Ятуркеынженсирхивец, тра-ля-ля-ля! (с)
Как в анекдоте - сначала хорошую новость, потом - плохую.
Здорово, что взялись за это начинание. Полный метр анимационной фантастики - давно такого не было! Хочется поблагодарить рессисера и прочих идейных вдохновителей, вообще за то что решились взяться, что смогли найти спонсоров обосновать да просто захотеть. За это хочется сказать спасибо!
Теперь плохое.
(Ласу) Я много видел эскизов и проектов, в том числе так никогда и не реализованных. То что выложено на сайте я не стал бы называть эскизами. Скорее соглашусь с Ариэллой.
(Четвергу, Светлову, Тимсель)
Искать Алису. В ком, в чем? Кого вы узнавали? Глупо. В эскизах стиль, настроение, аудитория в конце концов, на которую идет фильм.
Здесь безликая маска, без настроения, без эмоций, без запоминающихся "черточек". Возьмите Мигуновскую алису, или из "Тайны..." - нарисована намного проще, но запоминается своим характером. Девочка-унисэкс, хулиганка... Здесь нет характера, все на одно дицо. Без настроения, без изюменки. Формальные "пупсики"
Но главное, я не смог понять - для кого фильм. Единого стиля нет. Если это куски сториборда, то без сюжета его смотреть бессмысленно, если это зарисовки стиля, подбор красок и манеры - почему она такая разная - для кого она. Я не понял.
Соглашусь с мыской - зачем из милого архиолога сделали шпиона, которого носят с собой (с)Ярославцев. А громазека (Ласу) - не в щупальцах дело, а опять же в концепции, сюжете и стиле: что это - а) иноплантные приключения Алисы с ровесниками (включая ррр и громазеку) б) все-таки Алиса ребенок, но ребенок который дружит со взрослыми инопланетянами. в) это булычев или по "идее" (типа того, что будут снимать в голливуде по Лукьяненко)?
Какой был громазека в "Шаре.." - ужасный и многопьющий (лучше бы вообще его там не было, как и фильма) но даже там он был "в стиле" булычева - большой и обаятельный, здесь же безхарактерная клякса.... И опятьже без изюменки, без характерной черты героя, запоминающегося. Я до сих пор помню как в детстве, как только вышел мультфильм (клас пятый, кажись был) сидел с однокласниками рисовал громазеку - пять-шесть черточек, и даже у меня, человека далекого от живописи получалось похоже, удавалось передать шарм героя. Здесь, шарма нет.
Мне эти "эскизы" напоминают классический сториборд, где вообще пофигу как выглядят герои, главное просчитать их взаимное расположение и траектории движения, но без сценария сторибоард бессмысленен, и не надо звать это "эскизом", если это эскизы - я на такой муьтик не пойду, при всей моей любви к кинофантастике и Булычеву особенно.
По "эскизам" и их стилю:
1. Вестерн, с презервативом на первом плане.
2. Это видать была машина времени, только уж больно Stargate напоминает
3. Запойные каникулы РРР (по мотивам каникул Бонифация)
4. Напоминает тайну третей планеты, только зачем такие безумные цвета....
5,6,8,9,12 - лица не комментирую, если это стиль героев, то его просто нет, если сторибоард, то и комментировать не надо - можно было просто палка-палка-огуречик
7 - совершенно другой стиль, не 1, не 2, не 3... серый фон бытия и очень яракая Алиса... Зачем, наколько это целесообразно, без сюжета не поймешь. Не детские настроение и аллегории
10 - очень напомнило японское аниме. Причем для взрослых. Я даже что-то где-то подобное встречал.
11 - мрачные реали современности, повеяло запашком с улицы и тоской о прожигаемом времени в нашем времени...
14 - хорошо пошло, видать к похмелью )))
Если бы понимать на какую возрастную аудиторию планируется фильм можно было бы что-то сказать конкретное. а так...
Я бы сказал так - лица и персонажи (особенно громазека) плюс кадры 4 и 12 - это дошкольная аудитория. Кадры 1, 2 - младший школьный, 3,7,10 - я бы вообще сказал, что это взрослое кино. а 11 вообще не идентифицируется, но уж точно не для маленьких детей.
В итоге получается диссонанс.
А насчет подбора цаетов я польностью соглашусь с Ариэллой - уж больно пестро - я бы больше минут 20ти такое не выдержал.
Так что, пардон, комментировать нечего. Больше вопросов, чем ответов.
Хотя хочется, чтобы фильм получился.
|