Мда, к постам Думающего трудно испытывать безразличие.
ИМХО:
Жизнь "поляризована" не по линии "добро-зло", а по линии
"страдание-наслаждение". И все живые, как стрелки компаса повёрнуты и
бегут от страдания к наслаждению. Поэтому о бескорыстии вообще говорить
не приходится. Нет его. Всё, что человеки делают, делают ради удовольствия,
кто-то более высокого, кто-то более низменного.
К "низменным" ясно, что относится - телесные удовольствия, избегание телесных же страданий. К более возвышенным - удовольствие от соответствия внешнего мира миру внутреннему. Это относится к учёным, постигающим реальность, к художника и музыкантам, находящим универсальные (для многих людей) моменты красоты, к моралистам, которые вдруг с восхищением обнаруживают, что окружающие люди ведут себя "правильно" и т.д. А возвышенное страдание возникает от несоответствия мира внешнего миру внутреннему. По личному опыту делаю заключение, что правильные ("добрые") дела требуют и таланта, и вдохновения, и силы, и болезненного поиска, и ещё Времени(!). Это сродни поиску поэтом нужной строчки. Поэтому имеет смысл фиксировать такие моменты, когда что-то действительно стоящее в смысле какого-то глубокого согласия между тем, что внутри и тем, что снаружи действительно получилось как плод своего волеизявления и действия. Хотя и без письменной фиксации такие вещи трудно забыть.
Также думаю, что и в делании "добра" нужно иметь чувство меры и осмотрительность. На этом пути бывают тяжёлые ошибки:
Вот, например, читал где-то (может правда, может нет), что русская семья приютила семью таджиков, у той и другой семьи были сыновья-подростки. Дак вот юноша-таджик в результате детской ссоры взял да и убил русского ребёнка. Мда, плата за добро. Такое добро тащи назад.
Другой пример из той же серии. Ещё в советские годы в одной из африканских стран "аборигенке" одна сотрудница посольства или какой-то там организации чего-то подарила. На след. день пришла целая деревня "аборигенов", и когда они не получили ожидаемых подарков, они забросали камнями благодетельницу.
Классическую историю с Христом не берём, слишком уж она мутная.
Всё вышесказанное подразумевает, что для принятия решения и делания добра у человеков есть самый бесценный ресурс - Время на обдумывание и действие.
Если его нет. Подвиг не задумываясь. Одним из возможных подходов является самурайский кодекс бусидо, предписывающий без колебаний выбирать смерть, не бояться её и действовать. Говорят, для войны то что доктор прописал, где дополнительная решительность и бесстрашие часто вознаграждаются жизнью же. В общем, это другая вещь, тут уж не предугадаешь. Хотя самураи себя успешно готовили к такому действию.
Наконец, бывает горькое разочарование, когда человек долго думает, что несёт миссию добра, а потом видит плоды свои, весьма далёкие от задуманного, и тогда его это несоответствие ввергает в глубокую печаль.
По мне так достойная жизнь - хорошее делание чего-нибудь полезного людям (и без вреда другим), и получение за это адекватного вознаграждения. Когда я работал электриком в ЖКУ, прочувствовал это хорошо.
|