Н. Светлов писал(а):
Я там не был и не знаю, что там и как. И с Алисой в реале не встречался (а жаль).
Действительно знаю я очень мало.
1) У Алисы Селезнёвой как литературного персонажа есть реальный прототип - девочка, родившаяся во всяком случае не ранее 2070 г.
2) Эта девочка меня по каким-то причинам знает.
3) Она причастна к ряду событий моей жизни (поступление в Тимирязевку, женитьба, многие обстоятельства научной работы, появление на "Миелофоне"). Видимо, для управления событиями её старшие товарищи (или она сама из более позднего времени) используют технологии передачи идей и образов непосредственно в мозг реципиента. Реципиент, в свою очередь, может их использовать или не использовать в своей деятельности, но не имеет никакого способа отличить их от собственных фантазий, кроме практики (возможность каковой не всегда имеется, но иногда всё-таки имеется).
4) Ей необходимо, чтобы я понял, что она есть и что своими успехами в научной деятельности я во многом обязан ей.
5) У неё озорной характер и отличное чувство юмора, и она вовсе не прочь (не во вред делу) похулиганить с использованием вышеописанных технологий и насладиться произведённым эффектом.
Николай, сказали А, говорите и Б
Может, Вы поясняли это раньше, не знаю, но для меня вышенаписанное пока воспринимается или как шутка или...
Пока по Вашим словам выходит, что и этого Вы не знаете, а
домысливаете (в полном соответствии с п.3
)
Н. Светлов писал(а):
Остальное я либо слышал от других людей, либо домыслил. Поэтому версия о том, что решения найдены почти для всех, - это один из подобных домыслов, в основе которого лежат интерпретация СЛТВ (быть может, излишне прямолинейная) и попытка понять психологию Алисы.
Попытка понять психологию Алисы - ага, задачка интересная. Если Алиса - единичный случай, тогда ладно - люди "не от мира сего" всегда рождались, хоть и в малом количестве. А вот если она "самая обыкновенная", то... мне трудно представить через какие стадии развития прошло общество, чтобы обыкновенными были такие дети, как Алиса. Понять бы...
А насчет домыслов - зачем же их высказывать так категорично? И ссылаться на будущее, мол, я живу так же, как они там. Вы ж там не были и с людьми из будущего не разговаривали
Цитата:
Это тем более обидно, когда понимаешь, что мне и здесь можно жить как там (живу ведь!), а другим - нельзя!!! Вот это-то всего труднее пережить. До соплей.
"жить как там" - может, имеется ввиду как в книге?
Н. Светлов писал(а):
Евген писал(а):
Разве это не решение? Разве жизнь не становится полнее и насыщенней, когда есть куда идти, есть о чем думать?
Решение?
Но кому из тех, у кого это не вышло, стало легче от того, что он прочёл эту строчку? В здешнем
времени всё по-любому сводится к "повезло-не повезло".
А можете предложить другое?
Алиса ведь никого не спасет, пока он сам такое решение не примет. А примет, так и спасать не надо, сам худо-бедно добредет. Хоть и кажется такой путь длинным, но другого нет, имхо.
Свобода выбора, однако. Прогрессорство - дело благородное, но опасное, для опекаемых. Прыгать через две ступеньки чревато последствиями - шею сломать можно. Революции - такой, чтоб кто-то умный, добрый и любящий включил вдруг лампочку и у всех головы светлыми стали - не будет.
Выход - через преемственность поколений. То, до чего мы, все тут собравшиеся, доходим набивая шишки, вымучивая и выкристализовывая что-то светлое, наши дети должны получить как самособойразумейку. И идти им дальше - от того, до чего добрели мы.
Мне в этом смысле, можно сказать, повезло. С натяжкой, с оговорками, но повезло. Могло повезти больше, но тут уж как говорят на Украине - маемо те, що маемо. Моя задача - сделать так, чтобы повезло моим детям, а также близким мне людям (совсем не обязательно родным). Так и до Алисы добредем. В этом я с Вами согласен. Мне показалось только, что Вы от Алисы ждете каких-то благодеяний и указаний. Все, что могла, она сказала - через книги Булычева.
Н. Светлов писал(а):
хотя, как мне думается, распространение образования и науки содействует увеличению доли людей с удовлетворительными представлениями о цели, но революции в этом деле, очевидно, не совершает. Что ещё нужно? Не знаю.
Еще можно добавить экономику... и все остальное, бо все взаимосвязано.
И вообще, своим ходом, год за годом...
Николай, Вы скипнули вот это утверждение
Цитата:
для того, чтобы Алиса была девочкой из будущего, некоторые ее стороны должны быть страшными и мерзопакостными для нас - такая уж особенность роста человека - добро и зло часто меняются местами.
Надо полагать, согласны с ним, потому и скипнули? Мне интересно было бы развить эту тему.
Я вот не знаю, что и думать. Похоже, что утверждение верное. Но я не вижу в ней ничего плохого. Что странно при такой чудовищной разнице в мировоззрении, воспитании и уровне развития. Тогда либо я совсем не разобрался в образе Алисы, увидел лишь оболочку и мне еще предстоит жестоко разочароваться или... Алиса - это не девочка из будущего, а наше представление о будущем - белое, пушистое, очаровательно-милое, с ямочками на щеках... но неверное.
Н. Светлов писал(а):
Читали "Восьмой круг ада" Кшиштофа Боруня?
Не-а. При случае прочитаю.
Прочитайте, рассказик небольшой, там как раз об этом. Тоже своего рода "гостья из будущего", только наоборот
В нете он есть, но если хотите, могу выслать файлик.
Н. Светлов писал(а):
"УиК" выслал.
Прочитал, комментарии мэйлом...