Позволю себе немного развить некоторые идеи Командора и Н.Светлова.
Есть что-то общее между местью, за которую ратует Алмаз, и наказанием за преступлением. И то и то другое сродни шантажу. Убивая убийцу брата, ты ставишь под удар оставшихся членов семьи, так как кровная месть имеет шанс обрушится не только на тебя, но и на твоих близких. Просто для профилактики, а то вдруг кто из твоих братьев захочет отомстить и за тебя. А так всех вырезать и закрыть вопрос. Попутно отвечу на вопрос Алмаза: "хотя что может быть разумнее мести за брата в таком виде" - гораздо разумнее заработать денег, что бы иметь возможность защитить оставшихся в живых близких от подобной участи. Проводя аналогию с местью, наказания за преступления, так же опасны тем, что в обществе наберется группа людей, которая решит, что проще покончить с шантажистом (государством), чем выполнять его условия. Вывод: наказания не панацея.
Теперь о том, что по моему мнению должно быть. Для начала выскажу что я думаю о причине преступления. Когда мы сейчас наказываем преступника, на самом деле мы наказываем козла отпущений. Ведь причина преступления не в существование конкретного человека, она гораздо шире. Здесь и гены (никто же не виноват в своих генах), здесь и воспитание (кто-нибудь выбирает как его будут воспитывать?), здесь и окружающая обстановка, и различные события происходившие в жизни, которые повлияли на формирование характера, и т.д. Все эти факторы не зависят от человека, но именно они делают из него преступника. Иногда говорят, что человек может и изменится, переосмыслить ценности. Но если в него в детстве не заложили способности к переосмыслению, как он это сделает?
Т.о. считаю, что человек абсолютно не виновен в своих преступлениях. Он просто, как писал Командор, болен, психически нездоров. Его лечить надо, исправлять. Помните как расшифровывается ИТК? Исправительно-трудовая колония. Задумка то неплохая, вернуть обществу полноценного гражданина, исполнение отвратное. Скорее всего, даже сейчас технически возможно это делать. И если "излучатель доброты" еще только в перспективе, то различные психологи, которые тем и занимаются, что корректируют психику человека, существуют. На данный момент это просто экономически невыгодно, гораздо дешевле не ликвидировать причину преступления, а шантажировать потенциального преступника наказанием. Но в будущем, при правильном воспитании, таких людей будет мало, и самому обществу будет выгодней перевоспитать. Цифры с потолка: если 500 человек из 1000 склоны к преступлениям, дешевле всего нанять 50 человек, которые упрячут в тюрьму 100, а оставшиеся 850 трудятся на благо. Если же из 1000 склоны только 2, то можно нанять 1, который будет их перевоспитывать, ну и может еще 1, который будет обнаруживать, тех, кого надо перевоспитать. В результате имеем 998 пар рабочих рук.
Вобщем, я считаю, что наказаний за преступления в будущем не будет, будет перевоспитание.
|