Текущее время: Вс, 12 янв 2025, 18:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Школа № 20
СообщениеДобавлено: Вс, 06 мар 2005, 20:20 
По-моему, такой темы еще не было - как это ни странно.

Где та школа, в к-рой учились Юля Грибкова и вся эта веселая компания? Конечно, истинные поклонники уже все исследовали. Да, 20-я московская школа (теперь у нее новый четырехзначный номер) находится во Вспольном переулке (а не на Местростроевской, вопреки деду Павлу и самому Коле!). Но сперва я не знал, где это такое. Сбивала с толку география: показывают Гоголевский бульвар, Волхонку, Остоженку (=Метростроевскую), Калининский и т. д. Значит, где-то здесь. Но "где-то здесь" есть 36-я (сейчас этой школы уже нет), 58-я, 57-я, 59-я (где учился дед Павел и где учился я), в конце концов - 91-я. Но где же 20-я? Я залез в Интернет - и ахнул. Для вас, коллеги, 20-я школа, скорее всего, ничего не значит (разумеется, кроме тех, кто там учился). Мало что значит эта школа сама по себе и для меня.
НО! До 1957 г. на месте этой школы стоял дом (даже два дома), в котором с пушкинских времен жили мои предки. Купил этот дом мой прапрапрадед Лев Федорович Людоговский (1761 - 1838) в середине 1830-х гг., когда вышел в отставку. А был он первым директором смоленской гимназии, а еще раньше - секретарем у адмирала Мордвинова и у графа Шувалова (того самого). В 1957 г. дом сломали, а моему прадеду дали комнату на Ленинском проспекте.
Так что можно сказать, что Девочка-с земли побывала у нас в гостях.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 07 мар 2005, 03:59 
Theodor писал(а):
До 1957 г. на месте этой школы стоял дом (даже два дома), в котором с пушкинских времен жили мои предки. <...>
Так что можно сказать, что Девочка-с земли побывала у нас в гостях.

Очень интересно. Я правильно понял, что дом, где жили Ваши предки, находился во Вспольном переулке на месте школы, где снимали эпизоды из ГиБ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 07 мар 2005, 11:57 
Skor
Именно так.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 07 мар 2005, 13:45 
Вечный

Вообще-то, и в книге, и в первоначальном сценарии, фигурирует 26-я школа. Но она совсем в другом районе. Кстати, в Вспольном переулке 20-я школа - это английская спецшкола. Обычная школа 20 совершенно в другом месте. Это так, для информации.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 26-я -> 59-я!!!
СообщениеДобавлено: Пн, 07 мар 2005, 19:39 
Завсегдатай

С 26-й школой тоже не все ладно. Коллега Георг из Новосибирска давал такую информацию: "26-я английская спецшкола, так же, как и 20-я, свой номер не сохранила и теперь числится 1279-й. Про Остоженку (Метростроевскую, то бишь) в СЛТВ, если я не ошибаюсь, ничего не говорится (это глюк из ГиБ), но 26-я и в самом деле располагается далековато - ул. Азовская, 2/2 (это м. "Нахимовский проспект"). С началом второй и седьмой глав 2 ч.СЛТВ это не очень-то вяжется - если больница районная, и школа, вроде как, тоже районная, какой же это район получается?
Если интересно - у школы есть свой сайт, незамысловатый, правда, и не слишком содержательный, зато с фотографиями: http://sch1279.narod.ru/ . Интересно, что почти с самого своего основания школа имела тесные контакты с Индией; есть там и клуб имени Рабиндраната Тагора"

Вопрос - какое отношение 26-я имеет к месту действия "СЛТВ"? Это при том, что многое другое - дом Коли Наумова и Юльки Грибковой, Гоголевский бульвар, проспект Калинина и т.д. - описано вполне достоверно.
Мне кажется, что номер школы в "СЛТВ" - перевертыш 59-й! А та, в свою очередь, находится в Староконюшенном, совсем рядом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 07 мар 2005, 21:31 
Вечный

20-я спец как была на Вспольном п. 6, так вроде и осталась. По справочнику 1978 года, обычная 26-я находится по адресу Университетский просп, 3. А 26-я спец, похоже, действительно стала 1279-й, но адрес другой, а телефоны те же.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 мар 2005, 22:19 
Сергей К.
Не буду давать голову на отсечение, что в фильме именно 20-я во Вспольном (хотя этим летом я специально сходил посмотреть, да так и не понял - похоже или не очень). Но табличка "Вспольный переулок" в кадрах где-то мелькает. А в книжке действительно 26я-я. Но ведь в книжке вообще многое по-другому.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 мар 2005, 22:51 
Завсегдатай

В фильме именно 20-ая во Вспольном переулке, которая теперь 1239. А книга здесь не причем... это ж кино. Там до сих пор стоит дерево, с которого пираты следили за ребятами на стадионе... Только стадион, как известно, был далеко от Москвы. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 08 мар 2005, 23:08 
Завсегдатай

Во Вспольном переулке сейчас действительно школа №1239, а 20-х аж четырештуки, но совсем по другим районам и адресам 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 09 мар 2005, 14:58 
Ветеран

Что то все совсем запуталось

Берем картину мирозданья -- да!
И тупо смотрим, что к чему...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 26 окт 2005, 16:38 
Вечный

Andrew писал(а):
Только стадион, как известно, был далеко от Москвы. :D

Далеко ..., но вполне, доступно. Во всяком случае, на территории РФ, а не Абхазии, как думалось. Хотя, в тех краях. Есть фотки:
http://sergkurz.narod.ru/251005-1.jpg
http://sergkurz.narod.ru/251005-2.jpg
http://sergkurz.narod.ru/251005-3.jpg
http://sergkurz.narod.ru/251005-4.jpg
http://sergkurz.narod.ru/251005-5.jpg

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 26 окт 2005, 17:11 
Завсегдатай

"Та самая" школа находится на Поварской улице за церковью на Новом Арбате. Дуб, с которого прыгала Алиса, прямо за школой. По крайней мере, раньше рос. Давно там не был. А вот больницу вы точно щас уже не найдете. Она поменяла профиль.
Не привязывайтесь к цифрам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 26 окт 2005, 17:15 
Вечный

Да всё уже давно найдено. И школа, и больница, и дом с МВ(которого уже нет), и много ещё мест. Вот, и стадион тоже нашёлся ...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 26 окт 2005, 20:19 
Завсегдатай

Стадион впечатляет, Сергей, спасибо за фотографии!
А я вот тут случайно обнаружил, что берущий за душу ракурс церквушки свв. Космы и Дамиана на Маросейке в кинематографе уже был использован незадолго до "Гостьи". Угадайте с трех раз, где? :roll:
http://alicewords.binetti.ru/varia/armvic.jpg

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, 27 окт 2005, 01:08 
Завсегдатай

Сергей К., Вы невнимательно читали мой пост.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа