Евген писал(а):
Вряд ли Алиса лицемерит и делает вид, что ей действительно симпатичен собеседник, даже если он плохо о ней отзывается...
Это вообще-то тоже норма жизни здешнего времени, а не только их… Достаточно представить себе любящую (но строгую) мать и сына-оболтуса. Или наоборот… То есть
в этом пропасти нет. Просто в здешнем времени подобные отношения общественными нормами дозволены только родственникам.
Евген писал(а):
Боюсь, если мы будем идти к этой Алисе, надводной, то это будет путь не к ней, а от нее. Не зная истинных причин того, почему Алиса такая, какая она нам кажется, рискуем забрести совсем не туда.
Думаю, не всё так грустно
Ведь пришли же.
Другое дело, что меньше всего они там хотят предостатвить нам инструкцию, как шаг за шагом стать такими, как они. Потому что, во-первых, они уважают нас и наш интеллект, во-вторых, понимают: дело не в том, "куда" идти, а в том, "зачем". Подсказать "куда" неизбежно означает утаить "зачем"; путь вызовет доверие лишь тогда, когда сказано "зачем", а вопрос "куда" решён нами самими.
И впрямь, если разобраться, все наши проблемы сводятся к непониманию этого самого "зачем". Экономисту это непонимание видно с первого взгляда. Стоит посмотреть на структуру использования ВВП и особенно на динамику этой структуры - и сразу видно, что человечество понятия не имеет, что же делать со своим немеряным могуществом. Экономит на космосе, экономит на науке, экономит на образовании, экономит на детях - во имя чего?
Евген писал(а):
Если общество действительно считает, что тратить тонны абсолютного топлива только лишь для того, что нескольким сотням людей из прошлого нужна их помощь, то мне непонятно такое общество.
Вот, видать, они там с этим "зачем" разобрались
Нет, действительно, а почему бы не потратить, если (а) есть в наличии эти тонны, (б) общение это пойдёт на пользу, люди двух эпох больше узнают друг о друге; а знание - оно всегда требует затрат.
Евген писал(а):
Люди разные
Тут важно то, что те, кто распорядился бы гиперэргогеном иначе, всё же не осудят тех, кто бросил эти тонны на проект "Связь времён": то, что это
нормально, при данных обстоятельствах вроде как и не вызывает сомнения и у них. Тратить ресурсы на покорение Ирака или Чечни вообще-то на много порядков глупее.
Евген писал(а):
одно из мест в письмах АСН, Вас шокировавшее, это случайно не то, где упоминаются 10% людей, считающих поведение оставшихся 90% неэтичным?
Нет, это письмо у меня особого напряга не вызвало. А что тут такого? Единомыслие - это куда хуже. Даже если единство взглядов основано на твёрдом знании, сам процесс поддержания гомеостаза знания требует сомнения, а значит, и оппонентов - хотя бы из числа тех, кто только осваивает это знание.
Евген писал(а):
Это та, которую комп Поли идентифицировал как мужчину с вероятностью в 78%?
Ага, она самая.
Евген писал(а):
Надеюсь, и не только "душу"?
Я тоже надеюсь
Евген писал(а):
Вот мы и заполняем этот кувшин чем-то - собой, любимым, преимущественно.
В этом отношении всё даже, пожалуй, ещё хуже. Например, к рассказу "Восьмой круг" можно написать продолжение о том, что всё, что там описано, вызвано одним этапом прогрессорской миссии, другим этапом которой была несостоявшаяся казнь одного известного политика и мыслителя в 33 г. н.э. Образ этого политика тут же стал таким вот "кувшином"... и началась охота на ведьм, и попробуй потом докажи в своём отчёте о прогрессорской миссии, что без "кувшина" было бы ещё хуже!
Но это "ещё хуже" - опять-таки оборотная сторона уважения к нам и понимания, что если они будут железной рукой просвещённых всезнаек загонять нас в светлое будущее, то чем они лучше окажутся всё тех же средневековых пастырей - слепых поводырей слепых? И кто в это счастливое "завтра" придёт? Общество иждивенцев, ждущих новых "указаний свыше"? Откуда же тогда взяться самим прогрессорам?
Так что, может быть, лучше уж заполнить кувшин собой, любимым - под дулами глаз других таких же "стукнутых Алисой"? Это по-любому лучше, чем оставлять его пустым, каким он чуть было не остался в 11-й главе "Шкатулки", или чем доверить это сторонним авторитетам, которые лучше знают ответы на все вопросы. Даже если авторитеты - из будущего.
Евген писал(а):
Получается, "Колея эта только моя. Выбирайтесь своей колеей" (с)?
Очевидно. К тому же "многоколейный" вариант надёжнее: хоть кто-то, да дойдёт.
Евген писал(а):
А теперь, наверное, будет не до смеха.
Я не шутил (а если бы шутил, то пришлось бы удивляться моей проницательности
). А вообще так себе совпадение, не слишком редкое - скорее прикольное. За время существования форума подобный глюк вполне мог произойти по естественным причинам; забавно лишь то, что он выбрал себе подходящую нить
(впрочем, в других нитях просто информация о подобных явлениях не всплывает - может быть, и там подобные приколы бывали - издержки высоких технологий).
Евген писал(а):
Теперь я начинаю понимать, как это происходит - не верит человек, потом с ним случается пара случайностей... он задумывается, начинает искать другие случайности/нелепости/нестыковки...
Да, происходит примерно так - с той разницей, что специально искать другие случайности у меня, например, нет ни времени, ни желания. Они меня сами находят.
Агроном писал(а):
Другое дело маловероятные события. Но тут есть два но. Событие, кажущиеся нам маловероятным, не обязательно таковым является, если разобраться, и что самое главное - объяснение, которое находишь когда "разобрался", не обязательно верное.
Точно.
Агроном писал(а):
Не о том немного, суть: "знаки" искать не надо. Они потому и "знаки" что их сразу видно. А если приходится искать, то это не "знаки", но домыслы... или болезнь, когда язвы появляются на запястьях и стопах.
Тоже верно. Я сам их никогда не искал и других интересующихся предостерегал от подобных "копаний". Увы, не всегда успешно
Это, кстати, одна из моих претензий к самому себе (да и к организаторам Проекта) с позиций максимы "не навреди".