Арион писал(а):
Командор писал(а):
Я дико извиняюсь, но не отклонились ли мы от темы?
Командор, «а теперь дозвольте пару слов без протокола». Мы обсуждаем, а хотим ли мы жить в «мире Алисы»? В частности, если этот мир (Мир Алисы) будет построен на крови… Помните один писатель сказал, про мир, не стоящий слезинки ребенка. (Может кто не знал, да еще и забыл, речь идет о цитате: «…
от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка… Не хочу я наконец, чтобы мать обнималась с мучителем,растерзавшим ее сына псами! Не смеет она прощать ему! Если хочет, пусть простит за себя, пусть простит мучителю материнское безмерное страдание свое; но страдания своего растерзанного ребенка она не имеет права простить, не смеет простить мучителя, хотя бы сам ребенок простил их ему! А если так,если они не смеют простить, где же гармония?…
to
Арион
Ах, какая замечательная философия!! (Безотносительно личностей "великих русских классиков"...

) Только вот в Библии (в Ветхом Завете) есть
один совершенно замечательный персонаж рассуждающий как раз
именно таким образом - один к одному!
Он настолько ратует за справедливость и невозможность никакого прощения никого и никогда, что даже ангельское имя (а он - ангел, более того - самый первый из сотворённых ангелов) ему даётся Яд Божий - Самаэль. Он и подчинённые ему ангелы являются духами смерти (наказывают грешников за грехи - "по справедливости", высшая гармония ведь невозможна

). Только не надо говорить, что Вам такой библейский персонаж неведом - прекрасно Вы его знаете! Просто в Синодальном переводе Библии с иврита на церковнославянский
вместо имени Самаэль пишут "Сатана" или "диавол"

. (Дословно с иврита слово "сатан" - араб. "шайтан" - кстати, и переводится как "прокурор", "обвинитель в суде".)
К слову, Дугин - Александр Гельевич - например, и считает, что Сатана первым понял, что
творение - есть трагедия, и, видимо, как-то неадекватно на это прореагировал.
Антицитата

:
"Нет защиты сильней, чем Любовь. "Возлюби врага своего", - слова Иисуса из Назарета. Простите человека, кто желает вам зла, попросите у Бога прощения и за себя - так как мир есть наше зеркало (и ничего не происходит в жизни, что мы сами себе не создали ранее). Найдите причину, по которой вас ненавидят, и ИЗМЕНИТЕСЬ САМИ. Никогда не вините других, причина В ВАС. "Не судите - не судимы будете", - сказано в библии. Сходите в Церковь, поставьте свечу за обидчика.<...>
<...>Если появляется человек, желающий мне зла - я желаю ему добра, счастья, любви и разума. И прошу Бога помочь мне понять, где совершил ошибку, где МОЯ неверная позиция."
Вот и решайте,
Арион, Вы с кем пойдёте - с Самаэлем (Сатаной) - неважно, что он говорит через Достоевского - или всё же с тем, кто считает, что "...милосердие выше справедливости"???
P.S. Пусть "радетелям за русскую классику" не покажется кощунственной моя мысль, что Сатана мог через Достоевского говорить... Сатана - как и Бог - может вещать через
любого человека! По своему выбору. Кстати, Фёдор Михайлович ведь эпилептиком был - т.е., по православным понятиям, одержимым демоном, "бесноватым"!