Агроном писал(а):
"здешнее время" - уже нелогично,
Рисовать математику и множество тоже нелогично
Агроном писал(а):
Но виновато все таки не время, наверное.
Я не оперирую категорией вины, считая её фальшивой. Пожалуй, начать надо как раз с того, чтобы отказаться от мышления в терминах вины. Впрочем, мысль изречённая есть ложь - чур меня, "я им ничего не сказал" (с)
Ergo, "выбирайтесь своей колеёй" (с).
Агроном писал(а):
"Что же вы за нация такая, раз вас так легко поработить"(с))
Второй этап - отказаться от мышления в терминах наций…
Ладно, молчу, молчу.
Агроном писал(а):
Мне, например, то же больше импонирует То время, я то же хочу на все готовенькое.
Да я бы не сказал, что там всё готовенькое. Просто когда сравниваешь, становится странно, почему здесь нельзя как там, хотя можно (во загнул!). Это тем более обидно, когда понимаешь, что мне и здесь можно жить как там (живу ведь!), а другим - нельзя!!! Вот это-то всего труднее пережить. До соплей.
Удовлетворительный ответ, конечно, есть в четвёртой главе "Шкатулки", но всего лишь удовлетворительный, потому что правильный, вероятно, может быть только у каждого свой.
Агроном писал(а):
Я конечно не знаю Вас настолько, что бы твердо судить о верности Вашей дороги, но пару вопросов для размышления…
Тут фокус в том, что мне почти нечего бросать-то. Это, правда, не снимает вопроса: "А бросил бы, если бы было что?" Наверное, не бросил бы… А бабки я зарабатывать не учу (да и сам не умею), и мои студенты уходят с занятий разочарованные. Я - тоже.
Только не подумайте, что я это пропагандирую. Опять-таки, моя колея - только моя. Я просто пытаюсь объяснить, что возможности реально существуют. Моя большая ошибка в попытках растолковать Олегу В, что с ним происходит, состояла в том, что я нечаянно спроецировал модель, пригодную только для меня, на него. Цель-то была - показать, что реально бывают совершенно другие способы взаимодействия с миром, понимания его, восприятия слов и т.п., намекнуть на необходимость "отвечать за базар" даже тогда, когда никто прямо не призывает к ответу; в результате парень ничего не понял. Абсолютно. И, что хуже, он утратил желание понимать то, что я бы хотел, чтобы он понял. Есть вещи, которые не объяснить, которые человек должен выработать собственным интеллектуальным трудом, и если у него нет к этому мотивации, тут уж - хоть тресни! - не выработает. Я для него теперь не более чем предмет мягкой такой дружеской насмешки - какого лешего меня принимать всерьёз?
Агроном писал(а):
Но мы же живем на одной планете, более того в одной стране. Чего тут страного? Все Ваши негативные поступки в какой то мере скажутся и на Н.Светлове, и на мне, и на других. Это если подходить чисто с прагматической точки зрения, которая Вам, я так понял, близка.
Добавлю, что если Н. Светлов похоронит это "скажутся" в глубине своего "я", накрепко там их заперев, чтобы, не дай бог, не выбрались (хотя выбираются, заразы!), я не могу ручаться, что так же поступит каждый читатель этой то ли полезной, то ли дрянной темы
Стоило ли сеять ветер?