Skor'u:
Хрестоматийный пример с Солженицыным ко мне - увы! - применить не удастся. Прежде всего потому, что кое-что я все-таки читал. Вот так уж случилось. Судьба, видимо.
Во-вторых. Возможно, если бы я не знал людей, о которых идет речь в шкатулке, я бы не прочувствовал целиком и полностью пресловутое "настроение" по тем фрагментам, которые я читал. чтобы понять, скажем, Достоевского - надо читать целиком. Но это Достоевский. И герои - ах и увы! - неизвестны заранее, до прочтения. Но шкатулка - дело другое, по очевидным причинам, так что не обессудьте.
После прочтения тех коротких кусочков у меня, честно говоря, осталось стойкое ощущение грязи... запашком таким, знаете, повеяло. Прелым. Бельевым. И вот что я скажу. Без обиняков и недоговорок. Одно дело быть свидетелем каких-то нелицеприятных поступков или событий. Видеть людей, их лица, их реакции, понимая, что они простые люди, с изъянами и недостатками... И совсем другое - читать потом об этом пересуды в таких вот "шкатулках"...
И сопоставлять. Сопоставлять то, что слышал, что видел, с тем, что читаешь. Продираться сквозь непаханую целину наслоений слухов и искажений фактов. через интерпретации впечатлений тех, кто делился впечатлениями с этими. Продираться через намеки, недоговорки, перебивки и перепечатки, через фразы, выдернутые из бесед, из логов, из гостевых. Вот почему достаточно и кусочков для того, чтобы оценить "настроение". Память-то, она никуда не делась. Вот поэтому и неприятно. Вот поэтому и гнусно.
Но это только часть вопросов. Вторая часть заключается в том, что Клантао искупал мир Булычева, искупал его героев (и что уж говорить о читателях! для них это не в первой) в омерзительной бытовухе.
Персонально к нему у меня нет никаких претензий. К написанному претензии есть, если я достаточно ясно выразился выше.
Цитата:
Отсюда вопрос к Догу: а какой минимальный отрывок нужно прочитать, чтобы оценить такую "тонкую вещь, как настроение произведения"? Одно предложение? Один абзац? Одну страницу? Специально порекомендованный кем-то отрывок 10-й главы?
Как видишь, зависит от тяжести случая. Иногда чуть-чуть, иногда целиком надо читать. Да, насчет десятой главы я хотел спросить: а что, было? Рекомендовали?
И напоследок. Скор, все эти попытки диалогов между нами, или дискуссий - как угодно - бессмысленны. Абстрагироваться от личной неприязни довольно сложно, а не спускаться до обыкновенной перепалки - еще сложнее. Сознайся, ведь она (неприязнь) у тебя ко мне есть? Конечно, есть. Но только набившую оскомину "Стаю" цитировать не надо. Ни сейчас, ни потом. Антураж не тот. Есть поговорка такая: сытый голодного не разумеет. Так вот и тут. Расти она чертополохом, эта стая, вместе со всем остальным. За почти пять лет в этой миелофонской среде я понял много разного о себе и окружающих. Много, много. Про вечную дружбу. Про алисоманов.
Про цену слов. И их, если угодно, себестоимость. И неприязнь у тебя ко мне не от того, что как ты думаешь, я принадлежу к "когорте", "стае" "избранных" - да как угодно! Нет, не от этого. А от ревности. Потому что ревнуешь ты (да и не ты только) к этому "знанию-пониманию". И не только к моему. А вообще ко всем, кто пронаблюдал мутации миелофонского общества. Кто следил за ее эволюцией с самого начала.
я сто раз говорил: иди она лесом, вся эта мнимая "избранность". Кройся тазом вся эта "давность лет". Но нет, видимо, мне уже от этого в ваших глазах не отмыться. Потому что ревновать к "избранности" проще, чем к "знанию", трудновербализируемому, к тому же. "Избранность" проще превратить в пугало, облечь в строчки "стаи", в застольные усмешки под водочку и салатики. Видишь, опять из двух путей выбрали тот, который проще. Из двух пугал выбрали то, которое пострашней. Какая там избранность! Просто есть некий социум, и есть законы, по которым он живет. И законы эти, надо думать, вот уже сорок тысяч лет как неизменны. Всё идет по плану, так и должно.
В общем, давайте жить дружно и счастливо, как завещал нам кот Леопольд. И в белье копаться не надо. И ревности этой тоже не надо. Мы - в совершенно разных сферах теперь. Кроме нескольких людей - мне от миелофона больше ничего не нужно. Живите спокойно, всё придет (или пройдет?) со временем.