Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 21:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 янв 2006, 10:30 
Вечный

Ну так и сказал бы, что "... своим ходом, год за годом ...." :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 янв 2006, 11:26 
Перманентный

Я представляю себя в светлом будущем чем-то вроде архивариуса, который отвечает за сохранность культурного наследия родного XX века. Наверное, потому, что эту функцию я взял на себя уже в наше время. Прямо перед моим подъездом находится площадка с мусорными баками, откуда я почерпнул уже не один десяток книг и грампластинок в очень приличном состоянии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 янв 2006, 15:14 
Завсегдатай

Вижу себя ловцом крокодилов и других экзотических животных для зоопарка Космозоо :)
Надо же кому-то на себя взвалить опасную и тяжелую работу по поддержанию научно-производственной базы. 8)
Ну, в самом то деле - ведь не Алисе же их ловить! ;)

Сегодня увижу рассвет до развязки своей. (C)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 янв 2006, 18:13 
Ветеран

Вспомните "Попытку к бегству" Стругацких - ответ на тему топика.

"Дорогие мальчики! Простите меня за обман. Я не историк. Я просто
дезертир. Я сбежал к вам, потому что хотел спастись. Вы этого не поймете. У меня осталась всего одна обойма, и меня взяла тоска. А теперь мне стыдно, и я возвращаюсь. А вы возвращайтесь на Саулу и делайте свое дело, а я уж доделаю свое. У меня еще целая обойма. Иду. Прощайте. Ваш С.Репнин"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 янв 2006, 19:30 
Завсегдатай

Чего ж так грустно-то?
И только одна обойма...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 янв 2006, 20:21 
Ветеран

Цитата:
- Одно жалко, одно... - снова заговорил Саул. - Как жаль, что нельзя
уничтожить одним махом всю тупость и жестокость, не уничтожив при этом
человека... Ну, хоть одну-то глупость в этой безмерно глупой стране!..

Чем то перекликается с другой вещью АБС - "Трудно быть богом".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 21 янв 2006, 12:39 
Ветеран

Я бы хотел работать в МИВе специалистом по античному времени, многое надо бы разузнать поподробнее :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 21 янв 2006, 12:43 
Ветеран

Верно, брат Vagant. Я вообще думаю, что эта тема, наряду с другими, является сквозной в творчестве АБС: каждый должен вложить свой кирпичик в здание Прекрасного Далека, делать свое дело на своем месте и в свое время.
Например, из "Парня из преисподней": "А Гаг почему-то вдруг увидел перед собой залитые солнцем комнаты, огромных, красивых, чистых людей в комбинезонах и пестрых рубашках, и как вспыхивают огни "призраков" над круглой поляной..." и потом "Завывал двигатель, грязь летела фонтаном, а он все нажимал, толкал, давил и думал: "Дома. Дома..."
Или "Трудно быть Богом": "...Румата опять задремал и сейчас же увидел Киру, как она стоит на краю плоской крыши Совета с дегравитатором на поясе, и веселая насмешливая Анка нетерпеливо подталкивает ее к полуторакилометровой пропасти..." и потом "...уходить ему было необычайно трудно - словно с изумрудного солнечного берега он бросался вниз головой в зловонную лужу."
Но, впрочем, это уже, наверное, оффтоп. Речь ведь шла о том, как бы себя каждый видел там, в светлом будущем?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 21 янв 2006, 14:59 
Ветеран

Цитата:
Верно, брат Vagant. Я вообще думаю, что эта тема, наряду с другими, является сквозной в творчестве АБС: каждый должен вложить свой кирпичик в здание Прекрасного Далека, делать свое дело на своем месте и в свое время.

Эх, знать бы что за дело и когда...
Вообще же, цивилизация есть людское изобретение, и все моральные законы выработаны ею. Срок по меркам эволюции минимальный - 8000 лет. Поэтому еще много несовешенного. Моральные законы не "забиты" в нас физиологически, и это одновременно и плохо и хорошо.
И боюсь, что светлого будущего не будет. Каждое время несет свою культуру. Сравнивать их очень трудно, а межкультурные коммуникации - дело весьма сложное. Мы же мало чего знаем о будущем, пусть даже и по фильму. В фильме оно хорошее. А попади мы туда, поживи - вдруг оно нам не понравится? Мало ли что... Скажу так: в фильме наше будущее ВЫГЛЯДИТ светлым. Больше я не скажу ничего. То предложение не несет никакой иронии или усмешки. У меня нет доказательст, есть лишь субъективные убеждения. Поэтому я не могу говорить однозначно, пусть даже и за себя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 24 янв 2006, 02:30 
Завсегдатай

[quote="Vagant"]
И боюсь, что светлого будущего не будет.[quote]
Хотелось бы надеяться хотя бы на более-менее спокойное для развития общества и людей будущее. И чтобы в этом будущем многое зависило от нашей доброй воли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 24 янв 2006, 15:10 
Властелин Сущего

Vagant писал(а):
И боюсь, что светлого будущего не будет. Каждое время несет свою культуру. Сравнивать их очень трудно, а межкультурные коммуникации - дело весьма сложное. Мы же мало чего знаем о будущем, пусть даже и по фильму. В фильме оно хорошее. А попади мы туда, поживи - вдруг оно нам не понравится?
О времени и о культуре можно судить по людям, которые там живут :) Остальное - "несущественные мелочи" ;)

Структуры Алисы в том числе.
И. Сельвинский

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 24 янв 2006, 15:33 
Вечный

Dmit писал(а):

Хотелось бы надеяться хотя бы на более-менее спокойное для развития общества и людей будущее. И чтобы в этом будущем многое зависило от нашей доброй воли.

Пожелание понятно, только вот не все, к сожалению, зависит от нашей воли. И не всегда она добрая. :cry: Хотелось бы, чтобы общество смогло решать свои проблемы без излишних помех, но возможно ли такое?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 24 янв 2006, 17:14 
Коллега Пруль писал(а):
Прямо перед моим подъездом находится площадка с мусорными баками, откуда я почерпнул уже не один десяток книг и грампластинок в очень приличном состоянии.

Супер! Я тоже в свое время столько интересного с помойки натаскал!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 24 янв 2006, 18:56 
Ветеран

Цитата:
О времени и о культуре можно судить по людям, которые там живут Остальное - "несущественные мелочи"

В этом будущем жили (или живут?) (или будут жить?) Весельчак и Крыс- помимо Полины, Алисы, Павлика (Гераскина. Впрочем, его может и не быть). В фильме непонятно откуда они прибыли - может, это порождение Земли, а не глубин космоса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 24 янв 2006, 19:00 
Ветеран

Цитата:

Как то в журнале ЮТ печатался рассках "Гремов день". Там дело происходило в позднее средневековье. К одному юноше, невинно заточенному в тюрьму, пришел древний маг, умеющий пронизывать пространство и время (как машина времени у Шурика). Они немного поговорили, а под конец заключенный спросил - вы были в будушем? Скажите, там люди живут счастливо?
И получил ответ:
- Видишь ли, твое время для меня и есть далекое будущее.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа