Я думаю, что при капитализме никто бы не снял тот же Гиб, а если и сняли, то так, чтобы извлечь побольше денег. Ну, а значит, этой "сказки 20 века" не получилось бы. Было бы что-то типа Лилового шара, который, хотьи неплох. но но уже не смотрится, как ГиБ. Это первое.
Второе - про бизнес. Конкурировать с олигархами, есс-но никто не пытается. Те, кто пытались, уже не с нами.
Третье. Думаете, сейчас построят что-то типа Братской ГЭС, БрАЗа (там, неподалеку - братский алюминиевый завод), Шестой домны криворожского металлургического комбината, уральского машиностроительного? И пусть советские процы Эльбрус - хреновые, просто плановая экономика не подходила такой быстроразвивающейся отрасли. Так, будет вся страна в пивных ларьках.
Четвертое. Пресловутый "китайский вариант". Тяжмаш транспорт и недра - государству, все остальное - частникам. Вот это ИМХО было бы лучше всего.
Пятое - народ врубится, что пора делать самому. Что делать? Кто виноват, я уж не спрашиваю. Что делать в нашей стране, что еще не поделено? Открыть табачную (водочную, пивоваренную) компанию и ждать, пока придут конкуренты и предложат передать производственные мощности по-доброму? См. 2 пункт.
Ах, да, я совсем забыл про пресловутый звериный лик капитализма - пункт 6. Любой режим может проявить звериный лик и капитализм - не исключение. У социализма - свой лик, у капитализма - свой. Т.К. на дворе капитализм, заглянем ему в глаза. Все можно купить, и в первую очередь, власть имущих. При СССР можно было хоть в партию накатать. А сейчас, сколько не пиши в газетах, ничего не будет. Так, пробежимся еще взглядом. Мало кто будет творить добро при капитализме - война финансов, а на войне гуманность опасна. Как следствие, деньги на нужные вещи просто-напросто не пойдут. Потанинская стипендия - капля на горячий камень. Искусство - ну, сняли у нас Турецкий гамбит, Ночной дозор, но я не думаю, что снимут ноывй фильм типа ГиБ (а почему бы не снять "Конец Атлантиды"? там все декорации можно в компьютере наложить, исключая натурные съемки на море), или "Тот самый Мюнхгаузен" или "Через тернии к звездам". Да и с писателями. Допустим, кто-то напишет гениальное произведение. Кто о нем узнает, возъмется его печатать? Только если в интернет выложить.
А вот интернет - наглядный плюс капитализма. Но наивно считать, что капиталисты его не смогут блокировать. По закону, провайлдеры в РФ оснащают сервера свои трассирующими заглушками ФСБ. Уверен, в США то же самое. Слышали - цветные лазерные принтеры помечают листы желтыми маркерами, видными только при увеличении в синем свете? Вот, это контроль. Это мера против фальшивомонетчиков, но уверен, найди этой технологии другое применение для государства - пара пустяков.
Guest_TX, простите, а вы не из компетентных огранов будете? Простите за подозрение, но затевать такие разговоры 7 ноября (с праздником, кстати. Можно долго спрорить по его поводу, но это был главный праздник моей ВЕЛИКОЙ, пусть и голозадой РОДИНЫ) - это странно.
Последний раз редактировалось Vagant Пн, 07 ноя 2005, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
|