Текущее время: Чт, 26 дек 2024, 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Посёлок"
СообщениеДобавлено: Вт, 12 окт 2004, 17:17 
Эта книга произвела на меня самое сильное впечатление в детстве.
Я считаю,что это одна из лучших вещей Булычева, если не самая лучшая. Именно с "Поселка" началось мое знакомство с творчеством КБ.
Помню, когда я ее первый раз читал, - мне тогда 12 или 13 было -
потом несколько дней не мог ни о чем другом думать. Как будто произошел некий сдвиг сознания и я почувствовал,что внезапно
повзрослел на несколько лет.
"Поселок" совершенно не похож на другие книги Булычева, на тот же цикл алисианских рассказов или на книги о жителях Великого Гусляра. "Поселок" совсем другой, суровый,местами даже жестокий,но в то же время глубокофилософский,заставляющий о многом задуматься и многое для себя переосмыслить...
А финал - что за финал! совершенно потрясающий,можно даже сказать, шекспировский - читаешь,и слезы на глаза наворачиваются...
Здесь Булычев подводит своих героев к последнему рубежу, к последней черте между Жизнью и Смертью ; он почти заставляет читателя поверить в то,что страшный финал неизбежен - и в какой-то момент действительно начинает казаться, что так оно и есть, что Смерть - это единственно возможный исход...
Но все же это был бы совсем не булычевский финал...
И несмотря на всю эту холодную жестокую логику,я сомневаюсь,что
читатель поверил бы в то,что Марьяна и Олег могут умереть.

По-настоящему сильная вещь.
Кстати,КБ как-то в одном из интервью говорил,что мечтает написать
продолжение "Поселка". Но,увы,этому не суждено было случиться.
Да и неизвестно,каким бы оно получилось,продолжение...

А вот это - та самая книга...из детства...
Изображение

Рецензия:
http://www.bibliogid.ru/bookshelf/reading/sf/bulychov2-sf
Полный текст:
http://bel2.wsnet.ru/exp1/hud_lit/bul/index.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 12 окт 2004, 18:13 
Замечательная вешь. У меня, кстати, в том же издании...

Правда мульт-экранизация сделана в несколько сумбурном тоне.

В общем, надо будет найти и перечитать :!:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 12 окт 2004, 19:41 
Новичок

Да, вещь замечательная. Только вот книги у меня нет – в детстве я больше по библиотекам сидел или у друзей их брал. А если говорить о книге произвёдшей «самое сильное впечатление в детстве» то как можно догадаться – это «100 лет…». И сериал, конечно! Они делят первое место с А. Мирером «Дом скитальцев». Есть тут такие, кто читали и помнят? Если нет, советую – скачивайте с rusf. Не пожалеете.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 12 окт 2004, 22:06 
Ветеран

Зацифрованный

Цитата:
Они делят первое место с А. Мирером «Дом скитальцев».

О да! Лучшая вешь в жанре "детская героическая фантастика", которую я когда-либо читал...

.... Здесь красивая местность? Нелепо....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Перевал
СообщениеДобавлено: Ср, 13 окт 2004, 00:07 
Завсегдатай

Цитата:
Кстати,КБ как-то в одном из интервью говорил,что мечтает написать
продолжение "Поселка". Но,увы,этому не суждено было случиться.
Да и неизвестно,каким бы оно получилось,продолжение...

Вообще-то, потрясающей книгой был Перевал, впоследствии ставший первой частью Поселка. А Поселок - это и есть его продолжение.
Перевал заканчивался на оптимистической ноте, но глобального хеппи-энда не было, ведь даже с Землей не связались.
Цитата:
Правда мульт-экранизация сделана в несколько сумбурном тоне.

А по-моему, это - одна из наиболее точных экранизаций Булычева.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 13 окт 2004, 04:25 
Совершенно согласено с Техномагом! Если не рассматривать СЛТВ, о которой я по понятным причинам беспристрастно рассуждать не могу, "Поселок" - это лучшее из написанного Булычевым, что я вообще когда-либо читал.

Мне даже кажется, что "Поселок" является для Булычева книгой, в которой он, так сказать, превзошел сам себя. Как "Солярис" для Лема.

Technomage писал(а):
А финал - что за финал! совершенно потрясающий,можно даже сказать, шекспировский - читаешь,и слезы на глаза наворачиваются...

А на меня наибольшее впечатление произвел конец первой части, где Олег, Марьяна и Дик осматривают "Полюс".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 13 окт 2004, 10:34 
Властелин Сущего

Я даже безо всяких оговорок насчёт СЛТВ скажу: "Посёлок" - лучшая булычёвская вещь из прочтённых мной. Между прочим, с небольшой натяжкой "Перевал" можно считать началом "Часа Быка" - от этого всё ещё круче.

Вообще, если СЛТВ выпадает из булычёвских вещей тем, что она самая не-булычёвская (это не субъективное мнение, а сухая статистика), то "Посёлок" - тем, что она самая серьёзная. Во всяком случае, первая часть. Во второй приколист Булычёв вполне узнаваем, а в первой ему не до приколов. Совсем-совсем.

Кстати, книжка ставит интереснейшую проблему: какой должна быть минимальная численность социума, чтобы он был в состоянии удержать системообразующие знания своей цивилизации и дать им дальнейшее развитие? Можно дальше разложить эту проблему по уровням: сохранение языка, сохранение технологий (больше народу нужно), сохранение культуры (ещё больше), сохранение науки...

И что ещё, кроме численности, нужно...

Я бы не согласился с А.Лапиным насчёт точности отражения книги мультфильмом. Мультик всё-таки другой. Как и в случае СЛТВ, пара "текст+экранизация" создают голограмму.

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Перевал
СообщениеДобавлено: Чт, 14 окт 2004, 07:22 
Завсегдатай

Н.Светлов сказал:
Цитата:
Я бы не согласился с А.Лапиным насчёт точности отражения книги мультфильмом. Мультик всё-таки другой. Как и в случае СЛТВ, пара "текст+экранизация" создают голограмму.

Согласен, м/ф конечно же "другой". Он до предела сжат, и оттого может казаться несколько сумбурным. Но при этом он сделан на редкость иллюстративно, без всяких попутных домыслов.
И вообще, я удивляюсь - почему по этой повести (Перевал) до сих пор не сняли полнометражный фильм?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перевал
СообщениеДобавлено: Чт, 14 окт 2004, 08:22 
Властелин Сущего

Лапин писал(а):
Согласен, м/ф конечно же "другой". Он до предела сжат, и оттого может казаться несколько сумбурным.

Не-а, сумбурным не кажется :) Наоборот, достигается огромная концентрация самых сильных моментов книги.

Лапин писал(а):
И вообще, я удивляюсь - почему по этой повести (Перевал) до сих пор не сняли полнометражный фильм?

Как? Попробуй его сними! Артистку на роль Алисы ещё удалось найти, но на целую команду артистов, которые были бы в состоянии честно, без фальши, играть людей будущего - личностей, сложившихся в совершенно другом мире, никакого гиперэргогена не хватит :( Я уж не говорю о таких мелочах, как Лес...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 14 окт 2004, 08:33 
Завсегдатай

С артистами здесь должно быть проще, чем при выборе на роль Алисы.
Олег, Марьяна, особенно Дик - люди не столько будущего, сколько другого мира. Наполовину дети природы. А честно играть - ну, это для наших артистов естественно.
А ведь запросто можно сделать даже любительскую постановку - DV камера, хижины на болоте, с шакалами, пожалуй только, трудновато будет. Да, еще Лес. Ну, с флорой как-то проще. На общих планах легкий камуфляж, конкретные детали - крупно, при желании это сделать можно даже в наших холодных тропиках.
А Перевал я знаю где снимать - есть в Восточных Саянах очень похожий по описанию перевал - Байконур называется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 14 окт 2004, 17:57 
Нуу, если уж такой фильм действительно выйдет, то он просто обречен стать "хитом года". Я бы только лишь за качественный кастинг и как можно
более точное воплощение булычевского духа простил бы все возможные режиссерские недоработки. Но всё же мне кажется,что по этой вещи можно снять настоящий шедевр даже с минимальным бюджетом - только бы не перемудрить со сценарием,как это обычно случается в тех случаях,когда его пишет не сам автор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Ура! Вспомнил :-)
СообщениеДобавлено: Чт, 14 окт 2004, 19:32 
Ветеран

Книжку читал в таком далеком детстве, что уже и забыл все, имена Марьяна и Олег совершенно ни о чем не сказали, описание заинтересовало, решил прочитать, название показалось смутно знакомым, а вот книгу вспомнил мгновенно по обложке. Только увидел этот корабль за скалами и сразу как заслонку с памяти кто сдернул - и как читал эту книгу на уроках :-) вспомнил и нетерпение, с которым хотелось узнать, что будет дальше...
Вот ведь какая штука зрительная память...
А книжку перечитаю (мечтательно улыбаясь и поглядывая на верный Ice Book Reader...) :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 09 янв 2005, 15:41 
Помятуя привычку говорить о проектности, то можно выразить такую мысль - сто "Посёлок" - это информация о судьбе экспедиции одного пропавшего звездолёта, о котором в письмах говорила Алиса. :?:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 11 янв 2005, 12:07 
Н. Светлов писал(а):
Кстати, книжка ставит интереснейшую проблему: какой должна быть минимальная численность социума, чтобы он был в состоянии удержать системообразующие знания своей цивилизации и дать им дальнейшее развитие? Можно дальше разложить эту проблему по уровням: сохранение языка, сохранение технологий (больше народу нужно), сохранение культуры (ещё больше), сохранение науки...

Кстати, мне кажется, что минимальная численность социума для удержания системообразующих знаний своей цивилизации все же существенно меньше, чем для избежания биологического вырождения из-за множества близкородственных скрещиваний. Колония из "Поселка" была бы в этом плане абсолютно нежизнеспособной...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Численность социума...
СообщениеДобавлено: Вт, 11 янв 2005, 12:09 
Н. Светлов писал(а):

Кстати, мне кажется, что минимальная численность социума для удержания системообразующих знаний своей цивилизации все же существенно меньше, чем для избежания биологического вырождения из-за множества близкородственных скрещиваний. Колония из "Поселка" была бы в этом плане абсолютно нежизнеспособной...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа