями), как движутся к достижению целей, как превознемогают поражения…

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 16 фев 2015, 01:53 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
Я имел в виду другой срез личности. Как они ставят цели, как выбирают одни средства и отвергают другие (особенно это интересно в сравнении с их соперниками - тоже неординарными личностями), как движутся к достижению целей, как превознемогают поражения…

Ну да, ну да... (с)
Цели ставят дерзкие, средства используют гуманные, поражения превозмогают стойко.
Но всё это происходит в мире, придуманном автором от начала до конца. В мире, "заточенном" под Никки и Джерри.
Возможно ли такое в нашем, реальном мире? Сомневаюсь.
Хотя идеи Н.Горькавого о том, как должны формироваться элиты, заслуживают внимания.
Надо бы перечитать трилогию ещё раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн, 16 фев 2015, 11:44 
Властелин Сущего

PereGiB писал(а):
Возможно ли такое в нашем, реальном мире? Сомневаюсь.
Как обычно: сказка ложь, да в ней намёк. В нынешнем мире лица с деловыми качествами, подобными качествам Никки и Джерри, императорской четой не станут, но с вероятностью где-то 70% станут весьма влиятельными менеджерами и организаторами науки - тоже неплохо. Правда вот, ещё примерно 30% приходится на совсем другие варианты, в числе которых где-нибудь около 1% - нечто подобное судьбе Вавилова.
PereGiB писал(а):
Хотя идеи Н.Горькавого о том, как должны формироваться элиты, заслуживают внимания.
Внимания точно заслуживают. Целенаправленного внедрения - едва ли. Процесс внедрения в этой ситуации практически не управляем и чреват совершенно кривыми исходами (если только не будет контролироваться какими-нибудь мудрыми инопланетянами с миллионом лет цивилизации за плечами - а оно нам надо?).

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 17 фев 2015, 01:18 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):
Процесс внедрения в этой ситуации практически не управляем и чреват совершенно кривыми исходами (если только не будет контролироваться какими-нибудь мудрыми инопланетянами с миллионом лет цивилизации за плечами - а оно нам надо?).

А, уже не надо? :)
Если мне не изменяет мой склероз, об идее контакта и прогрессировании нас инопланетянами Вы несколько лет назад высказывались более оптимистично ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 17 фев 2015, 11:08 
Властелин Сущего

PereGiB писал(а):
А, уже не надо? :)
Если мне не изменяет мой склероз, об идее контакта и прогрессировании нас инопланетянами Вы несколько лет назад высказывались более оптимистично ;)
It depends ;)

Одно дело, когда земляне летают учиться в альдебаранских университетах, и совсем другое - когда альдебаранцы втихую рулят формированием земных элит.

Второй вариант не хорош не потому, что не понравится земным элитам, а потому, что не приведёт к достижению ни одной разумной цели. Свою элиту должны формировать сами земляне, усваивая, в том числе, хорошие примеры из литературы. Иначе между элитой и остальными землянами неизбежны в лучшем случае недопонимание, в худшем - война.

И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 17 фев 2015, 19:36 
PereGiB писал(а):
"Астровитянку" Н.Горькавого я своим детям читать, безусловно, рекомендую.

с какого возраста?

Цитата:
Никки и Джерри. Личности противоречивые, во многом сказочные, но едва ли они могут оставить равнодушным читателя, у которого хватило воли и желания пережить и эпигонство, и рояли в кустах, и "т.п.".

эпигонство по чьим следам?
Цитата:
Воистину "жюльверновская" фантастика, правда, совершенно несовместимая с любимой здесь многими советской НФ.)

а кому беспокоиться?
Н. Светлов писал(а):
PereGiB писал(а):
Внимания точно заслуживают. Целенаправленного внедрения - едва ли. Процесс внедрения в этой ситуации практически не управляем и чреват совершенно кривыми исходами (если только не будет контролироваться какими-нибудь мудрыми инопланетянами с миллионом лет цивилизации за плечами - а оно нам надо?).

а почему бы и нет?
чем это хуже суверенного независимого загнивания и одичания,
духовного и физического вырождения,
загубленной биосферы,
рехнувшегося от дефицита ресурсов отравленного мутировавшего человечества?

как на той же Дэссе

судьба ребёнка, которого не опекают взрослые, обычно намного хуже судьбы неопекаемого ребёнка, который сам себе предоставлен:
в лучше случае маугли просто неразвитый, а в худшем погибает
Н. Светлов писал(а):
Свою элиту должны формировать сами земляне, усваивая, в том числе, хорошие примеры из литературы. Иначе между элитой и остальными землянами неизбежны в лучшем случае недопонимание, в худшем - война.

Воспитывать себя должны сами дети, усваивая примеры из литературы, которую сами и напишут.
Иначе между детьми и взрослыми неизбежны недопонимание или война.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 17 фев 2015, 21:31 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
Одно дело, когда земляне летают учиться в альдебаранских университетах, и совсем другое - когда альдебаранцы втихую рулят формированием земных элит.

Второй вариант не хорош не потому, что не понравится земным элитам, а потому, что не приведёт к достижению ни одной разумной цели. Свою элиту должны формировать сами земляне, усваивая, в том числе, хорошие примеры из литературы. Иначе между элитой и остальными землянами неизбежны в лучшем случае недопонимание, в худшем - война.

В фантастике же человечество несёт прогресс другим цивилизациям. Почему не принять прогрессорства от других цивилизаций, которые помогают, а не вредят?
(Астровитянку пока не читал. Прочту и проголосую :)).

А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 18 фев 2015, 00:43 
Завсегдатай

Ovod писал(а):
В фантастике же человечество несёт прогресс другим цивилизациям.

Это в фантастике. Причём в советской ;)
Ovod писал(а):
Почему не принять прогрессорства от других цивилизаций, которые помогают, а не вредят?

А как нам определить, помогают или вредят? Может, нас на убой откармливают?
Ovod писал(а):
Астровитянку пока не читал.

Лучше прочтите. Возможно, какие-то идеи появятся для Вашего рассказа ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 18 фев 2015, 00:51 
Завсегдатай

Н. Светлов писал(а):

Н. Светлов писал(а):
Свою элиту должны формировать сами земляне, усваивая, в том числе, хорошие примеры из литературы. Иначе между элитой и остальными землянами неизбежны в лучшем случае недопонимание, в худшем - война.

Всё верно.
Однако, если заменить в этих фразах слова, производные от "Альдеберан" и "Земля" на слова, производные от "Запад" и "Россия" соответственно, то будет очень забавно :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 18 фев 2015, 01:16 
Завсегдатай

Вереск писал(а):
PereGiB писал(а):
"Астровитянку" Н.Горькавого я своим детям читать, безусловно, рекомендую.

с какого возраста?

Хороший вопрос. По сюжету и прочему антуражу - чтение для среднего школьного возраста. По рассматривающимся научным вопросам - для старшеклассников или даже студентов.

Вереск писал(а):
Воспитывать себя должны сами дети, усваивая примеры из литературы, которую сами и напишут.

Напишут, когда сами станут взрослыми? Для будущих детей? Для своих или для всех детей? Это будут делать все? Авторов-профессионалов не будет?
Вереск писал(а):
Иначе между детьми и взрослыми неизбежны недопонимание или война.

Это нормально на определенном этапе взросления. Потом проходит.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа