Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эх, что бы почитать?...
СообщениеДобавлено: Вс, 27 мар 2005, 17:24 
Ветеран

Вот дочитал сейчас "Поселок". Вернее - перечитал.

И захотелось мне, понимаешь, медового прян... Не, стоп, стоп, какого еще пряника?

Почитать мне захотелось какую-нибудь свежую отечественную фантастику.

Ничего не порекомендуете? Леонида Каганова, по возможности, не предлагать (я его и так уже почти наизусть знаю).

Буду вам очень благодарен за совет добрый, да за пряник медо... Опять этот пряник вылез... Прямо беда с этими пряниками...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 14:55 
Если люба технократская фантастика - попробуй "Лунную радугу" и "Чердак Вселенной" Сергея Павлова. Я в свое время протащился.
В этом же смысле ранние вещи Головачева неплохи, пока у него крыша не поехала - "Реликт", "Спящий джинн", "Отклонение к совершенству", "Реквием машине времени"...
Ежели больше по душе "тончайшие грани межчеловеческих отношений" (серьезно, без издевки), поищи Ольгу Ларионову - "Леопард с вершины Килиманджаро". Но вещь очень сильная, слабонервные могут и заплакать.
Мне еще очень нравился Мирер - "Главный полдень". ИМХО, лучшая вещь о Вторжении со времен "Войны миров" Уэллса.
А к Сергею Лукьяненко ты как относишься?
Он ведь много чего кроме "Дозоров" написал...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 17:06 
Ветеран

2 Samuel Neper

Спасибо за советы.
Павлова постараюсь найти. Головачева читал много, ранний Головачев - вообще один из любимых. Что касается Лукьяненко, то его фантастика мне нравится, за исключением немного излишнего пафоса. Но это фирменный авторский стиль, ничего тут не попишешь...
В общем, еще раз спасибо за наводку.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 17:07 
Ветеран

2 Samuel Neper

Спасибо за советы.
Павлова постараюсь найти. Головачева читал много, ранний Головачев - вообще один из любимых. Что касается Лукьяненко, то его фантастика мне нравится, за исключением немного излишнего пафоса. Но это фирменный авторский стиль, ничего тут не попишешь...
В общем, еще раз спасибо за наводку.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 19:16 
Отец основатель

А я бы порекомендовал альтернативку Василия Звягинцева. Начать с "Одиссей покидает Итаку", продолжить читать "Бульдоги под ковром", "Вихри валгаллы", "Разведка боем", "Андреевское братство"...
Первую и вторую часть особенно. Замечательный цикл.
Еще Олега Дивова рекомендую - "Лучший экипаж Солнечной", "Саботажник", "Закон фронтира", "Ночной Смотрящий"... Но, Олег - на любителя. Хотя... Должно понравиться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 19:53 
Gnoom писал(а):
А я бы порекомендовал альтернативку Василия Звягинцева.
Ой, а ты правда так считаешь?
Просто я несколько лет назад очень любил издеваться над "Одиссеем", который вообще - одна сплошная хохма или пособие о том, как не надо писать книжки :)

Могу и сейчас поглумиться, если кому-нибудь интересно. (Хотя много забыл уже.)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 20:03 
Отец основатель

skor писал(а):
Могу и сейчас поглумиться, если кому-нибудь интересно. (Хотя много забыл уже.)

Хотя глумление глумлению - рознь (все вспоминаю неких асса и бегемота, вдоволь наглумившихся над Булычевым), но тем не менее, с интересом бы ознакомился и с глумлением над Звягинцевым :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 21:19 
Gnoom писал(а):
Хотя глумление глумлению - рознь (все вспоминаю неких асса и бегемота, вдоволь наглумившихся над Булычевым), но тем не менее, с интересом бы ознакомился и с глумлением над Звягинцевым
Ну, Булычев - это святое, а вот над Звягинцевым можно. Хотя у меня - доброе глумление, да и по давности лет оно уж сильно выдохлось и потеряло 90% остроты. Я читал книжку в 98 или 99 году (друзья уговорили), и, в частности, уже напрочь забыл имена главных героев (да и неглавных тоже) :-)

Итак, был такой журнал "Юность" (а может и сейчас есть, не проверял). И в свое время обстоятельства так сложились, что я в течение месяца от нечего делать читал подшивку номеров этого журнала. Кто-то насобирал все номера за конец 60-х и 70-е годы: несколько здоровенных увязанных веревками стопок! В журнале "Юность" публиковались молодые авторы, которые без отрыва от производства по вечерам писали рассказы и повести на производственные темы. Их писанину отличал какой-то общий стиль: это был даже не соцреализм, а еще круче! Кстати, в "Юности" пару раз печатался Сергей Довлатов (он уверял, что за-ради фотографии в журнале :-)) и потом в своих книгах очень хорошо пропесочил и тот стиль, и тех авторов. Так что повторяться я не буду.

Я не зря завел речь о "Юности", потому что когда я начал читать "Одиссея", меня поразило, насколько Звягинцев точно копирует особенности письма всех этих рабочих и колхозников, мечавших пробиться в Союз писателей! Я даже сначала думал, что это он специально, и первые 50 страниц от души радовался и получал удовольствие. Но потом надоело.

Еще в "Одиссее" меня насмешила по-детски наивная привязанность автора ко всякого рода вооружениям и технике. Стоит его герою совершенно случайно наткнуться на пистолет (или пулемет, или броневик), как Звягинцев брызгая слюной начинает торопливо описывать систему пистолета, калибр, количество патронов в магазине, год выпуска и вообще все, что об этом знает. У меня, кстати, закралось подозрение, что его герои в большинстве случаев находят пистолеты (пулеметы, броневики) неслучайно, а только чтобы дать автору возможность блеснуть эрудицией. Наверное, в детстве Звягинцев любил склеивать пластмассовые самолетики и танчики.

Я уже забыл, какой системы была та граната, которой главный герой заминировал с боями вырванную из лап фашистов КНИГУ. Эта КНИГА кому-то была так сильно нужна, ну так сильно нужна, что вся первая часть "Одиссея" посвящена ее вырыванию из лап при помощи броневика с пулеметом. А к пулемету было N (точно не помню) патронов, и запасные баки с горючим на X литров, и саперная лопатка. Так вот, наш герой решил КНИГУ так просто никому не отдавать, заминировал ее гранатой и ... больше в "Одиссее" об этом ни слова! Знай наши гранаты!

Потом они долго строили дачу на отдаленной планете. К дачам Звягинцев тоже питает слабость. А я не питаю, поэтому замучился читать. На дачу ушло Y кубометров бруса размера IxJxK, а в подвале размещались цистерны с солярой, генератор и еще много чего. Хотя план дома на страницах романа не приводится, из текста можно прекрасно все для себя уяснить с точностью плюс/минус 10 сантиметров. Я уже почти что сам жил на этой даче, возил строителей с Земли, напаивал их водкой и переводил часы, чтобы они не поняли, что в сутках на той планете не 24 часа, а 29! Поэтому я жутко обрадовался, когда ее сразу по завершении строительства разнесли из бластеров супостаты. Единственное, что я не понял, это зачем надо было так долго и нудно ее строить?

Теперь немножко похвалю. Кусок романа, где описывается альтернативный ход Второй мировой войны, достоен того, чтобы его выдрали из этой помойки и напечатали отдельно. Он весьма и весьма любопытен и хорошо написан.

Ну а под конец романа, в лучших традициях современной ради-бабла-написанной фантастики, началось неописуемое! Негодяи из параллельно-перпендикулярных хронопотоков вступили в жестокую борьбу с психикой доверчивого читателя. В конце концов я так запутался, что перестал уже следить за тем, кто откуда прибыл и в каком направлении движется по осям времени (осей там было до фига!). Я все надеялся узнать, что же было в той самой КНИГЕ из первой чати. Так и не узнал...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 28 мар 2005, 22:54 
Новичок

Мне тоже Звягинцев не шибко понравился. Из 4-х книг, которые я читал более-менее понравилась первая, там хоть какой-то сюжет есть. Кстати, она была написана в начале восьмидесятых а все остальные продолжения в начале девяностых. Со всеми вытекающими - много обнаженки, причем совсем не к месту (ну так разрешили ведь, даешь сексЪ в массы!!!). Коммунистов тогда только ленивый не обсирал, а Звягинцев определенно ленивым не был. Ленин помнится оказался тупой злобной марионеткой в руках еще более злобных космических террористов, Дзержинский фанатичным параноиком-садистом и т.д...
Чернуха в стиле Перумова, Головачева, Гуляковского и т.д.

Нечто подобное со Снеговым было. "Диктатор" - имхо очень даже на уровне. "Диктатор - 2" - какая-то стрелялка для младшего школьного возраста :(

Лично я последнее время увлекся классикой фантастики: Азимов, Шекли, Саймак... В детстве как то руки не доходили, а может просто дорасти надо... Помнится , когда в школе учился, Азимов жутко нудным казался.

Их современных отечественных мне Олди нравятся (они вообще-то украинцы, но это не считается :) ). "Нам здесь жить" пожалуй лучшее отечественное фантастическое произведение, которое читал за последние годы. Это конечно не совсем фантастика, скорее фэнтези, но очень уж понравилось. Хотя на вкус и цвет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 29 мар 2005, 10:28 
Новичок

Вопрос в тему. Есть что-то похожее на Стругацких? Именно, АиБ С.
Понимаю, что дурацкий и наивный, но всё-же?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 29 мар 2005, 12:11 
skor писал(а):
На дачу ушло Y кубометров бруса размера IxJxK, а в подвале размещались цистерны с солярой, генератор и еще много чего.

Так это и Жюль Верн точно также писал. "20 тысяч лье под водой" стоит вспомнить, где расчеты давления на страницу еле уместились... :)
skor писал(а):
Теперь немножко похвалю. Кусок романа, где описывается альтернативный ход Второй мировой войны, достоен того, чтобы его выдрали из этой помойки и напечатали отдельно. Он весьма и весьма любопытен и хорошо написан.

А-а-а, помню... К сожалению (или, скорее, к счастью?..) я читал это уже после "Ледокола", и поэтому только грустно улыбался наивным фантазиям Звягинцева.
Вообще, весь "одиссейский" цикл очень зло, но очень точно кто-то назвал "желудочной" фантастикой. То есть, был человек, неудовлетворенный желудочно (в широком смысле, разумеется), и вот решил он описать ситуацию своей мечты. И сам не заметил, как меру потерял в этих описаниях.
...А начиналось все довольно интригующе - первые страницы самой первой книги, помните?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 29 мар 2005, 12:22 
agf_ писал(а):
Что касается Лукьяненко, то его фантастика мне нравится, за исключением немного излишнего пафоса. Но это фирменный авторский стиль, ничего тут не попишешь...

Да уж, есть такое дело, как и повышенное внимание к гастрономическим подробностям (такой уж он человек, наш Император Грэй, любит плотскую сторону жизни, прямо как классик Иван Андреевич Крылов :) ).
А самая сильная вещь у него - на мой взгляд, разумеется - дилогия "Линия грез"/"Императоры иллюзий" и примыкающая к оной "Тени снов"...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 02 май 2005, 22:18 
8) Если кого-то интерисует киберпанк, рекоминдую "Паутину" -Мери Шелли. Лучшая штука в этом жанре из российской фантастики.
http://www.fuga.ru/shelley/pautina/pautina.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 03 май 2005, 08:19 
Рекомендую "Контроль" Вити Суворова.
Неплохо так же "Громовержец" Юрия Петухова.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 16 июн 2005, 23:39 
Подборка рассказов из журнала "Техника молодежи"

http://moshkow.library.kr.ua/cgi-bin/ht ... E/tm01.txt

Андрей Михаловский. Давным-давно

...
Ильма усмехнулся, он смог бы, наверное, пересказать инструкцию по
памяти даже задом наперед.
- Параграф второй. Ни при каких обстоятельствах не открывать своей
личности обитателям временного отрезка, являющегося объектом
исследования.