Gnoom писал(а):
Хотя глумление глумлению - рознь (все вспоминаю неких асса и бегемота, вдоволь наглумившихся над Булычевым), но тем не менее, с интересом бы ознакомился и с глумлением над Звягинцевым
Ну, Булычев - это святое, а вот над Звягинцевым можно. Хотя у меня - доброе глумление, да и по давности лет оно уж сильно выдохлось и потеряло 90% остроты. Я читал книжку в 98 или 99 году (друзья уговорили), и, в частности, уже напрочь забыл имена главных героев (да и неглавных тоже)
Итак, был такой журнал "Юность" (а может и сейчас есть, не проверял). И в свое время обстоятельства так сложились, что я в течение месяца от нечего делать читал подшивку номеров этого журнала. Кто-то насобирал все номера за конец 60-х и 70-е годы: несколько здоровенных увязанных веревками стопок! В журнале "Юность" публиковались молодые авторы, которые без отрыва от производства по вечерам писали рассказы и повести на производственные темы. Их писанину отличал какой-то общий стиль: это был даже не соцреализм, а еще круче! Кстати, в "Юности" пару раз печатался Сергей Довлатов (он уверял, что за-ради фотографии в журнале
) и потом в своих книгах очень хорошо пропесочил и тот стиль, и тех авторов. Так что повторяться я не буду.
Я не зря завел речь о "Юности", потому что когда я начал читать "Одиссея", меня поразило, насколько Звягинцев точно копирует особенности письма всех этих рабочих и колхозников, мечавших пробиться в Союз писателей! Я даже сначала думал, что это он специально, и первые 50 страниц от души радовался и получал удовольствие. Но потом надоело.
Еще в "Одиссее" меня насмешила по-детски наивная привязанность автора ко всякого рода вооружениям и технике. Стоит его герою совершенно случайно наткнуться на пистолет (или пулемет, или броневик), как Звягинцев брызгая слюной начинает торопливо описывать систему пистолета, калибр, количество патронов в магазине, год выпуска и вообще все, что об этом знает. У меня, кстати, закралось подозрение, что его герои в большинстве случаев находят пистолеты (пулеметы, броневики) неслучайно, а только чтобы дать автору возможность блеснуть эрудицией. Наверное, в детстве Звягинцев любил склеивать пластмассовые самолетики и танчики.
Я уже забыл, какой системы была та граната, которой главный герой заминировал с боями вырванную из лап фашистов КНИГУ. Эта КНИГА кому-то была так сильно нужна, ну так сильно нужна, что вся первая часть "Одиссея" посвящена ее вырыванию из лап при помощи броневика с пулеметом. А к пулемету было N (точно не помню) патронов, и запасные баки с горючим на X литров, и саперная лопатка. Так вот, наш герой решил КНИГУ так просто никому не отдавать, заминировал ее гранатой и ... больше в "Одиссее" об этом ни слова! Знай наши гранаты!
Потом они долго строили дачу на отдаленной планете. К дачам Звягинцев тоже питает слабость. А я не питаю, поэтому замучился читать. На дачу ушло Y кубометров бруса размера IxJxK, а в подвале размещались цистерны с солярой, генератор и еще много чего. Хотя план дома на страницах романа не приводится, из текста можно прекрасно все для себя уяснить с точностью плюс/минус 10 сантиметров. Я уже почти что сам жил на этой даче, возил строителей с Земли, напаивал их водкой и переводил часы, чтобы они не поняли, что в сутках на той планете не 24 часа, а 29! Поэтому я жутко обрадовался, когда ее сразу по завершении строительства разнесли из бластеров супостаты. Единственное, что я не понял, это зачем надо было так долго и нудно ее строить?
Теперь немножко похвалю. Кусок романа, где описывается альтернативный ход Второй мировой войны, достоен того, чтобы его выдрали из этой помойки и напечатали отдельно. Он весьма и весьма любопытен и хорошо написан.
Ну а под конец романа, в лучших традициях современной ради-бабла-написанной фантастики, началось неописуемое! Негодяи из параллельно-перпендикулярных хронопотоков вступили в жестокую борьбу с психикой доверчивого читателя. В конце концов я так запутался, что перестал уже следить за тем, кто откуда прибыл и в каком направлении движется по осям времени (осей там было до фига!). Я все надеялся узнать, что же было в той самой КНИГЕ из первой чати. Так и не узнал...