В.М.Демон писал(а):
Я всегда готов прислушатся к разумным доводам, другое дело, что я их пока не услышал.
Ну, в том-то и загвоздка, что доводы, которые мне кажутся очевидными, ясными и доступными пониманию любого, Вам кажутся неразумными, а Ваши аргументы кажутся неразумными и неубедительными мне. Вот мы все тут и прислушиваемся... - "а в ответ - тишина"
В.М.Демон писал(а):
Моя цель в том что бы вы стали последним потребителем этого зелья.
Большая честь для меня

Только не делайте со мной ничего противоестественного (с)
В.М.Демон писал(а):
И вообще ваших единомышленников здесь гораздо больше так чего вы жалуетесь.
Да я не жалуюсь, в общем-то... Особенно меня утешает, что планы борьбы с алкоголизмом посредством лишения всех поголовно возможности использовать алкогольные напитки - это утопия

И я, собственно, отнюдь не возражаю, чтобы кто-то этой утопией тешился.
В.М.Демон писал(а):
Это отношение не к людям которые пьют, разве я могу относится брезгливо к своим родным, друзьям да и к вам, а к алкоголю и только к нему.
Вот за это спасибо!
В.М.Демон, прошу прощения, если чем обидел, это я не со зла, поверьте.
Н. Светлов писал(а):
И тут мы выходим на проблему ценностей. Раз этанол - не зло, так, быть может, свобода выбора - это зло?
Ой, Николай, боюсь, для этого вопроса мало не только этой ветки, а всего форума. Поскольку ценности, свобода и т.д - вопрос мировоззренческий, и по нему к консенсусу придти просто невозможно.
Н. Светлов писал(а):
Это аргумент в пользу логики Georgа о том, что этанол сам по себе не является злом, равно как, например, ацетон или хлорпикрин (просто, добавлю от себя, ему, этанолу, досталась эта роль).
Не, я-то все-таки имел в виду "немодифицированный" этанол

Понятное дело, рассматриваемый как химическое вещество, этанол злом являться не может. Употребляемый в пищу в чистом виде - опасен для здоровья и невкусен, поскольку обжигает рецепторы. Разбавленный определенным образом, может стать предметом для обсуждения (невкусность водки и других эквивалентных по градусности напитков - тезис неочевидный; *
испуганно* только не бейте меня головой о батарею, я сам водку не очень люблю, но немножко в ней разбираюсь, и понимаю, что водка водке рознь, в том числе, и в смысле вкуса). А когда этанол в небольшом процентном соотношении содержится в продуктах весьма широкого спектра (кефир, кумыс, квас, настой чайного гриба, пиво, черный хлеб, яблоки, вино, виноградный сок, вермут, ликер, коктейли) он становится уже лишь ингридиентом этих продуктов. Какими-то из них можно злоупотребить, чтобы добиться вожделенного изменения сознания, сформировать у себя привязанность, повредить здоровью, а какими-то сделать это достаточно трудно или невозможно. Но сами по себе все они являются лишь пищевыми продуктами, в отличие от самого этилового спирта. Радикальная разница в нашем подходе к алкогольным напиткам та, что часть из нас различает употребление и злоупотребление, а часть - не различает, поскольку отождествляет сам этанол с продуктами, его содержащими. Я полагаю, что
это разногласие непреодолимо, и потому спор неразрешим.
Злоупотребление же алкоголем является серьезной проблемой для человеческого общества. Настолько серьезной, что борьба с ней должна была бы находиться в числе приоритетов нормального государства. Но поскольку производство и сбыт алкогольной продукции является чрезвычайно прибыльным делом, а, как следствие, и бесперебойным источником налогов, то, как правило, государственные структуры закрывают глаза на многие недопустимые вещи, прежде всего, на агрессивную рекламу алкоголя. А такая реклама становится необходимой в условиях неадекватно избыточного производства алкогольных напитков. Если не навести порядок в этой сфере, то борьба с "чрезмерным употреблением алкоголя" бесполезна. Думаю, в том будущем, к которому мы стремимся, более реально, чем вакцинировать население, было бы наладить полный контроль над рынком алкоголя, как легальным, так и черным (который, в идеале, следует вообще ликвидировать), исключив неоправданный рост объемов производства. А прогресс в области медицины и тотальная регулярная диспансеризация населения позволили бы вовремя диагностировать случаи заболевания алкоголизмом и назначать эффектиный курс лечения, который на ранних стадиях давал бы очень хорошие результаты. Причем в лечении следовало бы делать упор на моральной и психологической реабилитации больного, а не только восстанавливать биохимические механизмы. Кроме того, каждый такой случай должен был бы рассматриваться на предмет причин, его вызвавших, особенно в том, что касается социализации больного.
В общем, мое мнение такое, что
со злоупотреблением алкоголем и с алкоголизмом бороться нужно и реальная возможность этого существует, а
исключить употребление алкогольных напитков вообще - невозможно, бесполезно и бессмысленно.
Больше мне добавить по этому вопросу нечего... Иду за пивом
