"Посёлок" произвёл на меня неизгладимое впечатление. Мне кажется, что описание и местности и в особенности взаимоотношений людей показаны великолепно.
Одной характерной особенностью, которую стоило бы отметить, является полное отсутствие отрицательных персонажей. Единственным, если можно так выразиться, отрицательным персонажем, является сама природа, окружающая посёлок, которая пытается "избавиться от всего чужеродного" как сказано в тексте.
Мне кажется, что катастрофа, произошедшая с "Полюсом", это некое предостережение фантаста, о том, что при чрезвычайно мирном и благополучном обществе, человек, становится менее бдительным. Отсюда и неумелая эвакуация, (хотя я склоняюсь к тому, что у них действительно не было времени). Ситуация, показывающая беспечность людей мира "Посёлка", описана в романе "Последняя война", тоже Булычёва, где на космическом корабле было всего 1-2 бластера, притом, что его экипаж знал об обстановке на планете, где только, что произошла атомная война. И что самое главное люди даже не думали об агрессии в их сторону.
Авария с "Полюсом", также может быть связана с тем, что технология "больших прыжков", которую использовал корабль для гиперпространственных перемещений, была недавно освоенной, даже экспериментальной, (её человечество получило от другой цивилизации), а "Полюс" как-раз и был одним из первых кораблей с применением этой технологии.
Я считаю, что снять фильм по сюжету Посёлка, это просто долг Российских кинематографистов. Надо только найти хорошего режиссёра, а уж он подберёт подходящих актёров. И хорошо бы сценарий был написан ближе к тексту.
И напоследок. Я категорически не воспринимаю, как отдельные произведения "Перевал", и вторую часть "За перевалом" - только как единое произведение ПОСЁЛОК.
Последний раз редактировалось Леонид Вс, 01 янв 2012, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
|