Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 21:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый постулат хронофизики ;-)
СообщениеДобавлено: Вт, 24 май 2005, 09:27 
Властелин Сущего

Михаил М. писал(а):
Самое интересное, что процесс можно регулировать: если пытаться каким-нибудь образом узнать, а через какую же именно щель пролетел электрон, то интерференционная картина начинает размываться, чем точнее знаем щель, тем картина хуже и в, конце-концов, исчезает совсем, вырождаясь в две полоски.
Как раз основываясь на этом факте, я и придумал ради шутки модель времени, заложенную в сказку, которую пытаюсь написать. Основная идея состоит в том, что энтропия состояния вселенной в ТМВ (текущий момент времени) снимается как событиями прошлого, так и (в меньшей, но существенной степени) будущего. Короче, попытался отвязать время от причинности. Получилось прикольно, но занудно :(

А вообще надо бы мне ещё про квантовую запутанность почитать: насколько она распространена в естественных условиях (если такая постановка вопроса вообще корректна).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 24 май 2005, 09:40 
Цитата:
Основная идея состоит в том, что энтропия состояния вселенной в ТМВ (текущий момент времени) снимается как событиями прошлого, так и (в меньшей, но существенной степени) будущего.

Растекаяся по древу и сиропясь по странице,
Мы энтропию Вселенной увеличиваем сильно
И тем самым приближаем смерть её же тепловую.
В Мире хаос нарастает, информацию теряем и в итоге –
В Ы М И Р А Е М !

(Шутка)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 24 май 2005, 12:30 
Слышу голос из Прекрасного Далека
Он зовет меня не в райские края...

... просто потому "не райские", что прежде чеи попасть в Прекрасное это, нужно пройти через большое количество этапов Работы над собой, чтобы только потом, пройдя...

Не стоит судить о Традиции, если не находишься в ней органично - это будет пустая философия.

-----------------------
Мы похожи на диковинных птиц...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 25 май 2005, 07:13 
Цитата:
Как раз основываясь на этом факте, я и придумал ради шутки модель времени, заложенную в сказку, которую пытаюсь написать. Основная идея состоит в том, что энтропия состояния вселенной в ТМВ (текущий момент времени) снимается как событиями прошлого, так и (в меньшей, но существенной степени) будущего. Короче, попытался отвязать время от причинности. Получилось прикольно, но занудно

А почитать можно? 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 25 май 2005, 17:52 
Властелин Сущего

Одиночка писал(а):
А почитать можно? 8)
Сначала было бы неплохо это дело дописать :) И нет стопроцентной уверенности, что вообще что-то читаемое выйдет. Если выйдет - то можно будет, конечно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 25 май 2005, 20:15 
Цитата:
Как раз основываясь на этом факте, я и придумал ради шутки модель времени, заложенную в сказку, которую пытаюсь написать. Основная идея состоит в том, что энтропия состояния вселенной в ТМВ (текущий момент времени) снимается как событиями прошлого, так и (в меньшей, но существенной степени) будущего.

Николай, это случайно не та вещица, что известна под "кодовым" названием "Тупик" и описана здесь (>>>)?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Two of spides
СообщениеДобавлено: Чт, 26 май 2005, 13:19 
Властелин Сущего

Да, я говорил о "ТУПИКе"; правда, с тех пор он успел умереть, сделать попытку родиться вновь, поменять название… Но пока всё равно муть. Вот допишу до конца, а потом наступлю на горло собственной песне, возьмусь за скальпель и примусь ампутировать оттуда всё лишнее. Тогда, может быть, и выйдет нечто пригодное для прочтения без спазмов воли, доходящих до конвульсий.

А то, что было по ссылке, - это просто несработвашая провокация для того, чтобы вытянуть из тех, кто в курсе, информацию о некоторых тёмных местах, связанных с проектом Ауреда. Впрочем, и шансов-то было - кот наплакал.

Дело в том, что существует полная путаница относительно того, где на оси времени относительно ТМВ существовала одна небезызвестная цивилизация. И не то чтобы этот вопрос совсем не имеет значения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Two of spides
СообщениеДобавлено: Чт, 26 май 2005, 19:13 
Ветеран

Н. Светлов писал(а):
Дело в том, что существует полная путаница относительно того, где на оси времени относительно ТМВ существовала одна небезызвестная цивилизация. И не то чтобы этот вопрос совсем не имеет значения.
Тогда для начала можно предположить все варианты, а потом легче будет выбрать один.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 27 май 2005, 01:23 
Orion писал(а):
“Он выбыл первым
из круга нашего, пускай в молчанье
мы выпьем в честь его.”
(А.С. Пушкин, “Пир во время чумы”)

Что-то мрачное повылазило из углов и заволокло тот свет
прекрасного и доброго Далёка, ослепивший в первой же
серии Фильма. Посмотрев её сейчас, я почувствовал, что это ощущение
бесхитростного восторга, чистоты и детской романтики, созданных
Алексеем Фомкиным с помощью добрых и мудрых взрослых,
фраза Вертера “…да я бы полжизни отдал, чтобы испытать такие
приключения…”, слова Коли “…славные были денёчки…”, всё это
как-то дико не вяжется с установкой не говорить об Алексее ничего.
Мне захотелось сказать Вам, ребята, не надо уподобляться героям
Маленькой трагедии и отворачиваться от чёрной телеги! Давай те будем
помнить, но пусть светлое детское упоение не умрёт даже от дуновения чумы!

P.S. Простите, если что, Ваши чувства оскорбить ни в коей мере не хотел.

Между прочим, не так всё сегодня лишено романтики, как кажется. Просто пиратам удалось перехватить миелофон и с его помощью построить свой райский мир, типа "Рая наслаждений Биффа", (если кто смотрел "Назад в будущее"). Только пираты - это мразь из КПСС, а миелофон - специальные средства и технологии массового психологического воздействия. Социальная психология (наука о манипулировании людьми) - одна из самых черных и грязных наук в своем применении, но гряхным делом является не наука а ее паршивое применение мерзавцами. Всё зависит от нас и надо бороться. А в первую очередь - изучать социальную психологию, отобрать "миелофон" из рук мерзавцев.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб, 28 май 2005, 14:55 
Ветеран

Durga писал(а):
Только пираты - это мразь из КПСС, а миелофон - специальные средства и технологии массового психологического воздействия. Социальная психология (наука о манипулировании людьми) - одна из самых черных и грязных наук в своем применении, но гряхным делом является не наука а ее паршивое применение мерзавцами. Всё зависит от нас и надо бороться. А в первую очередь - изучать социальную психологию, отобрать "миелофон" из рук мерзавцев.

На сто пятьдесят процентов согласен с тобой, брат: миелофон давно придуман и сразу попал в руки пиратов, да таких, перед которыми Весельчак и Крыс бледнеют. Хотя они - эти мерзавцы из КПСС - напоминают мне Крысов своей способностью мимикрировать под что угодно в собственных мерзких целях. И никогда эти твари и не были коммунистами. Вообще, как говаривал отец Кабани, "гиена вы, дон Рэба, вот и все".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 май 2005, 15:55 
Ветеран

Цитата:
Социальная психология (наука о манипулировании людьми) - одна из самых черных и грязных наук в своем применении, но гряхным делом является не наука а ее паршивое применение мерзавцами.

Созвучие возникло в голове с песней из Электроника
"...куда пастух погонит, туда пойдут стада..."
Вот "пастух" и погнал...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 май 2005, 17:58 
Завсегдатай

Малюта писал(а):
2Technomage:
Цитата:
Поправь меня, если я ошибаюсь, но разве один из ее постулатов не утверждает, что результат эксперимента напрямую зависит от состояния сознания экспериментатора?

Если бы результат эксперимента зависил бы от состояния сознания экспериментатора, то науки вообще бы не было. Наука базируется на
Повторяемости, а состояния сознания всегда различны у разных
индивидумов, даже у близнецов (хотя бы координаты начального
появления на свет у них разные). В квантовой механике результат
эксперимента зависит не от состояния сознания экспериментатора,
а от его вмешательства, дело в том, что на атомном уровне
невозможно обеспечить "пренебрежимо малое" вмешательство, любое
вмешательство экспериментатора будет обязательно "грубым" и изменит
исследуемый объект. Что касается проявления СЛУЧАЙНОСТИ, то
лучше бы тебе почитать популярные книги по кв. мех. если интересно, описывать долго. А сочетание случайности и указанного разрушения
состояние объекта образно выражает фраза: "Бог не только играет в кости
несмотря на неодобрение Эйнштейна, но и не даёт посмотреть выпавший
результат". Тем не менее, всё это не является препятствием на пути
создания непротиворечивого СТАТИСТИЧЕСКОГО описания реальности,
что и приводит к успехам данной науки.

Касательно влияния сознания на реальнось, ув. Малюта, теорему Белла о нелокальной связи в её строгой формулировке подучите, пожалуйста.
Хинт: "Если некоторая объективная вселенная в некотором смысле существует и если уравнения квантовой механики структурно подобны (изоморфны) этой вселенной, то некоторый вид нелокальной связи существует между любыми двумя частицами, когда-либо входившими в контакт."

P.S. А человек писавший - "Бог не только играет в кости несмотря на неодобрение Эйнштейна, но и не даёт посмотреть выпавший результат" - ныне пересмотрел свои взгляды именно на этот вопрос.

"Звёздный Пёс"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 31 май 2005, 20:06 
Завсегдатай

Михаил М. писал(а):
Наиболее эффектный, осуществлённый эксперимент -- это эффект Казимира, заключающийся в том что если в вакуум внести две параллельные металлические, пластины, то между ними из-за искажения "моря виртуальных частиц" возникают силы притяжения, не являющиеся ни электромагнитными, ни гравитационными (не зависят от массы) и зависящие только от площади пластин. Этот эффект был экспериментально подтверждён как Лэмбловский сдвиг в спектре излучения из-за того, что орбитали электронной оболочки, относительно ядра атома, можно рассматривать как эти самые пластины.

Это всё вышесказанное, привожу в пример того, что статистическое описание имеет в случае с квантовомеханическими явлениями более принципиальный характер, чем просто усреднение и обобщение, как в термодинамике.

Но тем не менее, я согласен с Technomage, что мы чего-то очень важного не знаем о свойствах нашего мира, потому что в идеале должны иметь объяснение того почему узнавая о том через какую щель пролетает электрон, мы портим интерференционную картинку, не математическое описание расчёта этого явления, а именно почему?

Михаил "не в интересах истины, но в интересах правды": в эффекте Х. Казимира проявляется т. н. "вакуумная гравитация". Она действительно не зависит от массы, но может быть описана как гравитация (то бишь тензорно).

"Звёздный Пёс"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 01 июн 2005, 11:46 
Ветеран

2Ув. Gamrin Kijaki, значит ли твоё (Ваше) возражение, что
влияние сознания на результат эксперимента имеет место? Если да,
то приведите пожалуйста примеры таких экспериментов. Насколько знаю,
телепатия, например, не подтверждается. Иначе говоря, обнаружена
ли эта "нелокальная связь" реально, и в чём она проявляется.

Я могу привести пример объекта, на результаты эксперимента с которым
влияет сознание исследователя. Это сознание самого исследователя.
Но мы говорили об экспериментах, описанных, например, Михаилом М.
Так что на подобном материале проиллюстрируйте пожалуйста свои доводы.

По-другому сформулированный мой вопрос звучит: обнаружены ли более
глубокие неслучайные механизмы того, что по словам Н.Светлова скрывается
под формализмом теории вероятностей (в кв. мех.). Или же влияние сознания на эксперимент тоже носит случайный характер?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 01 июн 2005, 11:53 
Ветеран

И ещё, что касается теорем, то их доказательство заключается в сведении
к аксиомам. Очевидно, что это доказательство обладает окончательной
убедительностью только в математических дисциплинах, поскольку там
вопрос об справедливости аксиом не ставится в принципе. В соотнесении
реальности и мат. модели справедливость аксиом - вопрос постоянно открытый.
В частости, и мои утверждения о СТАТИСТИЧЕСКОМ характере описания реальности носят характер таких "аксиом", являющихся "истиной в последней
инстанции" только в плане согласия с экспериментальными фактами. Если
Вы утверждаете, что физика вышла за эти аксиомы, пожалуйста сошлитесь
на нов. эксперименты.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа