Текущее время: Вт, 08 июл 2025, 01:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 10:32 
Ветеран

Я дико извиняюсь, но не отклонились ли мы от темы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 10:40 
Ветеран

Арион писал(а):
Vagant писал(а):
Есть мнение, что на войне страшнее убивать людей, чем самому быть убитым. Я-то заварил эту кашу из «шкурных» интересов. Один из моих дедов воевал в армии Катукова, с 16 по 18 апреля 1945 г. на Зееловских высотах «накрошил» столько людей и техники, что дали ему звезду Героя (кто разбирается, тот знает, что на Зееловских был сущий ад). Я думаю, что пришлось ему и убивать и стариков и детей из «фольксштурма».

Если бы Ваш дед там погиб, то эти строчки никто не написал бы.
Мои родственники дедушка/бабушка были во время войны еще подростками, что не помешало немцам в 42 угнать в Германию мою прабабушку и бабушку со Смоленщины, где они были до 1945 года.
Их освободили американцы и они уехали сами домой (без принуждения со стороны американцев или НКВД). Все это время они могли погибнуть, как погибли два моих прадеда на фронтах.
Потом бабушка с семьей (и мама моя) жили около 10 лет в ГДР, где служил дед, общались нормально с немцами. Жить вместе можно с другим народом, но не вмешиваясь в его внутренние дела.
Еще одно замечание, рассказала мне мой учитель по немецкому, преподаватель унивеситета, женщина лет 55. В одном немецком городе она видела старое дерево, иссеченное осколками авиабомб. Так немцы поставили оградку вокруг него и сделали из него подобие памятника. Ее мнение было таким: "Сюсюкают с деревом, а нас уничтожали как хотели"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 14:41 
Завсегдатай

Svjatogor писал(а):
Если бы Ваш дед там погиб, то эти строчки никто не написал бы.
Ее мнение было таким: "Сюсюкают с деревом, а нас уничтожали как хотели"

Я все понимаю, но оглянитесь, на каком форуме мы находимся? И еще, говоря о детях, я не имею в виду гитлерюгенд или юнцов из «фольксштурма», которые, в принципе, то же убивали. Были ма-а-аленькие дети. Они просто физически ничего не могли сделать плохого. Их-то как «отфильтровать»? Они-то в чем виноваты? Я понимаю, что их родители могли быть какими угодно преступниками, но они-то причем? Помните рассуждения о льве и лани, что когда-то все будут дружить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 19:20 
Завсегдатай

Командор писал(а):

Командор, «а теперь дозвольте пару слов без протокола». Мы обсуждаем, а хотим ли мы жить в «мире Алисы»? В частности, если этот мир (Мир Алисы) будет построен на крови… Помните один писатель сказал, про мир, не стоящий слезинки ребенка. (Может кто не знал, да еще и забыл, речь идет о цитате: «…от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка… Не хочу я наконец, чтобы мать обнималась с мучителем,растерзавшим ее сына псами! Не смеет она прощать ему! Если хочет, пусть простит за себя, пусть простит мучителю материнское безмерное страдание свое; но страдания своего растерзанного ребенка она не имеет права простить,не смеет простить мучителя, хотя бы сам ребенок простил их ему! А если так,если они не смеют простить, где же гармония? …
- Это бунт, - тихо и потупившись проговорил Алеша.(Достоевский, «Братья Карамазовы»). Я бы не хотел, чтобы меня обвинили в достоевщине, но Эйнштейн говорил: «Достоевский дал мне больше, чем Гаусс», правда не знаю в каком контексте, цитата из пособия по литературе). Так что, все по теме.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 22:20 
Завсегдатай

Durga писал(а):
Откуда такой депрессивный настрой?

Не знаю...
Может настроение плохое, а может предчувствие....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 21 фев 2006, 23:50 
Завсегдатай

Арион писал(а):
Командор писал(а):

Командор, «а теперь дозвольте пару слов без протокола». Мы обсуждаем, а хотим ли мы жить в «мире Алисы»? В частности, если этот мир (Мир Алисы) будет построен на крови… Помните один писатель сказал, про мир, не стоящий слезинки ребенка. (Может кто не знал, да еще и забыл, речь идет о цитате: «…от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка… Не хочу я наконец, чтобы мать обнималась с мучителем,растерзавшим ее сына псами! Не смеет она прощать ему! Если хочет, пусть простит за себя, пусть простит мучителю материнское безмерное страдание свое; но страдания своего растерзанного ребенка она не имеет права простить, не смеет простить мучителя, хотя бы сам ребенок простил их ему! А если так,если они не смеют простить, где же гармония?

to Арион
Ах, какая замечательная философия!! (Безотносительно личностей "великих русских классиков"... :lol:) Только вот в Библии (в Ветхом Завете) есть один совершенно замечательный персонаж рассуждающий как раз именно таким образом - один к одному!
Он настолько ратует за справедливость и невозможность никакого прощения никого и никогда, что даже ангельское имя (а он - ангел, более того - самый первый из сотворённых ангелов) ему даётся Яд Божий - Самаэль. Он и подчинённые ему ангелы являются духами смерти (наказывают грешников за грехи - "по справедливости", высшая гармония ведь невозможна :wink:). Только не надо говорить, что Вам такой библейский персонаж неведом - прекрасно Вы его знаете! Просто в Синодальном переводе Библии с иврита на церковнославянский вместо имени Самаэль пишут "Сатана" или "диавол" :wink: :lol:. (Дословно с иврита слово "сатан" - араб. "шайтан" - кстати, и переводится как "прокурор", "обвинитель в суде".)
К слову, Дугин - Александр Гельевич - например, и считает, что Сатана первым понял, что творение - есть трагедия, и, видимо, как-то неадекватно на это прореагировал.
Антицитата :wink::
"Нет защиты сильней, чем Любовь. "Возлюби врага своего", - слова Иисуса из Назарета. Простите человека, кто желает вам зла, попросите у Бога прощения и за себя - так как мир есть наше зеркало (и ничего не происходит в жизни, что мы сами себе не создали ранее). Найдите причину, по которой вас ненавидят, и ИЗМЕНИТЕСЬ САМИ. Никогда не вините других, причина В ВАС. "Не судите - не судимы будете", - сказано в библии. Сходите в Церковь, поставьте свечу за обидчика.<...>
<...>Если появляется человек, желающий мне зла - я желаю ему добра, счастья, любви и разума. И прошу Бога помочь мне понять, где совершил ошибку, где МОЯ неверная позиция."

Вот и решайте, Арион, Вы с кем пойдёте - с Самаэлем (Сатаной) - неважно, что он говорит через Достоевского - или всё же с тем, кто считает, что "...милосердие выше справедливости"???

P.S. Пусть "радетелям за русскую классику" не покажется кощунственной моя мысль, что Сатана мог через Достоевского говорить... Сатана - как и Бог - может вещать через любого человека! По своему выбору. Кстати, Фёдор Михайлович ведь эпилептиком был - т.е., по православным понятиям, одержимым демоном, "бесноватым"!

"Звёздный Пёс"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 фев 2006, 02:20 
Завсегдатай

Это логическиая ловушка. Она называется - "ложная альтернатива". Когда Вам сознательно предлагается два заведомо неприемлемых вывода, вуалируя прочие цитатами и риторикой.
Г-н Арион, не ведитесь на это. :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 фев 2006, 02:51 
Завсегдатай

Pinhead писал(а):
Это логическиая ловушка. Она называется - "ложная альтернатива". Когда Вам сознательно предлагается два заведомо неприемлемых вывода, вуалируя прочие цитатами и риторикой.

Увы, Pinhead, самую главную мысль - ради которой это всё писалось - Вы не просекли. :( :( :(
Вы то как раз и "повелись на провокацию". :|

"Звёздный Пёс"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 22 фев 2006, 07:56 
Завсегдатай

Pinhead писал(а):
Г-н Арион, не ведитесь на это. :wink:

То же самое без «умных» терминов: у нас в школе местные «крутые ребята» зажимали в углу какого-нибудь очкарика и говорили: «Выбирай одно из пяти – либо ты даешь нам десять рублей, либо получишь четыре раза по морде».

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 фев 2006, 17:17 
Ветеран

Не надо путать термины "слезинка ребенка" и "расстрелы и концлагеря".
ЗЫ Читайте Эфроимсона, опять же. Система, построенная на угнетении, рано или поздно развалится, это объективный закон истории. Так что можно лить реки детских слез (помните "Сокровища кардинала" - хорошая книга про войну"), можно лить реки крови, но все это рухнет. Пусть не при вашей жизни.

Цитата:
Сумерки спускаются на город
В серый саван прячутся дома,
И, потуже затянув свой ворот,
По улице шагает Сатана-а-а-а!!!

Ставит он на грешников капканыыы!
Пот плащом белеет острый ноооооож!
Кто польстится на его обманы -
То получит сразу медный грооооооош!

Дъявол здесь, дъявол там,
Жизнь как сон сплошной обман...
и т.д.
Орфография состыкована с оригиналом

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 фев 2006, 17:19 
Ветеран

Все живое построено на угнетении другого живого, и это не может изменить никто. Пусть вегетарьянцы задумаются о том, что растение - это тоже живое существо, и оно может по-своему испытывать боль. Так что, чтобы никого не обижать, надо поместить себя в гермокапсулу и внутривенно вливать питательный раствор.
ЗЫ. Гамрин Кизяки, спасибо за лекцию по демонологии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 фев 2006, 17:25 
Ветеран

1.По законам биологии, нельзя построить мир на крови. Он быстро (по эволюционным меркам) развалится.
2.Трагедию отдельно взятого человека еще никто не отменял.
Es geht alles voruber,
Es geht alles vorbei.
Zuerst fahld der Fuhrer
Da nach die Partei.
Все бывает, все проходит. Сначала падет вождь, потом партия.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 фев 2006, 18:13 
Ветеран

Респект, Vagant.
Согласен с твоими тремя последними высказываниями. От себя могу добавить, что законы биосферы, которые выявил Вернадский, никто не отменял. Есть давление жизни, хищники и жертвы, борьба подвидов за ареал, пищевая пирамида и т.д. Вне этих законов нет жизни. Если ты оказываешь недостаточное жизненное давление, то давление жизни снаружи пожирает тебя. Применимо как к личности, так и этносу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 фев 2006, 18:44 
Ветеран

Про Вернандского я увы, забыл. А ведь он дело говорил.
Что еще могу сказать - вот, было и есть очень модно такое предложение: "Не нравится жизнь? Вали в сибирскую тайгу, строй избушку в верховьях Енисея." Человек, поступивший так, выбывает из биологической группы (живущей по своим законам") и начинает жить по законам биологической одиночки. В биологии выжить может только вид, отдельная особь по биологическим меркам не рассматривается. Пара - еще может быть. Вспомним появление кроликов в Австралии, но там не было внешних врагов. Тут как с Америкой. Почему она такая великая (в промышленном потенциале?) страна? да потому что там все можно было начать ab album, снова. Не имея рамок в виде монархий, укладов, modusvivendis-ов и тому подобного.
Если бы сейчас открыли планету Земного типа, но незаселенную, можно было бы создать мир Алисы. Но вряд ли. Рано или поздно туда проскочат (или самозародятся) негодяи -закон больших чисел - а потом начнется разрушение этого мира.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 22 фев 2006, 18:54 
Ветеран

Вообще, вся беда в том, что чтобы создать что-то новое, надо раздербенить до основания старое.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа