Не голосовал, потому что вопрос некорректен без уточнения: о каком государстве речь? О том, в котором мы живём, или о том, в котором хотели бы жить? Если первое - то, пожалуй, соглашусь с Коллегой Прулем:
Коллега Пруль писал(а):
Я лично проголосовал за третий вариант, но с двумя поправками: «Фирма, нанятая САМЫМИ БОГАТЫМИ гражданами для защиты их КЛАССОВЫХ интересов».
А вот если второе - то моего варианта тут почти нет. Ибо, по моему убеждению, Государство - суть абсолютно необходимое условие выживания нации (в условиях Большого Космоса - человеческой Расы).
Вселенная бесконечна и, значит, по отношению к человеку (группе людей, сколь угодно большой) ВСЕГДА будут существовать внешние факторы. Порою враждебные. И Государство призвано ВСЕГДА вставать на защиту интересов своих граждан.
И если оно игнорирует свой долг, либо не способно его выполнять - происходит национальная катастрофа. Так было в Смутное время, так было в 1917-м, так было в 1991-м. Гибнут люди. С каждым разом вставать всё труднее. До сих пор не знаю, когда сможем подняться в этот раз. А когда мы выйдем в Большой Космос, права на ошибку у нас не будет. Первое же поражение сможет поставить точку в существовании Человека.
А остальное - лишь пожелание. Поскольку я монархист (как сторонник наиболее эффективной и наименее бюрократизированной - в идеале - системы управления), то хотелось бы иметь сюзерена и быть верным ему до гробовой доски. И за ней.
Однако же вассальная клятва - вещь двусторонняя. И обоюдоострая. Как меч.