vorpalsword писал(а):
Ярий, а это ещё Пушкин в своей локализации Белоснежки ("Сказка о мёртвой царевне")
писал(а):
белолица, черноброва
Хотя что с него, чурки жидо-негритянской, взять?
Думается мне, что это Вы чурка жидо-негритянский, а не Пушкин. Подобная фразеология характерна именно для русофобов всех мастей.
Александр Сергеич в своём творчестве действительно отдал дань агрессивно-сексуальным южанкам. Когда в стране все девчонки были русыми, это казалось оригинальным. Страна расширялась на юг - в Туркестан, Кавказ, Крым и Бессарабию. Направление имперской экспансии в какой-то степени диктовало и моду на литературные штампы. Сыграла роль и мода на цыган.
Но тем не менее женился создатель литературного русского на Натали Гончаровой, хотя думаю, ему не отказала бы ни одна цыганка. Да простят меня цыганки.
Так что вот так. Как ни удивительно, Белоснежка по-видимому, действительно брюнетка. И где только братья Гримм нашли принцессу-брюнетку в Германии XIX века. Наверное, тоже дань экзотике.
Слава Богу, хотя бы Алиса на законных основаниях может считаться русой.
Для чурок на всю голову поясняю: русый - это светлый, а не тёмный. От латинского rasa (чистый). Некоторые исследователи даже считают латинский эквивалент как раз производным. Но это уже отдельная лингвоисторическая дискуссия.