Александр Ходаков писал(а):
Можно было писать так:
"Москва. Кремль. Алисе Селезневой.", или
"Космодром. Алисе."
Слишком мудрено, как мне кажется. Можно было поступить гораздо проще - два конверта, один в другом, и первый адресовать в "Пионерскую правду" с просьбой передать Гусевой Наташе. В "Пионерской правде" и Кира Булычева печатали охотно и много, и про "Гостью" рассказывали не меньше. Если я ничего не путаю, именно в "Пионерской правде" была статья с тетенькой - ассистентом режиссера, которая открыла и привела маленькую Наташу к Павлу Арсенову. Там и про большие глаза было, и про все остальное... После этого интервью наши школьные придурки недели две издевались над Наташиными большими глазами.
Честно признаюсь - нет, не писал. На подъем я довольно легкий, и если бы у меня была возможность написать Наташе, а тем более - встретиться с Наташей, то я бы её не упустил. (хотя, на самом деле - упустил, но об этом - ниже). Вспоминаю, как спустя год после премьеры "Гостьи" попытался самостоятельно поступить в астрономический кружок при московском Планетарии. Сам, без ведома родителей. В Планетарий меня тогда не взяли, но попытка с моей стороны была. А написать Наташе... Честно говоря, так я и не смог придумать, что написать ей такого, чтобы она поняла, что дружить надо именно со мной.
Зато я честно пытался сделать еще кое-что. Вы можете счесть мой рассказ откровенной фантазией, но честное пионерское, крест на пузе и гадом буду, что все, о чем я рассказываю - правда. Прихожу я как-то из школы, часов после трех, и сажусь на кухне обедать. А рядом со мной, на столе стоит-бубнит радио. Я его не слушаю - времена были еще относительно мирные, всякая чепуха вроде съездов меня не интересовала... и вдруг, пулей настигает меня сообщение примерно следующего содержания: "Киностудия такая-то... (сейчас мы все знаем, какая именно, но тогда этих подробностей не запомнил) приглашает мальчиков такого-то возраста, такого-то поведения и такой-то внешности на кинопробы для съемок фильма "Лиловый шар". Обращаться по телефонам таким-то..."
Два и два я сложил мгновенно. Повесть эту к тому времени я успел прочитать, а потому знал, что в отличие от "Гостьи" в "Лиловом шаре" есть только одна мальчиковая роль. А еще я не то слышал об этом (сейчас уже и не вспомнить), не то догадался, КТО будет играть Алису. За карандашом в соседнюю комнату я летел буквально пулей. Но пока я добежал, пока схватил карандаш, пока вернулся обратно на кухню, упомянутое объявление уже сказали и перешли к текущим новостям. После этого с радиоприемника я месяц не слезал - приду из школы и сразу на кухню, даже уроки вместо своей комнаты делал на кухне. Но объявление так и не повторили. И еще, насколько я помню сейчас, на тот момент я уже не проходил по возрасту...
Александр Ходаков писал(а):
...письма с такими адресами доходили, у Наташи некоторые и сейчас хранятся.
Не попытки ради поймать вас, а только любопытства для - а вы их видели?..