А вот еще например аккорд до мажор. На фортепиано это трезвучие до-ми-соль. Играется двумя руками в соседних октавах. То есть получается всего шесть звуков - до-ми-соль-до-ми-соль.
Если мы берем до мажорный аккорд на гитаре без барре, то прижимается вторая струна на 1 ладу, четвертая на 2-ом, пятая и шестая - на 3-ем. По нотам это выходит такая раскладка: 6 струна - соль, 5-ая - до, 4-ая - ми, 3-я открытая - соль, 2-ая - до, 1-ая открытая - ми. То есть трезвучие-то сохранено. Просто взято немного в другой последовательности нот, чем на фо-но. Я вообще на гитаре училась играть сама, и в теории музыки не сильна. Но на уровне логики получается вот так. Я вообще-то не задумывалась никогда об этом, поэтому это то, что сразу приходит в голову - немного сумбурно. А то, что последовательность нот сместилась - это обычное явление, в данном случае определяется в том числе и диапазоном гитары. А еще ведь один и тот же аккорд можно сыграть на гитаре в разных позициях. Может кто более грамотный в сольфеджио еще что-то уточнит.
Предыдущий пост тоже мой - забыла имя написать.