Написалось 12 октября. Думал, потом допишу, но закрутился, а идея стынет. Толчком к зарисовке послужили сообщения Листерии. О чём ещё, по-вашему, могли говорить Алиса и Коля? Фантазируйте. Кусочки должны быть завершёнными, чтобы их можно было вставить , как кирпичик, практически в любое место рассказа.
Стояла тёплая летняя ночь. Луна разглядывала жёлтое отражение в речной ряби. Алиса и Коля сидели на краю старого деревянного моста и болтали ногами. - Пираты перевоспитались, - сказала Алиса. - Устроились работать в цирк фокусниками и гипнотизёрами, представляешь? - Смешно. Кефир для них взяла? - Коля мотнул головой в сторону авоськи, набитой бутылками. - Ага. Очень его любят, прямо как дети - мороженое.
*** - В Космозоо второго говорящего козла привезли - Розенкранца. Вот уж с кем не соскучишься. Никогда бы не подумала, что козлы такие умные. Вчера бодался и спорил с нашим козликом Наполеоном о торсионных полях.
*** - Я тебе сюрприз приготовила. На, попробуй, - Алиса достала из пакета нечто похожее на бутерброд. - Алиска, балуешь меня. Спасибо. Что это? Вкуснотища! - Коля уписывал угощение за обе щёки. - Мангустин, жареный в петеяровом масле. Да не торопись ты так! Ведь не голодный! - Обалдеть. Вот, значит, какие они, легендарные брамбулеты. Юлька в классе все уши прожужжала.
*** Коля потянулся, словно бы разминаясь, и неловко приобнял её за талию, но Алиса больно шлёпнула по руке. Коля потёр ушибленное место и как ни в чём не бывало продолжил беседу: - Садовский заважничал совсем. Пропадает в своём НИИ целыми днями. На звонки не отвечает. Как будто мы не знаем, что он изобретает машину времени. Когда он её изобретёт, наконец? Пропал человек для коллектива! - Секрет. А ты лучше про себя расскажи. Как жизнь, как сам? - Как сала килограмм. Про меня всё ясно. Стихи пишу, недавно книжка вышла. - Почитаешь что-нибудь? - В другой раз. А впрочем... Только не смейся.
Умою лицо Водой, С тобой. Наступит покой. Не тот, Другой. Не будет команд "Подъём!" "Отбой!". Рассыпется звёзд Пчелиный Рой...
Они помолчали. Вдалеке свистнула и застучала по рельсам электричка.
- Алиса, сейчас кое-кто говорит, что мир не чёрно-белый. Будто он серый. Даже фильмы снимают про какие-то оттенки серого. Алиса взглянула на Колю с недоумением. - Сам ты серый! Он цветной! А ещё трёхмерный и подчиняется физическим законам. Но это не отменяет человеческих понятий добра и зла. И если кто-то утверждает, что белое - это чёрное, стоит задуматься над тем, кто это говорит, и зачем ему это нужно. Cui prodest (кому выгодно, лат.). Зачем одним нужно, чтобы человек плясал вокруг мешка денег, а другим - чтобы он всесторонне развивался? Почему одни заставляют его опуститься на четвереньки, а другие - учат летать? В конце концов, первые сами заблеют. А вторые станут надеждой человечества на развитие и спасение. - И долго ждать, пока первые заблеют? - Если ждать, то в овец превратится вся планета, и стричь шерсть уже будет некому. Невозможно распространять глупость и не деградировать самому. Нужно действовать. - Как? Миелофон, шапка-невидимка, парализующий луч?
В неверном свете луны было непонятно, не прячет ли Коля улыбку, задавая вопросы, и так ли убийственно серьёзна Алиса в своих ответах. - Спокойно. Без фокусов. Миелофон не нужен, их мысли нам и так известны. Шапка-невидимка хороша для одиночки. А в одиночку здесь не справиться. Парализующий луч используют при ЧП в гуманных мирах, где убийство - такая же дикость, как на планете Новый Дилавер. В вашем времени без молекулярного дезинтегратора не обойтись... - А помнишь, перед уходом ты говорила... - Я знаю. Прости. Но ведь я предупреждала: "только вы мне не верьте". - Как тогда действовать? Дезинтегратором? - Информацией! Местные пираты добрались до главного: до детей. Бороться за детей! Пока живы те, кто помнят, что Крыс - это Крыс, а Вертер - это Вертер. - А Чеширский кот - это Чеширский кот, - вставил Коля. - Вот именно! - Алиса раскраснелась от пламенной речи. - И помнить про лягушек, попавших в крынку со сметаной. - Барахтаться и не сдаваться. По-твоему, мы барахтаемся? - Кто-то на славу барахтается. Кто-то падает духом и тонет. Но, честно говоря, ситуация пока лягушачья. - Ладно. Раз помощи ждать неоткуда, побарахтаемся. - А мы помогаем. Понемногу. Мы поддерживаем источники силы и доброты, в противовес потокам клеветы и зла. Так что на нас надейтесь, и сами не плошайте.
- Ну, я пошла, - сказала Алиса и посмотрела на Колькин профиль. - Пока, - ответил Коля, по-прежнему созерцая лунную дорожку. Алиса чмокнула его в щёку, порывисто встала и взяла сетку с кефиром. - Я отключаюсь от связи, - сказала она. Коля, наконец, обернулся. - Возвращайся поскорее, ладно? Мне тебя... не хватает. Алиса приблизилась и, как тогда, ласково погладила его по голове. - Всё будет хорошо, - сказала она. - Просто живи и делай добро, как всегда. И мы обязательно встретимся. Не во сне, а наяву. Вот увидишь. - Я ещё посижу здесь немного, - ответил Коля подозрительно осипшим голосом. Лёгкое дуновение ветерка коснулось его лица. Он снова поднял взгляд. Там, где только что стояла Алиса, никого не было. Коля сидел на краю деревянного моста и болтал ногами ещё некоторое время. Ему казалось, что он и не Коля вовсе. Пора было просыпаться и жить дальше. Ведь таких, как он, кому хочется просто жить и творить добро, немало на земле. Их даже больше, чем он может вообразить! Да только про Алису они уже не слыхали. Забавно, как они управятся? Без неё?
Надо обязательно о ней рассказать.
И Николай Павлович просыпался с этой важной, очень важной для мира мыслью. Он проснулся в превосходном настроении. Что же ему снилось?.. Что-то потрясающее и утраченное. И на миг обретённое... Детство? Забыл. Что ж...
Пора вставать, и творить добро!
Апдейт 1: 2015-11-09.
_________________ «Единство, — возвестил оракул наших дней, — Быть может спаяно железом лишь и кровью...» Но мы попробуем спаять его любовью — А там увидим, что прочней... (c) Ф. Тютчев
Последний раз редактировалось Ovod Пн, 09 ноя 2015, 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
|