Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 21:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 11 апр 2006, 19:19 
Завсегдатай

Ну, во-первых, разница поколений есть, и даже разница в 10 лет уже выявляет свои отличия. А что в этом странного?

А во-вторых, я говорю не о психологическом восприятии отдельным человеком каких-либо изменений (под блокадный Ленинград тоже многие приспосабливались и выживали, - к слову сказать, даже в блокадном Ленинграде работала консерватория и берегли шедевры). Я говорю о самих переменах объективно, а не применительно к восприятию их отдельными личностями.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 12 апр 2006, 19:08 
Ветеран

Простите, но я не верю, что на свете есть объективные журналисты и историки. Это такая особенность профессии, и этого не надо стыдиться, да историки и журналисты этого и не стыдятся. Можно лишь излагать ВСЕ факты подряд, но еще останется много места для устремлений.
Далее, вы были на Руси во времена Мамая? Если нет, то как вы можете судить? Я лично не думаю, что все настолько плохо. Если же да, то расскажите и сравните по пунктам, что же общего у этих времен?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 12 апр 2006, 23:16 
Завсегдатай

Я не историк, и не журналист. Это во-первых.
А во-вторых, я могу привести много свидетельств того, о чем вы спрашивайте и чему так удивляйтесь. Я уже сравнивал нынешнее состояние культуры в РФ с блокадным Ленинградом. В блокадном Ленинграде продолжала работать консерватория, в которую, между прочим ходили жители голодного города. "Реформаторы" же начали с того, что стали распродавать и закрывать дворцы культуры, дома пионеров, ликвидировать юношеские студии, а на месте всего этого позже возникли ночные клубы и игровые автоматы. О нынешнем телевидении я думаю говорить не стоит, это понимает каждый. Это только то, что касается духовной составляющей. И так можно говорить по каждой отрасли.
Сравнивать с татаро-монгольским игом, - пожалуйста. татаро-монголы хотя бы позволяли русским сохранять и исповедовать свою веру, культуру, традицию. Оккупационная сущность ханства сводилась в основном к налогооблажению. В нынешней ситуации господства американизма мы не нужны даже как мирные обитатели колонии. (правда кому повезет, тому достанется "почетная" роль "литературного негра" для очередного "пИсатели" (с ударением на первый слог)).
Ситуация настолько очевидна, что я могу сослаться хотя бы на США. Даже в этой стране, есть мощное движение против отупляющего "Голливуда", и здоровым проектам там все же дают зеленую улицу. (в силу того, что бизнес там не на 100% работает на масс-культуру).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 13 апр 2006, 15:37 
Ветеран

Под терминами "историк" и "журналист" я имел виду тех, кто занимается подобной деятельностью. А не тех, кто имеет соотв. образование. Мы рассуждаем об истории, значит, мы в данный момент историки.
Уж если мне предложат куда попасть: в 1993 или во время Ленинграда - не обессудьте, я выберу 93 год. Что касается кульутры, ее нельзя рассматривать отдельно от ситуации всей страны. В блокандом Ленинграде было банально нечего жрать и снаряды рвались повсюду. Искусство не возникает от хорошей жизни уже хотя бы потому, что за творчество ответственно правое полушарие, обрабатывающее плохие эмоции. От сытости не возникнет новых шедевров. Не то что бы у нас была сейчас поголовная сытость, конечно же. Но ни одна культура не вечна. Другое, что убивать культуру тоже нехорошо.

Цитата:
Оккупационная сущность ханства сводилась в основном к налогооблажению.
Я так и знал, что рассказы про спаленные города и уведенное в рабство население - не что иное, как происки лжеисториков.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 13 апр 2006, 17:58 
Завсегдатай

Вы рассматривайте только одну из форм оккупации. Дело в том, что порабощение индивидов, а также и масс людей может осуществляться далеко не только в виде поджегов, громких и заказных убийств, политических репрессий и голодных смертей по 100 в день на кв. км.
Уничтожение населения может протекать невидимо, в виде смертей от наркотиков, алкоголя, болезней. По статистике, убыль населения современной РФ составляет 2,5 млн. в год. Я лично знаю очень многих, кто погиб от передозировки наркотиков, - причем все из благополучных семей. Это только один пример, есть цифры и факты более жуткие.
Что касается непосредственно таких понятий, как война и оккупация, то она в наше время идет в основном не путем военного вторжения вражеских (или "дружеских", как в Ирак) вооруженных сил. В основном идут информационные, психологические войны, но за те же самые природные ресурсы, за дешевую рабочую силу и т.п. Но для того, чтобы "подготовить" население какой-либо страны к иноземной "миротворческой миссии", необходимо разобщить его прежде всего идеологически, духовно. Для этого и требуются дебильные сериалы, клипы, одурманивание детей и подростков, что сегодня и происходит. Обеспечить "сытость" при современных технологиях, ничего не стоит. Но надо понимать, что "доброжелатель" никогда не даст доллар, если завтра не возьмет в десятки раз больше. Это я к тому, что мы очень часто принимаем "помощь" из-за океана, даже тогда, когда она нам не нужна. Не помню кто сказал, отправляясь в Россию еще в начале ХХ века - "Они думают, мы несем им свободу?... Мы несем им чуму!".
Но даже если говорить об открытых вооруженных столкновений, то что такое современный период, начиная с "перестройки", как не сплошные войны и вооруженные конфликты на постсоветском пространстве? Вы говорите, 93-й год, но в этом самом году только в Москве, за два дня (3 и 4 октября), было убито несколько сот человек, причем без всяких причин (войны, как в 41 - 45 не было).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 13 апр 2006, 18:50 
Ветеран

В принципе да, я рассматривал только внешнюю сторону оккупации. Ну, я бы даже не сказал что против нас идет необъявленная война, я бы сказал, мы сами сдаемся, как немецкая армия в конце апреля-начале мая 1945 года (читал сегодня Платова, вот и образы в голове мелькают). Дело не в том, что американское кино - г*, а в том, что наши начинают клепать похожее. На самом деле, думающих много, вот только они молчат и почти ничего не делают.
Я бы сказал, идет естественный эволюционынй отсев. В результате, в России может остаться ТО, что может очень легко заставить окружающий мир пожалеть - почему же мы не сохранили думающую, интеллигентную Россию. После поражения в 1 мировой войне в Германии тоже был раздрай (конечно, не такой как сейчас у нас).
Но это лишь одна из версий.
Есть еще много вариантов, мне долго их пересказывать. На соотв. сайтах можно найти много информации.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 13 апр 2006, 20:48 
Завсегдатай

С различными версиями и интерпретациями я хорошо знаком. Рекомендую почитать Олега Платонова (не навязываю, но мне его версия ближе всего).
Тот факт, что мы сами сдаемся, не исключает того, что нас оккупировали, а только подтверждает это. Мы действительно сами проиграли "холодную войну" с США, после чего наш противник перешел к оккупации. Об этом цинично, не скрывая, пишет сам идеолог данной американской стратегии Збигнев Бжезинский в своей "Шахматной доске".
Отсев действительно идет, но далеко не естественный и не эволюционный, а продуманный и целенаправленный. Точнее сказать, - механизм был запущен, и теперь все движется по инерции, - это верно. Поскольку мы сами все это принимаем. Например, когда закрывали те же дома культуры, разгоняли студии и пр., сопротивление было почти нулевое. Интеллигенция готова была потерять все, лишь бы не сопротивляться. Действительно, интеллигентную Россию уничтожают, причем не меньшими темпами, чем это делали после 1917 года. Кстати, я здесь отмечу то, что утверждал с самого начала, - что возрождение все равно будет: если посмотреть по аналогии, то после октябрьской революции 1917 года по сути был проведен геноцид русского народа, уничтожалась русская интеллигенция, духовенство, православие, традиция, культура. Но позже, пройдя через все эти испытания, а затем и сталинскую диктатуру, плюс пережив войну, СССР тем не менее вновь стал независимой и великой державой, каковой был до первой мировой войны. Воссоздавалась культура, были созданы великие произведения, появились талантливейшие люди, причем культура охватывала наиболее широкие слои населения, великие артисты выходили даже из самых простых семей. И в конечном итоге страна возродилась и укрепилась. Самое страшное в этом всем то, что "перестройка" и "демократический" переворот снова прервал ход истории, отбросив многие сферы жизни далеко назад. Другое дело, что сама советская система привела к тому, что нас так легко можно было захватить, и это упущение той же интеллигенции. Но это уже другая тема.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 13 апр 2006, 22:48 
Ветеран

Бжезинский уже несколько поистрепался, вы не находите? Все генералы мыслят старыми победами - один только Ворошилов со своими тележками чего стоит.
В те же 20-е культуру гробили не меньше, чем сейчас - одна только продажа искусства за рубеж. Другое дело, что на эти деньги закупался хлеб (Лига наций отказала голодающим России...хлеб только за золото...приказываю ускорить отправку в Москву...изьятого у буржуазии золота и ценностей...пред. ВЧК Дзержинский), а у нас - кирпичи для новых русских.
Цитата:
Другое дело, что сама советская система привела к тому, что нас так легко можно было захватить, и это упущение той же интеллигенции. Но это уже другая тема.

Так и есть. Беда в том, что делать уже нечего. Кто виноват? Ну, неужели вы верите в то что Яковлев лично развалил СССР? СССР сам развалился, пусть и с чужой помощью.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 14 апр 2006, 09:31 
Завсегдатай

Vagant писал(а):
В те же 20-е культуру гробили не меньше, чем сейчас - одна только продажа искусства за рубеж. Другое дело, что на эти деньги закупался хлеб (Лига наций отказала голодающим России...хлеб только за золото...приказываю ускорить отправку в Москву...изьятого у буржуазии золота и ценностей...пред. ВЧК Дзержинский), а у нас - кирпичи для новых русских.

Вот и я о том же!

Насчет того, "кто виноват", - я считаю, что во-первых, виноват сам народ и прежде всего его передовая часть, - интеллигенция. Взять хотя бы наших писателей ХХ века (особенно второй половины), которые есть "инженеры человеческих душ". Прежде всего они должны воспитывать свои поколения. Но, несмотря на достаточно высокий уровень их произведений, тем не менее, они не смогли увидеть адекватных ответов на вызов времени и их творения не соответствовали тому, что от них ждали. Писатели в СССР были наиболее привеллигированным "сословием". Но кого они породили в своих произведениях? "Героев с родимыми пятнами", - вот и получили такого же президента с пятном. Кого находили читатели в книгах даже известных писателей - Довлатова, Набокова, Иванова, Солженицына? Мещане, корыстолюбцы, чиновники какие-то, выставленные не на позор всеобщий (как было в 19 веке), а в лучшем случае как "положительно-отрицательные"(!) герои. На этих книжках и воспитывались те, кто потом так просто стал распродавать предприятия, библиотеки, ставить на грань нищеты ведущие ВУЗы, театры и т.д. Вот отсюда истоки того, что потом стали называть арт.подготовкой. А дальше не надо было даже стрелять, поскольку расчет делался на захват изнутри. В СССР сама Система себя и разрушила, потому что те, кто был во главе, хоть и не отказывали народу в "хлебе и зрелищах", но паразитировали на всем, что было создано советскими людьми.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 14 апр 2006, 11:01 
Ветеран

Да, именно так, какие герои в нашей литературе, такие и люди. В американских фильмах счастливый, пустьи слащавый конец. Поэтому там люди верят в доброе будущее. В наших фильмах как правило, все оказываются мертвыми, и все заканчивается плохо. Понятно, все писатели и режиссеры любят поднимать тему страданий и мук, но эти люди формируют такое видение мира. В СССР было очень много фильмов про патриотизм - Капитан счастливой "щуки" чего только стоит. Но их было много, и их не ценили. А вот СОлженицына, Набокова читали, а дальше стандартное - за что боролись, на то и напоролись.
Самое плохое, что система разрушила сама себя (пусть и с чужой помощью. Но последний гвоздь в гроб загнали мы сами). Если бы ее разрушали открыто снаружи, можно было бы сказать "Вставай, страна огромная!", а дальше известно. У России были большие возможности - как во второй русско-японской войне, разгром Квантунской армии. Вермахту-1941 такого и не снилось.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 14 апр 2006, 13:11 
Завсегдатай

Ну, американские фильмы тоже разные. Все эти "техасские резни бензопилой" и пр. маньячья жуть, - свидетельство их предапокалиптичного общества. У них в этом смысле ситуация хуже нашей. Если у нас есть еще возможность подняться на основе исторической памяти(учитывая богатое духовное наследие России, ее народов), то у США, где вся их история - вашингтонская революция, гражданская война и потоп "Титаника", а из литературных шедевров - единицы, такие как Дж.Лондон, да и те как раз разоблачали их общество, - так вот у них сейчас один шаг, - либо отступить от нынешнего "развития", либо на свалку истории.
Что касается нас, то возрождение возможно только если "идея овладеет массами".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт, 14 апр 2006, 14:09 
Завсегдатай

Andron писал(а):
... возрождение возможно только если "идея овладеет массами".

Нет ничего хуже, когда не додуманные до конца идеи попадают "на улицу".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 14 апр 2006, 17:37 
Ветеран

Вопрос, на котоырй никто не смог ответить: что будет, когда мы перегоним Америку, катящуюся в пропасть?
О массе и идеях: где найти такую идею, чтобы она понравилась массам? Сейчас трудно навязать людям идею, да чтоб еще была направлена на возрождение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 14 апр 2006, 21:55 
Завсегдатай

"Перегонять Америку, катящуюся в пропасть..."? В чем же ее перегонять? В том, чтобы быстрее попасть в пропасть? :twisted:
Под идеей я понимаю осознание данной ситуации и желание из нее выйти. Иными словами, это и есть национально-освободительная идея. Согласен с Арионом, потому что самое страшное, когда кто-то необдуманно зовет "к топору". Но для того и нужно полное и адекватное понимание реалий, чтобы небыло хаоса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, 15 апр 2006, 00:34 
Ветеран

Наверное, этот анекдот возник в те времена, когда в газетах часто встречались заголовки "Догоним и перегоним Америку по..." и "Америка катится в пропасть"
Что касается идеи, то во время революций обычно поднимаются, кому уже нечего терять. Пока у офис-менеджера зарплата 20 штук (а в Москве выше), он пальцем не шевельнет (как правило - исключения будут всегда согласно закона больших чисел). А когда рабочего или крестьянина (Хочешь - сей, а хочешь куй, все равно получишь ничего) дрючат за гроши по 14 часов в день, то выводы напрашиваюстя сами собой. Еще резкий подъем нац. движения возможен, если японцы достанут из загашника портрет Минеки Дзюэтиро и высадят десант на Кунашир (не дай бог!!!!!).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 325 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа