Текущее время: Вс, 29 дек 2024, 03:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 19 янв 2006, 14:15 
Ветеран

Цитата:
Я влез в тему с 2мя тезисами:
Даже настоящим лазером (не фантастическим, и именно лазером) в принципе можно бить стекла.
Если в муляж бластера вставить реально доступный в 1985г лазер, то зрелищности почти не будет.
Всё.

Вот так бы с самого начала и писали. Кстати, те пробирки имели оплавленность или не имели, Вы случаем, не помните?
Цитата:
Ваши предложения обеспечить непрерывный режим не в кассу. Для битья стекол (и не только стекол) настоящим лазером этого вовсе не требуется. Мой лазер имел импульсную мощность порядка 100МВтт. Когда он включался, пробки не вылетали, освещение в окнах домов не гасло, трамваи не останавливались. А ампулы бились.

Похоже, что бластер Весельчака был постоянным ( в смысле, не импульсным), либо же давал больше 24 импульсов в секунду. Впрочем, тут надо пересматривать фильм еще разок. В одних случаях, принажатии на спуск из бластера вылетает светящийся отрезок сантиметров в 15-20. В другихз случаях идет очень долгий светящийся луч. Возможно, у Весельчака был переключатель semi/auto
Затребованная мной мощность была необходима для обеспечения работы лазера в непрерывном (а не импульсном) режиме. Это круче, а если позволяют возможности батареек, почему бы и не шпарить лучом, как фрезой? Ваш импульсник
Цитата:
Цитата:
Это по типу лучей Метьюза?

Не знаком.

Ну как же...
"Вы не читали Блейлера? Позвольте, по каким же материалам вы готовились" - Золотой теленок.
Для бластеромана Метьюз все равно, что для moon-a Алиса Селезнева :)
http://www.ufolog.nm.ru/ag13.htm
попробуйте посмотреть здесь, только учтите, что тут все как-то по-детски, в частности, рисунок передран из журнала "Юный техник"
Цитата:
(Испуганно выглядывает из под стола.) Тут - на миелофон.ру? Что за приемы нужно освоить?

Почитайте Фихтенгольца. Не забудьте поставить рядом капельницу и корвалол.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 19 янв 2006, 17:04 
Цитата:
Вот так бы с самого начала и писали.

А я так и писал. См. мои первые 2 поста в теме.

Цитата:
Кстати, те пробирки имели оплавленность или не имели, Вы случаем, не помните?

Помню. Оплавленности не было. Ни я, ни коллеги оплавлений не замечали, хотя поначалу били пробирки все.

Цитата:
Ну как же...

Имеется сильная аллергия на слова типа 'уфолог' и т.п. ... :roll:

Цитата:
Почитайте Фихтенгольца. Не забудьте поставить рядом капельницу и корвалол.

Фихтенгольца, кстати, можно читать просто для удовольствия. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 19 янв 2006, 17:24 
Ветеран

Цитата:
Помню. Оплавленности не было. Ни я, ни коллеги оплавлений не замечали, хотя поначалу били пробирки все.

Странно. Могли бы Вы пояснить это? По моим прикидкам, место контакта луча со стеклом должно подплавиться.
Может, луч лазера просто нагревал стекло и оно трескалось? Те пробирки были случаем не из кварцевого стекла? Могли бы Вы сейчас провести эксперимент с кварцем?
Цитата:
Имеется сильная аллергия на слова типа 'уфолог' и т.п. ...

Это были первые ссылки, вылезшие на запрос в гугле. Можете поискать в заграничных поисковиках - я лично не знаю заграничную транскрипцию фамили Меттьюза. Я этим довольно давно занимался, многое подзабыл.
На уфологов не обращайте внимания.
Цитата:
Фихтенгольца, кстати, можно читать просто для удовольствия.

Ага. Но, ИМХО, это уже область исследований Ричарда Крафта-Эбнера, а не наша...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 19 янв 2006, 20:41 
Цитата:
Странно. Могли бы Вы пояснить это? По моим прикидкам, место контакта луча со стеклом должно подплавиться.

Я уже как бы объяснил давно... :roll:

Цитата:
Может, луч лазера просто нагревал стекло и оно трескалось?

Нагревом стекла легко можно было пренебречь. Вот образцы - те да, бывало, сгорали. Для них эти фотоны были резонансными, так подбирали. Но, откровенно говоря, обломки под лупой не рассматривал и следы оплавления не искал.

Цитата:
Те пробирки были случаем не из кварцевого стекла?

Были и из кварцевого, но больше из обычного стекла.

Цитата:
Могли бы Вы сейчас провести эксперимент с кварцем?

Вообще не могу, доступа к прибору пока нет. А пробирки бить от фонаря и не захотел бы, особенно кварцевые. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 19 янв 2006, 21:02 
Завсегдатай

Что бы разбить пластину из стекла, достаточно излучения непрерывного СО2-лазера мощностью 100 Вт - стекло непрозрачно для его длины волны - 10,6 мкм. Происходит растрескивание стекла.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 19 янв 2006, 21:36 
Ветеран

Цитата:
Вообще не могу, доступа к прибору пока нет. А пробирки бить от фонаря и не захотел бы, особенно кварцевые.

Почему от фонаря? Вы ставите эксперимент!
Вот Вам еще два глюка:
1)Где там вообще стекло? Коля улепетывает по коридору без окон. И ничего стеклянного в космопорте не видел. Так что если и есть от фонаря, так это звон стекла.
2)В подвале дома, когда Весельчак шпарит по колоннам, хорошо видно:
-луч упирается (не летит, как нарисованный в сцене с Вертером, а именно упирается) в колонну
-колонну разрывает изнутри пиропатроном
луч света упирается в пространство за колонной и там ничего не падает.
Третье - не критично, но первые два - как Вы их объясните?
Да, вот еще - почему лучи бластера то летают, как трассирующие пули, то, как и положено лучам, возникают практически мгновенно в пространстве?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 19 янв 2006, 21:38 
Ветеран

Да, кстати, Майер, не подкинете ли литературу по квантовой оптике и соответствующим темам? Все, чем я оперирую - это энциклопедичкский физический словарь, а хотелось бы стать умным и прогрессивным, как Вы... Ссылки на интернет-страницы приветствуются.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 20 янв 2006, 01:34 
Завсегдатай

Vagant писал(а):
не подкинете ли литературу по квантовой оптике и соответствующим темам?

Есть хороший периодический журнал - "Квантовая электроника", выходит каждый месяц. Там - все самое передовое по лазерам и их применению.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа