Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 22:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт, 27 окт 2015, 13:01 
Ветеран

Написалось 12 октября. Думал, потом допишу, но закрутился, а идея стынет. Толчком к зарисовке послужили сообщения Листерии.
О чём ещё, по-вашему, могли говорить Алиса и Коля? Фантазируйте. Кусочки должны быть завершёнными, чтобы их можно было вставить , как кирпичик, практически в любое место рассказа.

Стояла тёплая летняя ночь. Луна разглядывала жёлтое отражение в речной ряби. Алиса и Коля сидели на краю старого деревянного моста и болтали ногами.
- Пираты перевоспитались, - сказала Алиса. - Устроились работать в цирк фокусниками и гипнотизёрами, представляешь?
- Смешно. Кефир для них взяла? - Коля мотнул головой в сторону авоськи, набитой бутылками.
- Ага. Очень его любят, прямо как дети - мороженое.

- В Космозоо второго говорящего козла привезли - Розенкранца. Вот уж с кем не соскучишься. Никогда бы не подумала, что козлы такие умные. Вчера бодался и спорил с нашим козликом Наполеоном о торсионных полях.

- Я тебе сюрприз приготовила. На, попробуй, - Алиса достала из пакета нечто похожее на бутерброд.
- Алиска, балуешь меня. Спасибо. Что это? Вкуснотища! - Коля уписывал угощение за обе щёки.
- Мангустин, жареный в петеяровом масле. Да не торопись ты так! Ведь не голодный!
- Обалдеть. Вот, значит, какие они, легендарные брамбулеты. Юлька в классе все уши прожужжала.

Коля потянулся, словно бы разминаясь, и неловко приобнял её за талию, но Алиса больно шлёпнула по руке. Коля потёр ушибленное место и как ни в чём не бывало продолжил беседу:
- Садовский заважничал совсем. Пропадает в своём НИИ целыми днями. На звонки не отвечает. Как будто мы не знаем, что он изобретает машину времени. Когда он её изобретёт, наконец? Пропал человек для коллектива!
- Секрет. А ты лучше про себя расскажи. Как жизнь, как сам?
- Как сала килограмм. Про меня всё ясно. Стихи пишу, недавно книжка вышла.
- Почитаешь что-нибудь?
- В другой раз. А впрочем... Только не смейся.

Умою лицо
Водой,
С тобой.
Наступит покой.
Не тот,
Другой.
Не будет команд
"Подъём!"
"Отбой!".
Рассыпется звёзд
Пчелиный
Рой...

Они помолчали. Вдалеке свистнула и застучала по рельсам электричка.

- Алиса, сейчас кое-кто говорит, что мир не чёрно-белый. Будто он серый. Даже фильмы снимают про какие-то оттенки серого.
Алиса взглянула на Колю с недоумением.
- Сам ты серый! Он цветной! А ещё трёхмерный и подчиняется физическим законам. Но это не отменяет человеческих понятий добра и зла. И если кто-то утверждает, что белое - это чёрное, стоит задуматься над тем, кто это говорит, и зачем ему это нужно. Cui prodest (кому выгодно, лат.).
Зачем одним нужно, чтобы человек плясал вокруг мешка денег, а другим - чтобы он всесторонне развивался? Почему одни заставляют его опуститься на четвереньки, а другие - учат летать? В конце концов, первые сами заблеют. А вторые станут надеждой человечества на развитие и спасение.
- И долго ждать, пока первые заблеют?
- Если ждать, то в овец превратится вся планета, и стричь шерсть уже будет некому. Невозможно распространять глупость и не деградировать самому. Нужно действовать.
- Как? Миелофон, шапка-невидимка, парализующий луч?

В неверном свете луны было непонятно, не прячет ли Коля улыбку, задавая вопросы, и так ли убийственно серьёзна Алиса в своих ответах.
- Спокойно. Без фокусов. Миелофон не нужен, их мысли нам и так известны. Шапка-невидимка хороша для одиночки. А в одиночку здесь не справиться. Парализующий луч используют при ЧП в гуманных мирах, где убийство - такая же дикость, как на планете Новый Дилавер. В вашем времени без молекулярного дезинтегратора не обойтись...
- А помнишь, перед уходом ты говорила...
- Я знаю. Прости. Но ведь я предупреждала: "только вы мне не верьте".
- Как тогда действовать? Дезинтегратором?
- Информацией! Местные пираты добрались до главного: до детей. Бороться за детей! Пока живы те, кто помнят, что Крыс - это Крыс, а Вертер - это Вертер.
- А Чеширский кот - это Чеширский кот, - вставил Коля.
- Вот именно! - Алиса раскраснелась от пламенной речи. - И помнить про лягушек, попавших в крынку со сметаной.
- Барахтаться и не сдаваться. По-твоему, мы барахтаемся?
- Кто-то на славу барахтается. Кто-то падает духом и тонет. Но, честно говоря, ситуация пока лягушачья.
- Ладно. Раз помощи ждать неоткуда, побарахтаемся.
- А мы помогаем. Понемногу. Мы поддерживаем источники силы и доброты, в противовес потокам клеветы и зла. Так что на нас надейтесь, и сами не плошайте.

- Ну, я пошла, - сказала Алиса и посмотрела на Колькин профиль.
- Пока, - ответил Коля, по-прежнему созерцая лунную дорожку.
Алиса чмокнула его в щёку, порывисто встала и взяла сетку с кефиром.
- Я отключаюсь от связи, - сказала она.
Коля, наконец, обернулся.
- Возвращайся поскорее, ладно? Мне тебя... не хватает.
Алиса приблизилась и, как тогда, ласково погладила его по голове.
- Всё будет хорошо, - сказала она. - Просто живи и делай добро, как всегда. И мы обязательно встретимся. Не во сне, а наяву. Вот увидишь.
- Я ещё посижу здесь немного, - ответил Коля подозрительно осипшим голосом. Лёгкое дуновение ветерка коснулось его лица. Он снова поднял взгляд. Там, где только что стояла Алиса, никого не было.
Коля сидел на краю деревянного моста и болтал ногами ещё некоторое время. Ему казалось, что он и не Коля вовсе. Пора было просыпаться и жить дальше. Ведь таких, как он, кому хочется просто жить и творить добро, немало на земле. Их даже больше, чем он может вообразить! Да только про Алису они уже не слыхали. Забавно, как они управятся? Без неё?

Надо обязательно о ней рассказать.

И Николай Павлович просыпался с этой важной, очень важной для мира мыслью. Он проснулся в превосходном настроении. Что же ему снилось?.. Что-то потрясающее и утраченное. И на миг обретённое...
Детство? Забыл.
Что ж...

Пора вставать, и творить добро!

Апдейт 1: 2015-11-09.

А там увидим, что прочней...

(c) Ф. Тютчев

Последний раз редактировалось Ovod Пн, 09 ноя 2015, 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт, 27 окт 2015, 23:01 
Спасибо.. :)

"Кусочками" не помогу, у меня фантазии на такое не хватает. В моих мечтах у них диалоги всегда гораздо более пронзительные, глубокие и романтичные, безо всяких "больно шлёпнула по руке" :D
Но идея связи во сне понравилась.

Разве что подумалось, Коля мог бы со своей стороны что-то рассказать, что в мире делается. Но я без конкретики, мысли в слова совершенно не увязываются.

И основная мысль ясна :)
Жаль только, что у меня к этому придти пока никак не получается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Алиса и Коля - не пара
СообщениеДобавлено: Вт, 27 окт 2015, 23:57 
Завсегдатай

Мысль о том, что у Алисы Селезнёвой и Коли Герасимова ( Наумова) может быть что-то общее - неправильная и даже вредная!
У Алисы есть Павел Гераскин!
Он её первая любовь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Алиса и Коля - не пара
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 00:20 
PereGiB писал(а):
Мысль о том, что у Алисы Селезнёвой и Коли Герасимова ( Наумова) может быть что-то общее - неправильная и даже вредная!
У Алисы есть Павел Гераскин!
Он её первая любовь!

А что, первая любовь обязательно остаётся единственной на всю жизнь?

На самом деле, Ovod про любовь-то ничего и не пишет.

А я.. Я всегда обожала Пашку Гераскина и все намёки Булычёва на какие-то чуть больше, чем дружеские их отношения.
Но вот после последнего пересмотра фильма мне внезапно захотелось, чтобы было по-другому. Скорее для меня это отдельные Алиса и Коля, из фильма, потому что в книге они совсем другие, оба.

Я могу представить, что эта мысль может показаться неправдоподобной, незрелой, может, смешной, но почему вредной?

Перечитала и подумала: если вы про основную мысль, про которую я сказала "ясна", так это ж про другое :)
Мысль в том, чтобы не ждать тоскливо, когда наступит светлое будущее, а просто жить и творить добро прямо сейчас. В теме про Колю мне об этом же писала Вереск. Мне показалось, Ovod "вдохновился" скорее этими сообщениями в той теме, а не моими стенаниями о том, как бы свести Алису и Колю :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 06:40 
Ветеран

Листерия,
Спасибо, вы всё правильно поняли.
Мне подумалось, а о чём бы могли говорить Алиса и Коля спустя лет 20-30, если бы не повзрослели? Или повзрослели, но остались детьми в душе? Записал свой поток сознания. И оказалось, что романтичного или смешного гораздо меньше, чем хотелось бы. Может, кто-нибудь поможет растормошить героев?;)

PereGiB,
Мне кажется, что у Алисы и Коли есть много общего. Просто он с нею "в разных временах" (с).

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 11:45 
Ну, по этому отрывку никак не скажешь, что прошло лет 20-30. Мне показалось, что пару лет максимум.
Если говорить о встрече через много лет, то наверное это должно быть что-то вроде переосмысления того, что скрывается за этим устойчивым понятием "светлое будущее". У Коли точно должно быть много новых мыслей на этот счет.
Но это я опять же от себя пишу, не от них. Это скорее мои мысли после просмотра этого фильма через двадцать лет после первого раза.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 15:05 
Цитата:
Мне кажется, что у Алисы и Коли есть много общего. Просто он с нею "в разных временах" (с).

На самом деле я вот не могу утверждать, что у них есть что-то общее. Просто это ниоткуда не следует. Их просто свел случай, они пережили общее приключение, при этом там они по сути дети еще. Какие-то чувства тут могут возникать, могут не возникать.
То есть я не готова отстаивать, что именно "да", у меня веских аргументов нет, кроме чисто женского "я так хочу".
Но я совершенно не понимаю, почему "нет", и все так в этом уверены.

Может это потому, что я не очень разделяю (о боги, я сейчас покушусь на святое!!) этого возвышения и возвеличивания образа Алисы. Может даже потому, что с возрастом пришло какое-то недоверие, осознание недостоверности этого идеального образа.
Сколько я не пересматриваю фильм, Коля для меня выглядит гораздо живее, достовернее и притягательнее Алисы (можете бить, да). И я не понимаю, почему в него не может влюбиться девочка, ради которой он рисковал жизнью.
И она кстати рисковала ради него. Вот и общее :)

Вообще в книгах Алиса постоянно рискует ради других, того же Пашки, и любовь не при чем, она просто такая.
Но почему я тут не могу додумать то, что мне хочется? :)
В конце концов про Пашку - это то же додумывание. Намеки на их отношения в книгах Кира Булычева ничуть не сильнее намеков в виде тайных взглядов и прикосновений в фильме.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 17:25 
Ветеран

К тому же Алиса говорит в финале: "Я же самая обыкновенная" - для своего времени. И Коля тоже самый обыкновенный. И, как вы верно заметили, роднят их поступки, которые отражены в заключительной песне: "в беде не брошу друга никогда","спешу на зов скорее".
Так что общЕе и быть не может. Ну то есть - много общего!:))

А, кстати, по поводу нового мира, о котором мог бы рассказать Коля... На ум лезет одна политика, стараюсь от неё отмежеваться. Тьфу на неё. Тьфу на неё ещё раз. :)

(c) Ф. Тютчев

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 18:05 
Ovod писал(а):
К тому же Алиса говорит в финале: "Я же самая обыкновенная" - для своего времени. И Коля тоже самый обыкновенный. И, как вы верно заметили, роднят их поступки, которые отражены в заключительной песне: "в беде не брошу друга никогда","спешу на зов скорее".
Так что общЕе и быть не может. Ну то есть - много общего!:))

Мне так приятно это читать :roll:
Цитата:
А, кстати, по поводу нового мира, о котором мог бы рассказать Коля... На ум лезет одна политика, стараюсь от неё отмежеваться. Тьфу на неё. Тьфу на неё ещё раз. :)

Необязательно это должно быть о политике, мир ведь в целом изменился. Вернее на самом деле не так уж и изменился, но ожидания того будущего, которое он видел, точно потерпели крах.
Хотя за 20-30 лет он скорее всего уже должен был осознать и прожить это самостоятельно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 18:20 
Просто Алиса и Пашка люди одного времени, будущего, а Колька - нашего настоящего, а теперь уже прошлого, вот и весь сыр бор. Возвеличивать или боготворить Алису думаю всё-таки не стоит, это только в Голливуде мир спасают одиночки, в реальности же один человек мало что может сделать. В общем я тоже вступил на тропу войны. :D И мой томагавк наготове. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 18:33 
На тропу войны за Алису и Пашку? :D

Да, что из разных времён - это верно. Потому я никак не могу придумать, как это могло бы быть. Потому в рассказе про листья концовка прозвучала очень правдиво, когда Коля возвращается в своё время, потому что так надо, так правильно.
Но я все равно верю, что как-то можно иначе :) Вот не знаю, как угодно. Я бы обязательно что-нибудь придумала, но к сожалению едва начав, я поняла, что писать не умею совсем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 18:36 
Ну и потом, ну и что ж, что из разных времён. А обязательно всё должно быть правильно?
А все ли люди так уж принадлежат своему времени и никакому другому?
Вон Док Браун взял себе невесту из девятнадцатого века, и мир даже не рухнул :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 18:49 
Листерия писал(а):
Ну и потом, ну и что ж, что из разных времён. А обязательно всё должно быть правильно?
А все ли люди так уж принадлежат своему времени и никакому другому?
Вон Док Браун взял себе невесту из девятнадцатого века, и мир даже не рухнул :)

А может и не принадлежат, я не спорю. А Док Браун... С чего бы миру рушиться? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 21:54 
Это к тому, что любви все времена покорны :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср, 28 окт 2015, 22:05 
Листерия писал(а):
Это к тому, что любви все времена покорны :)

Ну и кого любит Алиса кроме всех? :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа