Текущее время: Чт, 26 дек 2024, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Посёлок"
СообщениеДобавлено: Ср, 19 апр 2006, 19:23 
Ветеран

Арион писал(а):
Если бы все другие отрасли науки финансировались как прикладные компьютерные науки, то давно бы уже на Луне были бы города, освоен Марс, изучены Венера и обратная сторона Юпитера.

По-моему, Юпитер со всех сторон уже давно сняли. :D
Без ИТ, imho, космические экспедиции были бы уже сейчас менее продуктивными. Всему свое время. Возможно, без изменения природы человека мы вообще не сможем осваивать космос.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 23 фев 2007, 02:55 
Завсегдатай

И я свои 5 копеек вставлю.
Безусловно, "Поселок" (точнее его первая часть) - сильнейшая и лучшая книга Булычёва. В ней он смог превзойти самого себя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, 11 янв 2008, 01:54 
Новичок

"Посёлок" произвёл на меня неизгладимое впечатление. Мне кажется, что описание и местности и в особенности взаимоотношений людей показаны великолепно.
Одной характерной особенностью, которую стоило бы отметить, является полное отсутствие отрицательных персонажей. Единственным, если можно так выразиться, отрицательным персонажем, является сама природа, окружающая посёлок, которая пытается "избавиться от всего чужеродного" как сказано в тексте.
Мне кажется, что катастрофа, произошедшая с "Полюсом", это некое предостережение фантаста, о том, что при чрезвычайно мирном и благополучном обществе, человек, становится менее бдительным. Отсюда и неумелая эвакуация, (хотя я склоняюсь к тому, что у них действительно не было времени). Ситуация, показывающая беспечность людей мира "Посёлка", описана в романе "Последняя война", тоже Булычёва, где на космическом корабле было всего 1-2 бластера, притом, что его экипаж знал об обстановке на планете, где только, что произошла атомная война. И что самое главное люди даже не думали об агрессии в их сторону.
Авария с "Полюсом", также может быть связана с тем, что технология "больших прыжков", которую использовал корабль для гиперпространственных перемещений, была недавно освоенной, даже экспериментальной, (её человечество получило от другой цивилизации), а "Полюс" как-раз и был одним из первых кораблей с применением этой технологии.
Я считаю, что снять фильм по сюжету Посёлка, это просто долг Российских кинематографистов. Надо только найти хорошего режиссёра, а уж он подберёт подходящих актёров. И хорошо бы сценарий был написан ближе к тексту.
И напоследок. Я категорически не воспринимаю, как отдельные произведения "Перевал", и вторую часть "За перевалом" - только как единое произведение ПОСЁЛОК.

Последний раз редактировалось Леонид Вс, 01 янв 2012, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, 21 янв 2008, 10:07 
Новичок

Да братцы мощное произведение – согласен полностью. Прочел его относительно недавно, после случайного просмотра мультфильма по Булычеву « поселок» , ранее я этого мультфильма не видел. Потом соответственно прочел и само произведение . притягивает эмоциональность рассказа, его смысловая нагрузка.
Извечный вопрос кто больше нужен ? человек леса или человек науки …
Мощное произведение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср, 04 мар 2015, 17:23 
Н. Светлов писал(а):

Кстати, книжка ставит интереснейшую проблему: какой должна быть минимальная численность социума, чтобы он был в состоянии удержать системообразующие знания своей цивилизации и дать им дальнейшее развитие? Можно дальше разложить эту проблему по уровням: сохранение языка, сохранение технологий (больше народу нужно), сохранение культуры (ещё больше), сохранение науки...

И что ещё, кроме численности, нужно...

Какова минимальная численность?

Наверное, ещё смотря каков уровень образования контингента.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Ср, 04 мар 2015, 17:32 
Новичок

Вереск писал(а):
Какова минимальная численность?

Наверное, ещё смотря каков уровень образования контингента.

Зависит от уровня развития (сложности) социума, который нужно воспроизводить. Если обществу необходимо только поддерживать язык и базовые традиции бытового уровня - хватит и десятка тысяч человек. Если речь про высокий культурный уровень (литература, архитектура) то без миллионов не обойтись. Сложные востребованные технологические системы так же могут требовать миллионов организаторов-потребителей.

Это все при условии автономного существования и твердого культурного развивающего вектора, препятствующего разложению и вырождению (см. современный глобализованный мир с сокращающимся числом спецов). Если же есть внешний более сильный социум задача усложняется.

ПМСМ так.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа