Две небольших ремарки.
Во-первых, я, быть может, чего-то не знаю, но и к Cold Dog'у, и к Мыске, и к skor'у во всех его обличьях, и ко всем прочим участникам этой мини-драмы отношусь с огромным уважением, в связи с чем, как и положено по сюжету Стражу хронобезопасности, оказываюсь в глупом положении. Вроде не беспринципный - а по факту беспринципен. На самом же деле в сто первый раз сталкиваюсь с одним и тем же глюком: выращиванием на ровном месте проблемы, которой на самом деле не существует. Вы эдак меня до субъективного идеализма доведёте!
В этом плане мне всё-таки ближе позиция Cold Dog'а, который предлагает вполне понятную Стражам хронобезопасности и вполне логичную вещь: проигнорировать причины сего похожего на конфликт явления (и правильно, они же нам только кажутся, зачем нам на них циклиться) и (добавлю) остаться при своих мнениях вплоть до поступления проясняющей суть дела информации (или навсегда, если таковая не поступит). Ведь ни в одном из этих мнений ничего плохого либо предосудительного я не вижу. Не юрист я, очевидно
. Все эти мнения вполне естественны. "Всегда так бывает", как сказала бы АСН. Вполне разумно, что разные люди имеют разные мнения по одному и тому же предмету; глупо, когда люди доводят различие во мнениях до непримиримых противоречий, которых нету в реальности, и остаются искренне недовольными, что оппонент так и не начал думать так, как им хотелось бы. Что я трижды промолвил, то - сами знаете.
Это была первая ремарка. Теперь вторая, насчёт Шктлк.
Cold_Dog писал(а):
Иначе рождается вонь и грязища
Вот с этим не могу согласиться.
Повторю свою мысль, что "Шкатулку" пишет не Достоевский и даже не Булычёв. Недостатки в ней есть (их перечень у каждого читателя свой, но есть, видимо, и объективные недостатки); есть и настораживающие сюжетные линии, которых, будь автором, например, я, там ни в коем случае не было бы (были бы, вероятно, другие, ещё хужее). Но вонь и грязища рождаются отнюдь не от помещения Алисы в реальность
сегодняшнего дня (ну и что, что там стоит дата, отличающаяся на три с половиной года от текущей?). Вонь и грязища
имманентны дню сегодняшнему, просто вы к ней тут, включая и автора персонажа "Страж хронобезопасности" настолько принюхались, что смрада этого не ощущаете, даже тыкаясь каждодневно носом в его источники. Читая же Шктлк, мы глядим
на всё это распахнувшимися от удивления и ужаса глазами Алиски (не глазами Клантао). Но ужас этот - отнюдь не паника. Это у нас паника, это мы хотим зажмуриться и ничего не видеть, заткнуть рот этому мерзавцу Клантао. Алиска же между тем мало-помалу решает за нас наши проблемы. У них так принято: есть проблема - надо её решать, а не закрывать глаза ладошкой. Даже если тебе одиннадцать лет. Даже если проблема заведомо неразрешима (а вдруг всё-таки разрешима?).
Повторю: недостатков у "Шкатулки" полно. Есть поправимые, есть те, которые уже не исправить. Но то, что Вас, Cold_Dog, напрягает, - оно напрягает и меня, - это недостаток отнюдь не "Шкатулки". Это "недостаток всего поколенья" (с).