После неумеренного чтения материалов сайта, "Шкатулки" и прочих "сомнительных штудий"
у меня начала вырисовываться постановка некоей проблемы. Я сейчас попытаюсь изложить более-менее внятно, с надеждой на комментарии здравомыслящей части местного коммьюнити.
В самом общем виде звучит это так: всегда ли в современном человеческом обществе возможна безошибочная идентификация резидентов (назовем их так для определенности), действующих в интересах некоего "условного противника", заведомо и намного превосходящего земную цивилизацию данного хронопотока в научно-техническом развитии?
Очевидно, что под вышеприведенное определение подходят "условные противники" самой разной природы и самого разного гео(вселенно)графического и хронологического расположения.
Для примера, довольно нетривиальный (по тем временам, по крайней мере) случай описан у Стругацких - "Волны гасят ветер". Помните?
– Эх-хе-хе-хе-хе... – прокряхтел Горбовский. – Не получилось у меня вас убедить. Хорошо, займусь тогда оскорблениями. Если даже такой зеленый мальчишка, как наш милый Тойво, сумел... э-э-э... засветить этих Прогрессоров, то какие же они, к черту, Странники?
Было бы интересно узнать, кто что об этом думает - тема почти проектная.