Gamrin Kijaki писал(а):
Уважамый Vlad, скажите пожалуйста,
какова температура у вакуума???

:
И чем определяется температура тела в вакууме?????

:
А скафандр "Орлам-М" для работы в открытом космосе тоже "бутерброд тканей и спец вококна"??

:
Или космонавты под скафандр свитера и меховые унты надевают?
И, кстати, зачем на "Орлане" нужна система охлаждения (а она там есть - от аккумуляторов питается; в скафадрах старого образца - до "Орлана-ДМА" - питалась по кабелю с корабля)?
Подсказываю
температура тела в вакуме определяется - самим телом и воздействием на него.
Только объясните мне причем здесь вакум если мы говорим о космическом пространстве точнея о околоземной орбите?
Температура в космосе около 3К.
Температура на околоземной орбите примерно равна в тени - 150 градусам, на солнце - +140.
Скафандр "Орлам-М" видел только на фото, но в живую видел, трогал и хотел примерить (правда не дали

) лунный и ткань у него именно "бутерброд".
Не знаю как сейчас но раньше космонавты надевали на себя теплоотводящий комбинзон, состоит из тонких трубочек по которым циркулирует теплоноситель.
По "Орлан-ДМА" сказать не могу, моя специализация дистанционное управление и телеметрия так что по поводу скафов имею только общую информацию.
Но про первый скафандр для открытого космоса знаю следующее он был мягкий и имел пассивную теплозащиту которая могла более или менее защитить только от плюсовой температуты от отрицательной увы

, информация от первоисточника (Леонова

).
Алексей Архипович приезжал к нам и достаточно много расказывал и отвечал на вопросы. Он потом заметил что сейчас тот выход в открытый космос назвал бы авантюрой. Ваш покорный слуга тогда учился на втором курсе было это 84-85 год.
P.S. А на Мире не было турбин, были только двигатели с дюзами и использовались иногда для корекции орбиты (а не для "подрулирования" )
А физику батенько желательно знать.