Текущее время: Пт, 27 дек 2024, 02:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 19 апр 2005, 16:04 
Завсегдатай

Цитата:
Тоже мне авторитет! Подумаешь, Кант! Он из какого века?
Вот с Алисой я бы на эти темы поговорил!

Уважаемый теска Светлов, во-первых вы повторяетесь, а во-вторых: вот например в данный момент я читаю по долгу службы всемирный доклад по социальным наукам 1999, в частности статью именитого социолога со всякими там регалиями, г-на Валлерстайна (известного в прошлом марксиста), и почему-то для него Кант является авторитетом. И смею вас заверить не только для него одного.

Кстати, если вы затруднитесь ознакомиться с трудами немецкого классика, то обнаружите, что он имел вполне ясное представление (для своего времени) о вполне актуальных вопросах в мире науки, касающихся атомов, генетики, солнечной системы, антропологии, биологии, математики и т.д. Это о чем-то говорит. И вообще, вопросы, которые поднимаются "Фаустом", Кантом, Платоном и многими другими - бессмертны, а их рукописи не горят. Чего и вам желаю.

Заголовок сообщения: Поиграем в классики :-)
СообщениеДобавлено: Вт, 19 апр 2005, 17:02 
Властелин Сущего

Алексей Тихомиров писал(а):
У любого ЧЕЛОВЕКА есть предел и при этом беспредельные возможности...
И я про то же! :D

КЛ писал(а):
Кстати, если вы затруднитесь ознакомиться с трудами немецкого классика...

А я разве спорю, что он классик? :) Более того, я более-менее согласен с определёнными Кантом границами опытного знания (не следует, однако, забывать, что и он видел их весьма подвижными - говорил больше о действительном смысле понятия "знание" (и эта его работа была с успехом продолжена теорией систем), нежели ратовал за существование "непознаваемого" (хотя всё-таки ратовал, конечно)).

Но доказательства, использованные в антиномиях, совершенно не убедительны из-за массы неявных допущений; как следствие, рассыпается и вся последующая логика, на которой он основывает отделение вещи от явления. Я, повторю, принимаю это разделение, но принимаю его просто как методологический приём, без доказательства.

Вы это хотели услышать? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 19 апр 2005, 17:28 
Завсегдатай

Уважаемый Мейер, давай продолжим наш умный спор о выяснении того, кто же является здесь самым умным, настолько умным, чтобы поразить воображение не только посетителей сайта, но и смиренных клиентов Кащенко, которые, надо полагать в силу своей умственной отсталости, еще не дошли до рукомарания в виртуальной действительности миелофонского сайта.

Цитата:
Бывает ли знание ненаучное? В чем его ненаучность и почему это все же знание?

Нет, друг мой, ненаучных знаний не бывает. Расстроен? Извини. Но я скажу больше. Вскому знанию человек научается и в ЭТОМ смысле всякое знание научно. А теперь о науке, как об особой отрасли человеческой деятельности.
Стоит различать знания опытные, знания рассудочные (логические) и собственно знания трансцендентные, или иначе априорные, что составляет сущность человеческого разума. Научные знания (я имею ввиду современную науку) строятся на опытных данных при помощи различных логических инструментов (индукция, анализ, сравнение и т.д.).

Цитата:
Означает ли это, что не надо лезть в микромир? (Кстати, что такое глубочайшие субатомы?) Если микромир действительно не надо изучать, то почему? Как можно получить знания о нём, не изучая его научными методами? И как потом проверить их истинность?

Надо (кстати сам догадаешься, если не будешь к словам придираться). Вопрос не стоит таким образом: надо или не надо? Вопрос заключается в другом и суть вопрос метафизический или философский: учитывая, что во Вселенной находятся все меньшие по размеру объекты, а также все большие, то что должно являться структурной единицей анализа и есть ли таковая?

Цитата:
Кто не имеет общего понимания? Наука, весь научный мир? Или всего лишь КЛ и его соседи по палате? По каким критериям кащенковский контингент оценивает понимание вообще?

За кащенскиовский контингент не смею отвечать, люди здесь попадаются разные... Скажу только, что в любой известной мне области современной фундаментальной науки имеются ( и это признают крупнейшиу ученые ) большие методологические затруднения, так обстоит дело в геномике, математике, теор физике и их производных. Если этих трудностей не признавать, то можно утверждать, что общая картина есть.

Цитата:
Означает ли это, что прикладные исследования идут в противоречии с теоретической физикой? И, скажем, конструктор новой турбины или двигателя внутреннего сгорания пользуется формулами и теориями, исключающими например термодинамику? :mgreen:

На уровне конструктора турбины нет. Ньютоновская физика работает очень хорошо. А на уровне современных астрофизических знаний, некоторые положения термодинамики выглядят сомнительно.

Цитата:
Очередной вопрос: возможны ли в реальности взаимоисключающие события?

Они возможны только в теории вероятностей. В дейсвительности взаимоисключающий событий нет, поскольку ничто не исключено. (как тебе понравится такой вот ответ?) мне тоже твои вопросы очень понравились:)))

пСПс Вы задаете слишком много вопросов, а так как ваше отношение к моей скромной особе не вполне серьезное (уважительное) то впредь оставляю за собой право на ваши вопросы не реагировать. Пардон заранее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, 19 апр 2005, 17:32 
Завсегдатай

Цитата:
Вы это хотели услышать?

Я ожидал это услышать. Если мне не изменяет память, Вы сторонник Расселовской теории?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 20 апр 2005, 02:37 
Да вот заглянул в тему - почитать, что пишут "О Наталье Мурашкевич"... А в чём суть Расселовской теории?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 20 апр 2005, 10:52 
Ветеран

В посте о Наталье трепацца про науку и философию уместно,
поскольку Наталья сама учёная. Хотя ниже всяких амёб и
бактерий ходить запрещено. Какие такие наночастицы?

Цитата:
некоторые положения термодинамики выглядят сомнительно.

у термодинамики насколько знаю три начала, ничего сомнительного в них нет,
это ж обощения опытных данных, если чё не так, то это просто не предмет
термодинамики, или чё имеется ввиду?

Заголовок сообщения: О Шляпнике
СообщениеДобавлено: Ср, 20 апр 2005, 11:13 
Властелин Сущего

КЛ писал(а):
Я ожидал это услышать. Если мне не изменяет память, Вы сторонник Расселовской теории?

Если серьёзно, то законченной философской теории у Рассела вроде бы и нет. Есть его воззрения; и есть его вклад в гносеологию и логику. Наиболее ценным для меня в его работах оказался подход к формализации понятия структуры.

А если менее серьёзно…

…Нам надо в Лондон возвращаться срочно,
    Успеть на "шаттле" пересечь Ла-Манш
    До вечера, чтоб этою же ночью

Проникнуть в Лувр, пока соперник наш
    Нас не опередил. — Не беспокойтесь,
    Коллеги, — Вдруг окликнул нас пират,

Принявший Шляпника, что из Подземья, образ.
    (Второй же был на Кэрролла похож).
    Я Рассел. Стойте! Не пират я вовсе. —

Каков нахал, однако! Что за ложь!" —
    Я Киру прошептал; пират продолжил:
    "Я прилетел из прошлого — и что ж?

Вы думаете, это невозможно?
    Иль сами с Джосером вы не вели бесед?…
;)

Ярий писал(а):
А в чём суть Расселовской теории?
Если есть желание составить собственное мнение, можно полистать "Основания математики" и "Человеческое познание: его сфера и границы". Сам я всё продолжаю читать "Историю западной философии" - жаль, времени мало, чтение весьма достойное, книга написана и умно, и с блестящим чувством юмора. Наш человек :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 20 апр 2005, 11:53 
Завсегдатай

Цитата:
Вообще-то, Mens по-латыни иначе трактуется, чем Вы перевели- Мужик. Может стоит задуматься? В полемику вступать с Вами трудно по причине такой- Вы не отвечаете прямо на поставленные вопросы. А слушать на свой вопрос- вопрос: тогда уж говорить с зеркалом. Какая разница?

Прошу прощения за превратное толкование ника, оказывается я имею дело со Вселенским Разумом (если мне не изменяют мои познания в области мертвого языка). Что-то не припомню, чтобы вы мне задавали каких-либо вопросов, требующих ответа, поэтому расскажу анекдот (по теме вопрос-вопрос). Ученик спрашивает раввина. Почтенный Рави, я знаю, ты все знаешь и ведаешь. Скажи мне в чем смысл жизни? - И ты хочещь променять ТАКОЙ вопрос на какой-то ответ?!

Цитата:
А в чём суть Расселовской теории?

Хороший вопрос, Ярий. Я тоже всегда мечтал задавать такие вот вопросы, а еще более я мечтал получать на них краткие и ясные ответы.

Цитата:
у термодинамики насколько знаю три начала, ничего сомнительного в них нет,
это ж обощения опытных данных, если чё не так, то это просто не предмет
термодинамики, или чё имеется ввиду?

У термодинамики, насколько я социолог по образованию знаю, три начала + нулевое начало (всего 4 аксиоматических положения). Че имеется ввиду? Отсылаю Вас к виртуальному учебнику за недостатком времени (поскольку вопрос специфический) http://www.chestisvet.ru/index.php4?id=25&otv=52

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 20 апр 2005, 12:33 
Завсегдатай

Малюта писал(а):
В посте о Наталье трепацца про науку и философию уместно, поскольку Наталья сама учёная.

Малюта, не сочти за наезд, я понимаю, что "трепацца" - это так нынче модно писать, но вот Наташа она хоть и женщина, но всеже "ученый" в данном контексте, иначе это уже немножко похабненько выглядит. Повторю, это не наезд, просто в меру сил пытаюсь править распространенные ошибки. Так что извини если что.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 20 апр 2005, 12:47 
Ветеран

А, да правильно будет сказать женщина-учёный, упаси боже в отношении
Натальи ничего похабного и близко не подразумевал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 20 апр 2005, 12:53 
Завсегдатай

Mayer писал(а):
ОК, не боюсь. Опередили вы меня не немножко, сами увидите и по моим вопросам догадаетесь. Наверняка то, о чем я еще не догадываюсь, знает каждый кащенковец. Расскажите пожалуйста, как тамошний контингент определяет понятие знания? Бывает ли знание ненаучное? В чем его ненаучность и почему это все же знание?

Извини, что влезаю в дискуссию: Слушай, ты задай чем определяется "научность" знания и я тебе буду готов перечислить некоторые знания не научные, но всеже знания.

Цитата:
Сдается мне, что КЛ сотоварищи просто заявляют, что видят ясную картину бытия, реально видя лишь свои собственные (или украденные из соседних палат) фантазии и домыслы относительно него. :)

Слушай, ты какой из контингентов Кащенко имеешь ввиду, там ведь их два, по меньшей мере, а то и три (а может и больше, но два-то минимум).

Цитата:
Как известно, ложность=не совпадение с истиной. Критерий истины у обычных людей - эксперимент. Как там у вас, в клинике Кащенко,

Эт, ты друг, глубоко ошибаешься, эксперимент, на данном этапе развития человечества, это только возможность увидеть наиболее вероятный результат, который мы в конце-концов принимаем как истину.

Смотри: Вода может течь вверх?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 20 апр 2005, 12:55 
Завсегдатай

Малюта писал(а):
А, да правильно будет сказать женщина-учёный, упаси боже в отношении
Натальи ничего похабного и близко не подразумевал.

Не бери в голову, думаю тебя в этом никто и не подозревал. :) У меня например с пунктуацией - просто беда. А вот слова я пишу правильно. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, 20 апр 2005, 13:44 
Уважаемый Gambolt, давайте продолжим тут: http://druid.ru/mielofon/viewtopic.php?t=508

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа