Вообще-то, для меня не как в фильме. Тимур, как я поняла, имел ввиду все-таки ГиБ.
Что касается внешности Алисы, то для меня, пожалуй, это внешность Натальи Гусевой в ЛШ. В ГиБ она (НГ) слишком разная в разных эпизодах - в фильм попал процесс взросления маленькой девочки, поэтому где-то она совсем девочка, где-то почти девушка.
Что касается характера, стиля поведения и т.д., то... Сложно сказать. Когда я читала книги Булычева (а для меня - Алиса в первую очередь из книг) она была как будто моей подругой, которая росла вместе со мной. Просто как-то так удачно сложилось, что первая книга про Алису для меня была "Девочка с которой ничего не случится". А начинается она с того как Алиса идет в школу. А я была во втором что ли классе. Если же пытаться обобщить то:
девочка, которая может во многих делах, в том числе и не девичьих дать сто очков вперед мальчику, но при этом оставаться девочкой.
То есть не становиться этакой "мальчишницей". Девочка с моральными принципами интеллигенции. Воспитанная, хотя часто из-за своего упрямства (а значит она еще и упрямая), а может и еще из-за чего говорит в лицо людям все, что думает. В общем сильная личность, лидер, похожа на сангвиника в плане темперамента, оптимистка.
Я прошу прощения если излагаю сумбурно, я как-то не раскладывала для себя или кого-то еще этот персонаж вот так. Я просто как-будто чувствовала ее. Я еще раз говорю, что все это касается Алисы книжной. Алису из фильма можно посмотреть на экране, а я увидела ГиБ довольно поздно, уже имея в голове сложившийся образ и удивительно только то, что внешность НГ очень удачно в этот образ вписалась. А ЛШ я посмотрела наоборот очень рано, но почему-то только через несколько лет поняла, что этот фильм по хорошо знакомой книге. Я эти произведения совершенно не связывала.