Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: анимация. В целом и частности.
СообщениеДобавлено: Вс, 19 июн 2005, 11:17 
Сразу замечу: я здесь человек новый, к клубу практически не имеющий никакого отношения, посещающий это замечательное место и предающийся ностальгии, исключительно раз в год, когда нахлынет.

Это к теме имеет отношение лишь на возможные замечания о том, кто это такой и чего он здесь выступает.

А теперь собственно наболевшее. По теме.

Наша Российская мультипликация переживает страшные времена. Страшнее наверно будет только мультики "квадрат малевича под разными углами".
Я не говорю про всю мультипликацию в целом, я говорю о той мультипликации, которая доходит до зрителя. И особенно те проекты, которые выпускаются в продажу.

Я приведу пару примеров, а потом перейдем собственно к Алисе.

"Алеша Попович" - классный сюжет, идея. Исполение - по графике на троечку, по озвучке персонажей на твердое 2+. По общему впечатлению на 4. Потому что давно ничего такого, своего не было.
Однако можно было сделать гораздо лучше. Это бы не смотрелось как нервные потуги умирающей мультипликации, которой дали комп и сказали - зарабатывай как можешь.
Что курили мультипликаторы - это уже третий вопрос. Но движущаяся картинка на фоне постоянного фона, (блин, ну и выражение получилось), создает впечатление кукольного театра. При всей современности, убивает современность напрочь. Диалоги озвучки - пригласили нормального актера - все замечательно. Остальные умерли как есть. Балансировки персонажей нет никакой. Конь гонит всякую лабуду и старается быть похожим на осла из "шрека", у Алеши 3 с половиной фразы. Выглядит как дибил.

Мультфильмы Мастер-фильма.
2, 3 по картике радуют глаз. так же два, три при вот этом "примитивизме" способны донести некоторую философию заложенную создателем. Все остальные - стеб чистой воды. Но стеб, который надо выпускать аудио-книгой, чтобы дурацкие образы в голове не оседали и не рождали другие картинки, к контексту не имеющие никакого отношения. Я уж не говорю о том, что некоторыми вещами только детей пугать.

Теперь собственно к эскизам, Алисе и иже с ними.
Сразу хочется задать 2 вопроса. Причем сразу. Но придется по отдельности.
1. На какую аудиторию расчитывает компания, создавая мультфильм такого рода?
2. Помимо сценариста, художника, режиссера, у вас есть хоть один психолог?

Поясню, почему я задаю такие вопросы.
По первому пункту:
Судя по графике эскизов, это что-то рассчитанное на молодежь. Потому что то поколение, которое на своем веку пережило выход ГиБ, может проглотить такой мультик только с точки зрения исследовательской- посмотреть и забыть. Остальные, простите за выражения, могут только проблеваться.
Если оно расчитано на молодежь - то на какую зону?
4-7 лет?
7-12?
14-18?
А вот теперь мы кореллируем уже со вторым вопросом, потому что эскизы имеют смешаные стили, используются странные цветовые палитры. Это может показаться кому-то надуманным, но ведь восприимчивость информации никто не отменял, прорастание поведенческих норм в сознание - тоже.
По эскизам видно - подросток, неизвестного пола (проглядывается особенность поколения тех, кому года 3-4 назад было 12-14, когда девочки (дворового типа), по некоторым психофизическим причинам стремились ни в чем не уступать мальчикам). Движения подростка - движения современной молодежи , опять же где-то 8-ми -- 16-ти лет, причем тех, кто в массе своей живут городом, а не своей индивидуальностью.
Цветовая гамма пересыщена. Опять же хочется спросить, чего курил или ел художник. Или какая форма шизофрении у него. Такой красочный набор могут выдержать только те, у кого произошло формирование сознания, тоесть заведомо старше 16-ти. И не говорите, мне, что дети используют гораздо больше красок в своих рисунках. Дети от года до 5 лет? Да. Но они не так воспринимают это. И потом, мультик в стиле детского рисунка - это здорово. Но кто его смотреть - то будет?
Если вообще отойти от эскиза, сценария, который икто не видел в глаза, то хочется опять же задаться вопросами : На кого рассчитан фильм?
На какое поколение?
Кто из современного компьютерного поколения знает кто такая Алиса?
Кто среди подростков смотрит современные российские мультфильмы? (Особенно при тенденции, а юмора бы побольше, причем не заумного, а для отдыха, картинок бы классных и спецэффектов бы до кучи)

И на последок: не верю я , что обсуждение здесь изменит что-либо в создаваемом мультике. именно изменит, а не дополнит.
Чтобы создавать качественную мультипликацию надо быть к этому готовым. Надо отбросить какие-либо эгоистические принципы, надо нарисовать героя таким, каким он бы тебя хотел видеть, надо вдохнуть в него жизнь, надо сделать картинку живой. Душа не поддается оцифровыванию, но она может вкладываться и светится из каждого угла, каждой краски, каждого слова.

Мне иногда кажется, что хватит уже штамповать компьютерризированное бездушное поколение, где добро и зло это вего лишь две стороны одной медали, где есть только принципы "выжил сильнейший" и "доллар всему голова". Надо давать знание и о том, что есть такое добро, которое сильнее этих принципов.

И могут тысячи раз говорить, что собравшиеся здесь никак не уйдут из детства, они давно из него ушли. Просто у нас, даже если мы его не используем, есть знание о таком добре.
Этим-то мы и отличаемся. Возможно именно поэтому для нас мир всегда хотя бы на один цвет красочнее, чем есть в палитре.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 19 июн 2005, 12:22 
Перманентный

Нынешние мультипликаторы стараются подстраиваться под американские традиции, а собственные, наработанные десятилетиями, игнорируют. Потому что десять лет наша мультипликация была мертва. Какие российские мультфильмы 90-х вспомнят наши потомки? Не вспомнят. А теперь оказывается, что «распалась связь времён». Делать фильмы по 10 или 20 минут, как раньше, невыгодно коммерчески. Да и тем не стало. Та же повесть «День рождения Алисы» написана в 1971 году. А сейчас ничто советское никому не нужно. Просто они хотят подзаработать на былой славе тех ещё фильмов про Алису.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: анимация. В целом и частности.
СообщениеДобавлено: Вс, 19 июн 2005, 14:25 
Ветеран

JKL! писал(а):
Чтобы создавать качественную мультипликацию надо быть к этому готовым. Надо отбросить какие-либо эгоистические принципы, надо нарисовать героя таким, каким он бы тебя хотел видеть, надо вдохнуть в него жизнь, надо сделать картинку живой. Душа не поддается оцифровыванию, но она может вкладываться и светится из каждого угла, каждой краски, каждого слова.
Согласен с этими и другими словами. Сходи на http://www.multer.ru Не то чтобы мультики от Санди-Манди были высоким шедевром, но сделаны явно с душой и от того смотрятся.

Кстати, а что если сделать про Алису такие флэш мультфильмы? Если с душой делать, то ей Богу неплохо бы вышло.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, 19 июн 2005, 18:27 
Буду проникать в мультер :)

Но, сразу выскажу про него - оно не шедевр, оно - масянное направление. Неужели будет здорово, если Алиса будет выглядеть как-то подобно?...
:(
Хотя если немножко поднатужиться, ведь можно флэшем и нормально рисовать.

Эх, почему я не художник...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 июн 2005, 02:10 
Ветеран

JKL!, Кстати, multer.ru -- это не масяня. Но я хотел обратить внимание не на направление (масяня или ещё какой), а то что там сделано явно с душевным подходом к делаемому. И хотя они получились может и не очень качественные по целому ряду признаков, да и стиль мне не очень нравится, но их можно смотреть не плюясь, а даже посмеявшись как и задумали авторы.

А как будет выглядеть Алиса на флэше сказать трудно, но могу предположить однако, что если делать с любовью и не по обкурке, то вполне возможно и что-то неплохое получится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 июн 2005, 03:40 
Ветеран

Что-то я слабо верю в то, что Алиса во флеше кому-то понравится. Скорее всего, в очередной раз достанется на орехи и сайту и художникам, которые поднатужатся и нарисуют :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 июн 2005, 22:24 
Ветеран

agf_ писал(а):
Что-то я слабо верю в то, что Алиса во флеше кому-то понравится.
А вот это как раз, по-моему, сильно зависит от того как именно "поднатужатся и нарисуют". Главная моя (и не только) претензия к обсуждаемым эскизам, это гермафродитность или даже похожесть на мальчика образа Алисы в них. При этом я не против образа этакой девочки, играющей в футбол с мальчиками, она может быть даже одета и причёсана совершенно по-мальчишечьи, но тем не менее выглядеть девочкой, а не непонятно кем.

Вторая претензия -- скудость фантазии, я бы даже сказал её почти отсутствие.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 июн 2005, 22:40 
Новичок

Мне кажется, если "поднатужатся и нарисуют", то не достанется. Если будет готовый мультфильм. Тем более что флэш вроде бы на место Очень Высокого Искусства не претендует.

Зато он располагает к созданию серий мультфильмов и игр, в которых от серии к серии образ можно улучшать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 июн 2005, 22:59 
Ветеран

Счетчик писал(а):
Тем более что флэш вроде бы на место Очень Высокого Искусства не претендует.
А может получится Алисой новое слово сказать? Вот не претендует, а получится, причём не Масяня, а совершенно новый и оригинальный подход -- серьёзный жанр на флеше.

Самое серьёзное возражение, на мой взгляд, против флеша -- это закрытость данного формата, его сугубая проприетарность, а ставить таким образом искусство в зависимость от какой-то частной фирмы не хотелось бы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 июн 2005, 23:05 
Новичок

Михаил М., ага, ждём окончательного и повсеместного распространения SVG и внедрения SMIL. А когда я говорил "не претендует", я именно это и имел в виду - не претендует, но я видел очень интересные игры и мультфильмы на флэше. Позже сошлюсь на некоторые, находки которых могут пригодиться для "флэшевой Алисианы".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 июн 2005, 23:05 
Новичок

Михаил М., ага, ждём окончательного и повсеместного распространения SVG и внедрения SMIL. А когда я говорил "не претендует", я именно это и имел в виду - не претендует, но я видел очень интересные игры и мультфильмы на флэше. Позже сошлюсь на некоторые, находки которых могут пригодиться для "флэшевой Алисианы".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 20 июн 2005, 23:39 
Счетчик писал(а):
Тем более что флэш вроде бы на место Очень Высокого Искусства не претендует.

вот тут я все-таки поспорю. Все зависит от того, КАК ты делаешь свое творение. Чем была хороша Масяня? Только тем, что в тот момент ничего подобного не делалось. И, по большому счету, брала она Диалогами. Потому, когда с т-го цикла пошла еженедельная штамповка, все очарование было потеряно.

Теперь о multer.ru, который тут выставляли чуть ли не как образец жанра. Образец чего? Как трехлетний ребенок рисует мышкой? Дебильные сценарии, про рисунок вообще молчу - народ да же не старался что-то изобразить.

Хотите посмотреть красивый флеш - сходите на www.antimult.ru
Графику такого уровня я видел только на западном "Шутка дня" (по этическим соображениям ссылку не даю). Качественная прорисовка, оригинальный сценарий с тонким юмором. Про саундтрек я уж молчу - без него все было бы другое (вернее, ничего б не было).

Неужели такие вещи не тянут на высокохудожественные???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 июн 2005, 00:13 
Ветеран

GorbIn писал(а):
Теперь о multer.ru, который тут выставляли чуть ли не как образец жанра. Образец чего? Как трехлетний ребенок рисует мышкой? Дебильные сценарии, про рисунок вообще молчу - народ да же не старался что-то изобразить.
Можно согласиться, но чем-то некоторые флэшки с multer.ru задели, особенно котофреничная серенада -- сущая шиза в квадрате, но автор старался и чем-то цепляет, на что и обратил внимание.

Кстати, спасибо за сайт антимульт, правда он несколько мрачноватый получился, но всё-равно неплохо, например Сам Себе Старый Режиссер только что глянул, Фина там неплохо отвечала :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 июн 2005, 03:05 
Ветеран

:)

Все это лишний раз доказывает, что у присутствующих очень и очень разные вкусы.
Вот взять, к примеру, antimult.ru - да, графика там очень хорошая. Но вот лично мне там понравилась только серия про БГ, потому что в остальный сериях, на мой взгляд, слишком много чернухи.

Мой самый любимый флэш - это "6 1/2" и "Магазинчик БО" с куваевского сайта. Но не факт, что все присутствующие тоже симпатизируют зайцу Бо и Pooh'у.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 июн 2005, 03:10 
Ветеран

Михаил М.

Цитата:
Главная моя (и не только) претензия к обсуждаемым эскизам, это гермафродитность или даже похожесть на мальчика образа Алисы в них. При этом я не против образа этакой девочки, играющей в футбол с мальчиками, она может быть даже одета и причёсана совершенно по-мальчишечьи, но тем не менее выглядеть девочкой, а не непонятно кем.

:)
Вот поэтому я и говорил в другой теме - необходимо самим рисовать персонажей, такими, какими они представляются вам. В споре, в сравнении, и родится тот оптимальный образ.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа